Confiture d'Abricots aux Amandes et Noyaux: Une Recette Gourmande et Originale

Réalisez une délicieuse confiture d'abricot aux amandes qui sublimera vos tartines ! Notre recette de confiture d'abricot facile est enrichie d'amandes pour une texture et un goût incomparables. Cette recette de confiture d'abricot faite maison préserve toute la saveur du fruit et apporte une touche d'originalité à vos petits-déjeuners gourmands.

Ingrédients et Matériel

  • Abricots
  • Sucre
  • Amandes effilées
  • Gélifiant pour confitures & desserts de fruits
  • Eau
  • Jus de citron

Matériel nécessaire :

  • Cocotte à fond épais
  • Écumoire
  • Cuillère en bois
  • Louche
  • Entonnoir à confiture
  • Casserole
  • Pots de confitures

Préparation Étape par Étape

  1. Lavez, séchez les abricots, fendez-les en 2 et ôtez les noyaux.
  2. Coupez la chair en morceaux et pesez 1,2 kg.
  3. Versez la chair dans la cocotte avec 1 kg de sucre et 10 cl d’eau.
  4. Portez à ébullition en mélangeant pour dissoudre le sucre et laissez mijoter 10 min, en remuant de temps en temps.
  5. Versez le contenu du sachet de Gélifiant pour confitures & desserts de fruits Vahiné, mélangé à 100g de sucre.
  6. Augmentez la chaleur, pour faire cuire à gros bouillon 5 min. Remuez assez régulièrement pour que cela n’attache pas.
  7. Écumez si nécessaire, en fin de cuisson.
  8. Ajoutez les amandes effilées, mélangez.
  9. Versez immédiatement dans vos pots à confiture parfaitement propres et secs.
  10. Refermez-les soigneusement, selon la méthode choisie.
  11. Rangez-les une fois refroidis dans un lieu sec et frais, à l’abri de la lumière.

Le temps de la cuisson de la confiture, placez une petite assiette dans le congélateur.

L'Astuce Vahiné

Un délice sur une tarte aux pommes juste sortie du four, ou en mélange avec un peu de rhum ambré et réparti sur la tarte juste avant cuisson !

Astuce : Utilisez des abricots extra mûrs pour une saveur intense.

Utilisation des Amandons (Amandes des Noyaux d'Abricots)

J'ai utilisé les AMANDES des ABRICOTS qui sont ces petites choses à l'intérieur des noyaux (qui sont généralement jetés) mais si vous les casser, SURPRISE ! Les amandons sont les amandes contenues dans les noyaux d'abricots. Leur goût se rapproche de celui de l'amande amère.

Le jour même, ouvrez les noyaux réservés et récupérez les amandes. Mettez-les dans une casserole avec de l'eau, portez à ébullition, puis égouttez et mettez-les dans de l'eau glacée.

Lorsqu'elles sont fraîches, les amandes sont amères comme une amande amère et non, ce n'est pas toxique, sauf si vous consommez des kilos (mais il y a des gens qui les évitent). De plus, je les grille/rôti au four, ce qui enlève leur amertume et, lorsqu'ils sont ajoutés à la confiture, ajoute une nouvelle texture et un bon goût ... voyez-vous comme c'est facile ?

Attention: On sait maintenant que les amandes des noyaux d'abricots contiennent du cyanure et que consommés en grande quantité il y a risque d'intoxication. Voir l'article de l'ANSES "Amandes d'abricots : un risque d'intoxication au cyanure" du 22/07/2018. Il semble donc qu'une amande dans un pot ne soit pas dangereuse.

Variante

Si on désire conserver l'aspect des demi abricots, achever de remplir les pots avec le jus. Nos grands mères mettaient 1 amande dans chaque pot d'abricot.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Abricots 1.2 kg
Sucre 1 kg + 100g
Eau 10 cl
Gélifiant pour confitures 1 sachet
Amandes effilées Selon votre goût

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