Avouons-le une bonne fois pour toutes : nous avons souvent du mal à terminer le repas sans une note sucrée. Qui a dit que cuisiner devait rimer avec compliqué ? Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant. Les recettes les plus simples de gâteaux sont souvent les plus appréciées. Avec un gâteau au chocolat, au yaourt ou aux pommes, vous êtes certains de faire plaisir à tout le monde.
Les Indispensables à Avoir Sous la Main
Oubliez les listes d'ingrédients à rallonge : quelques basiques suffisent pour préparer rapidement toutes sortes de gâteaux. Veillez toujours à avoir dans votre placard de la farine, des œufs, du lait végétal ou animal. Pour sucrer, ne vous limitez pas au traditionnel sucre blanc. Miel, sirop d’agave ou d’érable, sucre de fleur de coco : variez les saveurs avec ces produits au haut pouvoir sucrant. Avec ces indispensables, vous pourrez très facilement réaliser des quatre-quarts, moelleux et autres gâteaux faciles. Un peu de chocolat fondu dans la pâte et vous voilà avec un gâteau marbré en deux temps, trois mouvements.
Idées de Recettes Rapides et Faciles
Pour allier rapidité et facilité en matière de gâteaux maison, rien de tels que les recettes qui ne nécessitent aucune cuisson comme le cheesecake et certains brownies qui prennent au frais. Des idées adaptées aux plus pressés d’entre nous mais aussi à tous ceux qui n’ont pas la chance d’être équipés d’un four. Autre astuce pour des gâteaux rapides : privilégiez les petits formats qui cuisent plus vites.
Gâteaux aux Fruits
- Des abricots très mûrs qui traînent ? Ce gâteau sans gluten les sublime à merveille.
- Prunes et mûres sont rassemblées dans ce gâteau aux fruits d'été imaginé par le célèbre chef Yotam Ottolenghi. Facile et rapide à faire, ce dessert est aussi idéal pour utiliser des restes de blancs d'oeufs.
- Anti-gaspi, ce gâteau aux kiwis est idéal pour utiliser des fruits un peu trop mûrs et ne pas les jeter.
- Découvrez notre gâteau aux fraises, amandes et ricotta moelleux à souhait qui régalera petits et grands gourmands. Voici une recette de dessert idéal pour le printemps !
- Très facile et rapide à faire, ce gâteau aux prunes (jaunes ou rouges) régalera à coup sûr tous vos convives ! Découvrez notre recette inratable pour cuisiner les prunes en dessert ou pour le goûter avec ce gâteau qui ne nécessite que peu d'ingrédients.
- Ce délicieux gâteau renversé aux clémentines sera parfait pour le goûter !
Les Cakes
- Les magasins sont fermés, mais l’envie de gâteau est bien là ? Pas de panique ! Avec seulement 3 ou 4 ingrédients basiques, il est tout à fait possible de préparer un cake maison, moelleux et savoureux.
- Ce gâteau au yaourt parfumé au sirop de fleurs de sureau est une douceur printanière. Facile à préparer, il séduit par son goût floral subtil et délicat.
- Un cake simple, nourrissant et naturellement sucré ! Grâce aux flocons d’avoine et au miel, ce gâteau est à la fois fondant et légèrement rustique.
- Vous avez une boîte de lait concentré sucré dans le placard ? Transformez-la en un cake ultra moelleux et savoureux avec cette recette ultra simple !
- Vous adorez les spéculoos ? Transformez-les en un cake moelleux et parfumé avec cette recette express !
- Envie d’un gâteau léger, fondant et parfumé ? Ce cake au citron et à la semoule se prépare en un rien de temps avec des ingrédients simples.
- Un cake ultra simple, sans beurre et naturellement sucré grâce au miel !
- Un cake au chocolat moelleux et rapide avec ce qu’on a dans le placard !
- Un cake ultra rapide, sans farine et 100 % gourmand !
- Moelleux et riche en saveurs, ce gâteau express au beurre de cacahuète se prépare en un clin d’œil avec seulement trois ingrédients du placard.
- Ne jetez plus vos biscuits cassés ou émiettés : transformez-les en un cake moelleux et parfumé.
Gâteaux Originaux
- Original et étonnant, ce gâteau sucré aux pommes de terre est un régal ! Découvrez la recette simple et rapide à faire du célèbre gastronome Jean-Pierre Coffe pour réaliser ce dessert sans gluten aux pommes de terre, amandes et citron.
- Avec son incroyable marbrage en spirale, ce gâteau zébré fait sensation à la découpe… alors qu’il est d'une simplicité étonnante à réaliser?!
- Besoin d'un dessert express mais raffiné ? Ce gâteau minute à la ricotta et aux zestes d’agrumes est une merveille de moelleux, relevée d’une touche acidulée.
- Simples mais raffinés, ces petits muffins à la fleur de sureau sont une excellente manière d’introduire cette plante sauvage dans une pâtisserie facile à faire à la maison. Avec leur glaçage fondant et leur décoration fleurie, ils font sensation sur une table printanière.
- Régalez-vous pour le dessert, le goûter ou toute pause gourmande avec ce délicieux cake marbré à la vanille et au thé matcha en poudre.
- Succombez à ce gâteau sans-gluten au maïs et aux amandes, à la texture fondante.
- Découvrez cette recette de gâteau aux pommes ultra-moelleux, rapide à préparer et parfaitement doré grâce à l’Airfryer.
Le Cake Marbré
Le cake marbré est LE goûter de notre enfance. Pas à pas, découvrez comment réaliser le traditionnel gâteau marbré au chocolat imaginé par le célèbre chef Paul Bocuse. Facile et rapide à faire, la recette du cake zébré au chocolat noir régalera petits et grands gourmands pour le dessert ou le goûter. Le cake marbré n'a pas fini de nous régaler ! Très proche du cake marbré, ce gâteau se démarque par ses jolies zébrures. Ce cake moelleux à l'orange et à la poudre d'amandes est parfait pour un goûter d'hiver !
Bundt Cake
Le bundt cake est un gâteau cuit dans un moule en forme de beignet. Le bundt cake est un gâteau à la forme bien particulière, puisqu'il ressemble à un grand beignet ! Ce délicieux dessert originaire d'Amérique peut se décliner à toutes les saveurs. Revisitez la fameuse pâtisserie de Stacy, héroïne de La Princesse de Chicago, avec ce Bundt cake au chocolat gourmand et chic. Sa forme élégante et ses saveurs riches en chocolat en font un dessert idéal pour les fêtes de fin d'année ou une occasion spéciale.
Gâteau au Chocolat
Existe-t-il une recette plus gourmande que le fondant au chocolat ? Certainement pas ! Pour nous régaler, la cheffe pâtissière Nina Métayer a dévoilé sa recette de fondant au chocolat et aux noisettes. La célèbre cheffe engagée Céline Pham nous livre sa recette gourmande à souhait du fondant au chocolat. Envie de réaliser un fondant au chocolat de chef ? Le célèbre pâtissier Philippe Conticini nous partage sa recette facile et rapide du fondant au chocolat noir et au chocolat au lait. Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
Conseils et Astuces
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
- Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
- Nous vous conseillons de beurrer votre moule à gâteau puis de le fariner. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone qui permettra un démoulage facile et efficace.
- Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 3 jours au réfrigérateur. Pensez à bien l'emballer dans du film alimentaire ou bien à le placer dans un contenant hermétique afin d'éviter qu'il ne sèche.
Recette de base : Gâteau Simple
Ce gâteau tout simple est idéal aussi bien à l’heure du petit déjeuner que du goûter. Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon. Cuit dans un moule à cake, il s'emporte partout avec vous, en pique-nique ou au goûter.
Ingrédients :
- 3 œufs
- Sucre en poudre
- Lait
- Huile neutre
- Farine
- Levure
Préparation :
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
- Délayez la préparation en versant progressivement le lait puis l’huile neutre, tout en continuant de mélanger.
- Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez et faites cuire le gâteau simple pendant environ 45 min.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
- À la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Variantes :
- Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche.
- En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux.
- Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème.
- Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du chocolat en poudre pour une version chocolatée.
- Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au moment de verser le lait. Comptez 3 à 5 gouttes d'extrait selon votre préférence. Vous pouvez sinon ajouter quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger, de quoi embaumer votre cuisine !
Utilisation d'autres moules :
Oui, vous pouvez effectivement utiliser un autre moule à gâteau que celui préconisé dans la recette. Par exemple, vous pouvez verser votre pâte dans un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore dans un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.
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