Compost et Lisier de Porc : Avantages et Inconvénients

L'application rationnelle et efficace du fumier nécessite une bonne connaissance de sa composition physico-chimique. Cette dernière est très variable et les facteurs qui l'affectent sont très nombreux. L'apport du fumier tend à améliorer l'environnement biologique, chimique et les propriétés chimiques du sol.

Pour amender la terre du potager, le fumier est plébiscité par les jardiniers. Cette matière organique d’origine animale et végétale est tout à la fois bénéfique pour la structure du sol et le développement des plantes.

Qu'est-ce que le Fumier ?

Composé d’excréments solides et d’urine d’animaux de ferme ou d’élevage, mêlés le plus souvent à une litière (de la paille ou de la sciure de bois), le fumier est très riche en matières organiques, de l’ordre de 30%. Tout à la fois d’origine animale et végétale, il contient en quantité plus ou moins importante de l’azote, du phosphore et de potassium. Pour autant, en tant que matière vivante, le fumier évolue avec le temps.

Les Différentes Formes de Fumier

  • Frais: Il vient juste d’être produit pas les animaux. Il doit être utilisé avec précaution car il peut contenir des germes, des résidus de traitements administrés aux animaux et des restes d’adventices.
  • Mûr ou vieilli: Il a été déposé en tas à l’air libre pendant plusieurs mois. C’est un fumier qui s’est décomposé naturellement. Il a ainsi atteint une température d’au moins 50 °C, ce qui permet de tuer les germes et les bactéries.
  • Composté: Il est mélangé à du compost pour se décomposer. Il peut être fait maison ou il s’achète en sac.
  • En granulés: Très utile pour les jardiniers qui n’ont pas accès à du fumier frais ou mûr.

Utilité du Fumier

Constitué de matières fécales et de matière fibreuses (la paille), le fumier présente plusieurs avantages tant pour la terre que pour les végétaux.

  • Il amende le sol, c’est-à-dire qu’il en améliore la structure et la texture. Ainsi, suivant le type et la qualité du fumier, une terre argileuse peut être allégée et une terre légère sera densifiée. Et logiquement, le sol augmente sa porosité à l’air et sa rétention à l’eau et aux substances fertilisantes. À ce titre, le fumier joue le même rôle que le compost.
  • Il améliore l’activité biologique du sol car la microfaune trouve de quoi se nourrir. Tous les micro-organismes et les vers de terre transforment cette matière en humus.
  • Il a un rôle fertilisant de par sa haute teneur en azote, potassium et phosphore, mais aussi en minéraux. Il favorise ainsi le développement des végétaux. Le fumier peut donc être considéré comme un engrais.

Les Différents Types de Fumier

Suivant les animaux qui le produisent, le fumier peut être de différents types et par là même de différente qualité :

  • Fumier de bovins: Composé de bouses et de paille, riche en matières organiques (azote et potassium) de par la grande quantité d’herbe absorbée par les vaches. De plus, c’est un fumier qui apporte une grosse quantité d’humus au sol. Il est dit « froid » car il se décompose assez lentement.
  • Fumier de cheval: Essentiellement constitué de crottins, donc de matières sèches qui en font un fumier dit « chaud ». Riche en azote et en potassium, il est relativement léger. C’est le fumier utilisé pour les couches chaudes.
  • Fumier d’ovins (moutons et chèvres): Le fumier le plus riche en potasse. Comme le fumier de cheval, c’est un fumier sec et chaud qui a la capacité de réchauffer la terre.
  • Fumier de volailles: Composé de fientes de poules ou d’autres animaux de basse-cour et de litière. C’est le fumier le plus riche en azote qui ne doit jamais être utilisé tel quel. Les fientes de poules doivent absolument être séchées et compostées.
  • Fumier de lapin: Un fumier chaud.
  • Fumier et le lisier de porc: Sont surtout utilisés en épandage sur les terres agricoles.

D’une manière générale, les fumiers froids sont plus destinés aux terres calcaires et siliceuses, et les fumiers chauds aux terres argileuses dont ils allègent la structure.

Comment Utiliser le Fumier au Potager ?

Le fumier s’épand au potager, au verger ou dans les massifs du jardin d’agrément. Mais, suivant s’il est frais, mûr ou décomposé, il ne sera pas utilisé de la même façon.

  • Fumier frais: S’épand simplement sur le sol du potager nu en automne ou en hiver. Il formera une couverture chaude qui va agir comme un épais paillage. Ainsi, la croissance des adventices sera considérablement perturbée. Et le fumier va doucement se décomposer jusqu’au printemps pour amender et enrichir le sol. Au printemps, que vous bêchiez ou passiez simplement la grelinette, le fumier décomposé sera intégré naturellement. Comptez de 1 à 5 kg par m2, suivant le type de fumier.
  • Fumier mûr ou composté: S’épand au printemps, juste avant la plantation ou le semis des premières plantes potagères. Il suffit de légèrement l’incorporer à la terre avec une griffe. On peut aussi en déposer au pied des plantes potagères les plus gourmandes comme les tomates ou les courgettes. Comptez 1 kg par m2.

Quoi qu’il en soit, retenez absolument que le fumier frais ne s’épand jamais directement au pied des végétaux car il les brûlerait littéralement.

Facteurs Influant sur la Composition du Fumier

Plusieurs facteurs influencent la composition du fumier :

  1. L'état de l'animal, la nature de la litière, la ration alimentaire, la fertilisation pratiquée par l'agriculture, les soins apportés à sa conservation, son état de décomposition.
  2. L'animal constitue la composante élémentaire dans le processus de production du fumier. Ses caractéristiques influencent de manière importante la valeur fertilisante du fumier qui varie suivant son espèce, sa race, son sexe, sa taille, et sa digestibilité.
  3. Les nutriments des plantes existant dans le fumier proviennent entièrement des aliments consommés par les animaux. La proportion de ces nutriments varie avec l'animal, ils contiennent en moyenne 75% d'azote, 80% de P2O5, 85% de K2O et environ 40 à 50% de matière organique. La phase liquide représente 30 à 40%. Les polluants potentiels présents dans les déchets animaux résultent le plus souvent des additifs chimiques contenus dans plusieurs rations alimentaires.
  4. La nature du fumier, liquide ou solide, joue un rôle important dans sa composition chimique. En effet, l'azote provenant du fumier liquide est largement disponible sous forme de N-NH+4 au moment de l'incorporation dans le sol. Le rapport entre le carbone et l'azote (C/N) est une composante importante dans la caractérisation des fumiers.

Réponse des Cultures

L'intensité de la réponse des cultures varie principalement avec la nature, la source, et la qualité du fumier appliquée et le type du sol. Une étude menée sur l'effet de différents types de fumier (volaille, ovin et bovin) sur la production du maïs et la disponibilité des différents formes d'azote, a aboutit au fait que la production avec le fumier de volaille est supérieure à celle obtenue avec le fumier bovin et en dernier lieu avec le fumier ovin.

Substitution des Engrais Azotés

La substitution des engrais azotés par le fumier est liée aux prix des engrais azotés qui sont élevés et à la disponibilité des fumiers en quantités importantes. La substitution peut induire une conservation d'énergie du fait que la production et la distribution des engrais azotés nécessitent environ 18000 Kcal/Kg, avec une conservation des pertes en azote qui représentent 25 à 75 % de l'azote des engrais minéraux azotés. Économiquement, la substitution limite les dépenses liées à l'énergie, au transport et au stockage des engrais azotés. En plus, elle a des bonnes conséquences sur l'aspect environnemental lié à la pollution des eaux souterraines par les nitrates.

Cette substitution présente aussi des contraintes. En effet, la majorité des pertes se concentre entre le temps d'excrétion et l'incorporation du fumier dans le sol.

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