Découvrez notre gamme de produits hypercaloriques et hyperprotéinés destinés à l'alimentation et à la prise en charge et/ou la prévention de la dénutrition des personnes âgées, ou des personnes atteintes d'une pathologie sévère. Pour l'alimentation des personnes âgées dénutries, choisissez des produits nutritionnels variés. Disponibles sous la forme de crèmes dessert enrichies, de boissons, de pains et biscuits ainsi que de préparation en poudre, vous trouverez un large choix de produits de lutte contre la dénutrition.
Pourquoi les compléments alimentaires sont-ils importants ?
Élaborés à base de plantes, de vitamines ou de minéraux, les compléments alimentaires servent à booster l’organisme en lui apportant des nutriments qu’il ne reçoit pas au travers de l’alimentation habituelle. Ils prennent souvent la forme de gélules, d’ampoules liquides ou encore de poudres et présentent divers bienfaits.
Depuis plusieurs années, les compléments alimentaires possèdent une définition officielle, établie dans la directive n° 2002/46/CE du Parlement européen : « des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique ». Il s’agit donc de denrées alimentaires apportant à l’organisme des nutriments spécifiques, associés à une alimentation équilibrée, et qui peuvent avoir des effets, tant sur le plan physique que mental.
En effet, les compléments alimentaires sont aujourd’hui consommés pour de multiples raisons : renforcer ses défenses immunitaires, mieux résister au froid, perdre du poids, diminuer les désagréments de la grossesse ou de la ménopause, mais aussi prévenir des troubles de la mémoire, par exemple. Ils apportent, en réalité, une réponse naturelle à plusieurs problématiques posées par le mode de vie moderne, à commencer par le stress quotidien et une alimentation qui s’avère de plus en plus pauvre en nutriments.
Les compléments alimentaires ne sont pas considérés par les autorités comme des médicaments. Ils ne servent donc pas à guérir de maladies particulières, mais bel et bien à compléter un régime alimentaire normal avec des vitamines, minéraux ou nutriments spécifiques. Les compléments alimentaires n’ont pas pour vocation de soigner, mais plutôt de renforcer l’organisme et de lui apporter des éléments qu’il n’obtient plus à travers la seule alimentation.
Les principales raisons de consommer des compléments alimentaires
Il existe trois principales raisons d’en consommer :
- Une alimentation moins saine et pauvre en minéraux: De manière générale, on estime que seuls 2 à 5 % de la population française se nourrissent de façon réellement équilibrée. L’alimentation actuelle regorge notamment de sucres raffinés et d’acides gras saturés que l’organisme n’est pas prévu pour supporter. Ces composants chimiques génèrent souvent une fatigue chronique chez ceux qui en consomment et font partie des principales causes du surpoids. De plus, les fruits et légumes, cultivés en masse avec des engrais chimiques et des pesticides, se révèlent beaucoup moins riches en minéraux, nutriments et vitamines qu’auparavant. D’un autre côté, le raffinage des céréales leur ôterait jusqu’à 80 % de leur magnésium naturel. De ce fait, l’alimentation générale contient moins de protéines et de nutriments, pourtant nécessaires pour une bonne santé, et de plus en plus d’individus souffrent de carences alimentaires.
- Un mode de vie stressant: Le mode de vie urbain s’accompagne d’un niveau de stress constant : pollution ambiante, surcharge de travail et de responsabilités, équilibre vie professionnelle/vie personnelle bouleversé avec l’apparition du télétravail, loisirs, sport, sorties… À ces contraintes s’ajoutent les changements de saison, qui mettent l’organisme et les défenses immunitaires à rude épreuve. Le stress physique comme psychique cause de vrais dégâts et consomme beaucoup d’énergie et de nutriments. Il participe donc à générer une fatigue chronique importante ainsi que certaines carences.
- Une diminution de l’exposition de la lumière naturelle: Parmi les carences inquiétant le monde médical, on retrouve notamment celle en vitamine D. 80 % de la population française en manquerait, d’après l’Institut de Veille Sanitaire (InVS). Or, la vitamine D demeure essentielle pour renforcer le système immunitaire ainsi que la résistance osseuse et se synthétise dans l’organisme lors de l’exposition au soleil. La sédentarisation massive et le télétravail réduisent inévitablement le temps passé à l’extérieur, a fortiori en automne et en hiver, lorsque les jours et les températures diminuent. Difficile à trouver dans l’alimentation, la vitamine D est alors conseillée à de nombreuses personnes sous forme de complément alimentaire, tout comme le fer ou encore le magnésium, par exemple.
Qui peut prendre des compléments alimentaires ?
Les compléments alimentaires ont pour but de combler ces carences en nutriments, dont certaines peuvent toucher des publics plus que d’autres. Les femmes enceintes, les jeunes enfants, les athlètes professionnels, les fumeurs, mais aussi les séniors, les malades ou convalescents ainsi que les personnes très sédentaires travaillant toute la journée sur écran et tout simplement les individus très stressés peuvent trouver dans certaines plantes les minéraux dont leur organisme a besoin.
La spiruline, par exemple, affiche une concentration en fer naturelle remarquable et semble idéale pour les femmes enceintes. Le ginseng, d’un autre côté, a pour vertu de tonifier l’organisme tandis que le zinc, le sélénium ou encore l’astaxanthine contiennent une forte dose d’antioxydants, parfaits pour améliorer ses performances intellectuelles. Prendre des compléments alimentaires apportent de nombreux bénéfices au corps et à l’esprit.
Les compléments nutritionnels oraux (CNO)
Les compléments nutritionnels oraux vont améliorer significativement la santé de nombreux patients. Ils sont élaborés sous différentes formes et textures pour accompagner les personnes souffrant de diverses pathologies à chaque étape d’un repas. La dénutrition survient pour différentes raisons. Elle est la conséquence de certaines maladies telles que le cancer, la chimiothérapie, ou encore peut être liée à l’âge. Ce phénomène engendre une fonte de la masse musculaire et de la masse graisseuse.
Les boissons hypercaloriques vont apporter une richesse en protéines et en calories nécessaires pour rééquilibrer la balance et nourrir les patients. Elles se consomment à tout moment de la journée. Les desserts hypercaloriques aux diverses textures, yaourts, compotes ou bien riz au lait suscitent la gourmandise auprès des patients. Les repas mixés assurent une texture lisse et sans morceau, idéal pour les personnes souffrant de troubles de la mastication liés à une affection bucco-dentaire, une chirurgie faciale ou encore dans l’incapacité de digérer des aliments solides.
La dysphagie est une sensation de gêne ou de blocage ressentie lors du passage des aliments de la bouche vers l’œsophage. Ce trouble peut occasionner des conséquences dramatiques chez les personnes âgées comme une sarcopénie. Les poudres épaississantes et l’eau gélifiée vont améliorer significativement l’absorption des aliments liquides, devenus plus épais, mais sans morceau.
L’hypertension ou le manque de sodium dans l’organisme demandent une modification des habitudes alimentaires. Le sel hyposodé est enrichi en potassium afin de réduire l’apport de sel ordinaire qui peut être néfaste à la santé. Les compléments nutritionnels oraux ont vocation d'apporter une supplémentation en nutriments essentiels à la bonne santé de l'organisme.
Les compléments nutritionnels oraux sont prescrits par un médecin pour les patients souffrant de dénutrition ou à risque de dénutrition, notamment lors de cancers, après une chirurgie lourde ou chez les personnes âgées fragilisées. La posologie standard se situe entre 1 et 3 unités par jour selon l'avis du professionnel de santé, à adapter aux besoins individuels du patient. Un apport quotidien supplémentaire de 400 kcal et 30g de protéines représente l'objectif nutritionnel habituel.
La prescription par un professionnel de santé permet d'identifier les produits à fins médicales spéciales correspondant à vos attentes. Différentes textures existent (crèmes, boissons, soupes) avec des saveurs variées pour s'adapter à vos préférences. Les CNO non ouverts se conservent à température ambiante dans un endroit sec. Une fois entamés, placez-les au réfrigérateur et consommez-les dans les 24 heures. Pour une meilleure dégustation, servez-les frais et prenez votre temps pour les savourer.
Les compléments nutritionnels oraux peuvent être pris en charge par l'Assurance Maladie sur ordonnance médicale en cas de dénutrition avérée. La base de remboursement varie selon les produits, qui doivent être inscrits sur la Liste des Produits et Prestations Remboursables (LPPR).
Vitamines et minéraux essentiels pour les seniors
Les vitamines et minéraux sont importants à tout âge et plus particulièrement dans la deuxième moitié de la vie. Les suppléments alimentaires ont le vent en poupe, mais comment faire la différence entre les effets de mode et les vitamines réellement bénéfiques pour la santé des seniors ? Découvrez les 5 nutriments bénéfiques pour votre santé et celle de vos proches âgés. Les vitamines et minéraux jouent un rôle clé dans la santé au grand âge. Leur mission : favoriser le développement du système immunitaire. Après 50 ans, ces nutriments sont encore plus importants pour la santé et le bien-être. Il est donc recommandé de les ajouter à votre régime alimentaire et intervenir dans différentes réactions essentielles à l’organisme.
N’oubliez pas néanmoins qu’un excès de certains minéraux ou vitamines peut avoir un effet négatif pour la santé et les apports journaliers recommandés sont différents par exemple chez les femmes ou les hommes. Un excès de vitamine A ou D ou de fer peut être toxique. Il est donc recommandé aux seniors, avant de consommer des suppléments alimentaires ou de changer de régime, de consulter leur médecin traitant pour en savoir plus sur l’effet de ces vitamines et minéraux.
Cinq suppléments alimentaires intéressants pour les seniors
Au regard de tous les suppléments alimentaires aujourd’hui proposés dans le commerce, il peut être difficile de savoir lesquels choisir. Il existe néanmoins 5 top nutriments pour les seniors, susceptibles de booster et protéger votre santé.
- Le calcium: Le calcium est essentiel pour les femmes : il permet de prévenir la perte osseuse susceptible d’entraîner une ostéoporose après la ménopause. Ce métal est aussi important pour les hommes : les seniors de sexe masculin ne sont pas épargnés par la perte osseuse, même si elle intervient plus tard. Il est recommandé de prendre également de la vitamine D pour optimiser l’absorption du calcium. Des études ont montré que le couple calcium/vitamine D peut diminuer le risque de chutes chez les seniors. Quant aux personnes âgées qui ont fait une chute, elles seraient davantage protégées des fractures du col du fémur. L’apport journalier de calcium pour les seniors est de 1 200 mg.
- Le zinc: Le zinc intervient dans au moins cent réactions enzymatiques dans le corps. Il joue un rôle clé dans l’immunité, la cicatrisation, le goût et l’odorat. Une recherche publiée dans le magazine Evolutionary Psychology suggère qu’un supplément en zinc peut prévenir la dépression[1], en favorisant le déplacement d’importants neurotransmetteurs dans le cerveau. Le zinc pourrait aussi intervenir dans le traitement de l’arthrite chez les seniors, en réduisant les inflammations dans le corps.
- Le magnésium: Il aide à réguler le taux de glycémie et serait bénéfique au traitement du diabète de type 2. Il est également important pour : la densité osseuse, la tension artérielle, les fonctions nerveuse et musculaire. De nombreux seniors reçoivent des médicaments qui inhibent l’absorption du magnésium. Il est donc important de consommer des aliments riches en magnésium.
- La vitamine B12: La vitamine B12 permet de maintenir les cellules nerveuses et sanguines des seniors en bonne santé. Elle joue également un rôle important dans la prévention des anémies et de la perte de mémoire. Chez les seniors touchés par la gastrite atrophique, la capacité d’absorption de la vitamine B12 à partir des aliments et suppléments diminue. Dans ce cas, on préférera une administration sublinguale.
- Les acides gras oméga-3 EPA et DHA: On ne cache plus les bienfaits des acides gras oméga-3 pour les seniors. Les suppléments à base d’huile de poisson sont considérés comme bénéfiques pour le cœur et le cerveau. L’oméga-3 réduit aussi : la sécheresse oculaire, fréquente chez les seniors de 65 ans et plus ; les douleurs et complications liées à la polyarthrite rhumatoïde ; la dépression et les symptômes pseudo-dépressifs chez les seniors. Un faible taux d’acide gras oméga-3 DHA est également associé au risque de présenter des pertes de mémoire et développer une maladie d’Alzheimer. Les suppléments d’huile de poisson ne se valent pas tous. Choisissez-en un comportant au moins une combinaison de 500 mg de DHA et EPA par jour.
Quel complément alimentaire pour la mémoire des seniors ?
Comme on l’a vu plus haut, la vitamine B12 et l’acide gras oméga-3 sont bons pour la mémoire des seniors. Des études suggèrent qu’il y a d’autres vitamines bénéfiques pour le cerveau :
- La vitamine E: Une étude publiée dans le journal JAMA a trouvé que de fortes doses de vitamines E étaient bénéfiques aux personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer à un stade léger à modéré (Dysken et coll., 2014). Il y a néanmoins un risque de maladies cardio-vasculaires.
- Les autres vitamines du groupe B: Trois vitamines du groupe B sont souvent associées à la santé du cerveau : B6, B9 (acide folique) et B12. Elles peuvent toutes aider à décomposer l’homocystéine, un acide aminé dont des niveaux élevés sont liés à un risque accru de développer une démence, dont la maladie d’Alzheimer. Les vitamines B aident également à produire l’énergie nécessaire au développement de nouvelles cellules cérébrales.
Peut-on prévenir la Covid-19 avec des compléments alimentaires ?
De plus en plus de médecins soutiennent que le Zinc associé à la vitamine D pourrait prévenir les formes graves de la Covid-19. Un collectif de médecins français, « Laissons les médecins prescrire » affirme qu’il est important de renforcer les défenses immunitaires, avec la vitamine D pour réduire les carences, et une cure de Zinc, dont les qualités antivirales ont été montrées par diverses études. De nombreuses personnes âgées, qui sortent peu au soleil, sont d’ailleurs carencées en vitamine D.
Le G-Nutrition : un pain remboursé par la Sécurité sociale
Le G-Nutrition est pour sa part un complément nutritionnel très riche en protéines, vitamines et minéraux. Et c’est peu de le dire, car ce petit pain de 65 g comporte pas moins de 20,6 g de protéines pour 100 g. Ce pain ne vise évidemment pas les personnes en santé ayant la chance de pouvoir manger comme bon leur semble. Ce pain a été conçu avec des ingrédients spécifiquement choisis pour lutter contre la fonte musculaire et la perte de poids des plus fragilisés. Il offre une réponse aux carences nutritionnelles des personnes âgées, malades ou convalescentes. Une enquête auprès des consommateurs concernés a montré qu’ils en appréciaient le goût et la consistance. Certains établissements de santé et maisons de retraite l’utilisent depuis 2015.
Le G-Nutrition a rejoint la liste des « aliments diététiques à fins médicales spéciales ». Le Code de la santé publique explique que ces derniers sont réservés aux « patients dont les capacités d’absorption, de digestion, d’assimilation, de métabolisation ou d’excrétion des aliments ordinaires ou de certains de leurs ingrédients ou métabolites sont diminuées, limitées ou perturbées ». Ce pain d’un nouveau genre a demandé des années de recherche et d’expérimentation. Il a été mis au point par le laboratoire Cérélab, spécialisé dans la conception et le développement de produits destinés à des populations aux besoins nutritionnels spécifiques. Ce projet a rassemblé, entre autres, des scientifiques du CHU de Dijon, de l’Inra et du Centre des sciences du goût et de l’alimentation.
Compléments alimentaires et fatigue
Il est normal de traverser des périodes de fatigue en hiver. Nos besoins en vitamines et en micronutriments s’accroissent pour faire face aux éventuelles infections et stimuler nos défenses immunitaires. Un coup de pouce extérieur sous la forme de compléments alimentaires est alors le bienvenu.
Les complexes vitaminés aidant à lutter contre la fatigue hivernale contiennent :
- Des vitamines du groupe B (B3, B8, B12…), indispensables à la production d’énergie et à la transmission de l’influx nerveux ;
- De la vitamine C qui participe aux défenses immunitaires ;
- Des minéraux : le fer qui permet aux globules rouges d’assurer le transport de l’oxygène (un déficit en fer est une cause fréquente de fatigue) ; le manganèse, le zinc et le magnésium, nécessaires eux aussi à la production d’énergie et aux défenses de l’organisme.
Essentiel à l’équilibre nerveux et à la relaxation musculaire, le magnésium est indiqué lorsque la fatigue s’accompagne de nervosité, de troubles du sommeil ou de crampes. Dans les multivitamines classiques, il est souvent présent en faible quantité et/ou sous la forme de sels peu assimilés par l’organisme. Si la fatigue est déjà bien installée, on peut privilégier des formules qui apportent des doses plus fortes de certaines vitamines B et de vitamine C, dépassant les valeurs nutritionnelles de référence (VNR), qui correspondent aux besoins moyens de la population en vitamines et minéraux.
Ces vitamines, dans la limite des valeurs maximales autorisées, ne sont pas à risque de surdosage. On veille alors à ne pas dépasser 3 à 4 semaines de cure.
En cas de grande fatigue ou de fatigue prolongée (convalescence), on ajoute du ginseng : il améliore les performances physiques et intellectuelles lors de périodes de fatigue prolongée, des propriétés reconnues par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Compter 10 à 15 jours pour se rendre compte de son efficacité. Il n’est pas recommandé avant 18 ans, ni en cas de troubles cardiaques ou d’hypertension artérielle mal contrôlée.
Précautions à prendre lors d'une cure de vitamines contre la fatigue
- Pas plus de 2 mois de cure en automédication chez l’adulte, 1 mois chez l’enfant ;
- Ne pas cumuler plusieurs formules pour éviter tout risque de surdosage en vitamines A et D ou en fer ;
- Interactions possibles avec certains médicaments (certains antibiotiques, hormones thyroïdiennes) ;
- Pas de contre-indications mais en cas d’insuffisance rénale, s’en tenir à 100 % des valeurs nutritionnelles recommandées, pas davantage ;
- En cas de maladie chronique (diabète, hypertension…) et chez l’enfant, faire le point avec son médecin.
Les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation saine et à une bonne hygiène de vie (activité physique régulière, sommeil suffisant…).
Tableau récapitulatif des compléments alimentaires pour seniors
Nutriment | Bienfaits | Sources alimentaires | Apport journalier recommandé (seniors) |
---|---|---|---|
Calcium | Prévention de la perte osseuse | Légumes à feuilles vert foncé (épinards, chou frisé, brocoli) | 1 200 mg |
Zinc | Immunité, cicatrisation, goût, odorat | Huîtres, viande, volaille | Variable, consulter un médecin |
Magnésium | Régulation de la glycémie, densité osseuse | Noix, graines, céréales complètes | Variable, consulter un médecin |
Vitamine B12 | Santé des cellules nerveuses et sanguines, prévention de l'anémie | Viande, poisson, œufs, produits laitiers | Variable, consulter un médecin |
Acides gras oméga-3 EPA et DHA | Santé du cœur et du cerveau, réduction de la sécheresse oculaire | Huile de poisson | Au moins 500 mg (DHA et EPA combinés) |
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