Compléments Alimentaires pour la Santé des Intestins

Aujourd'hui, notre intestin est considéré comme un organe à part entière, il pèse 1,5 kg et réunit 100 000 milliards de micro-organismes. Notre tube digestif dégrade et absorbe toute la nourriture et les liquides dont notre corps a besoin pour fonctionner. A. Articles, livres et même expositions : la nouvelle star, dans le domaine de la santé, c’est notre intestin. Ou plutôt, les dizaines de milliards de micro-organismes qu’il contient, population aujourd’hui nommée microbiote intestinal.

Longtemps laissées de côté par la médecine, cette flore et ses différentes fonctions peuvent aujourd’hui être étudiées de façon beaucoup plus précise. On sait désormais que chaque individu possède un microbiote qui lui est propre, à la manière d’une empreinte digitale, et que certaines particularités, comme la piètre diversité de cette population microbienne, sont défavorables à la santé. Les recherches se multiplient.

Elles mettent en lumière des liens entre un microbiote altéré et diverses maladies comme l’obésité, le diabète, certains cancers et maladies auto-immunes et même des maladies neurologiques. Depuis que les progrès techniques ont permis de les identifier plus précisément, les recherches se développent. « Les récentes découvertes amènent à un changement de paradigme, souligne Joël Doré, micro­biologiste et directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra). Jusque-là, on considérait l’humain d’un côté et ses microbes de l’autre. Mais des interactions étroites conditionnent le fonctionnement de tout l’organisme. »

L'Importance du Microbiote Intestinal

Chaque individu possède un microbiote particulier, avec plusieurs centaines d’espèces différentes de bactéries. En étudiant la flore intestinale de tribus éloignées de la civilisation, les scientifiques ont constaté qu’elle était bien plus variée que celle des habitants des pays développés. On peut en déduire que le mode de vie moderne entraîne un appauvrissement de sa diversité.

« Dans tous les travaux sur les liens entre microbiote et maladies ­chroniques, la perte de diversité est une grande constante, assure Joël Doré. Elle compromet les chances de rester en bonne santé et de répondre aux traitements. » Comme la nature, notre intestin est un écosystème complexe, que la perte de biodiversité fragilise. L’obésité est l’une des pathologies pour lesquelles le lien avec le microbiote est le mieux établi.

Ainsi, des souris à l’intestin stérile sur lesquelles on transplante la flore de congénères obèses ont tendance à prendre du poids. Si la composition du microbiote est imbriquée avec le régime alimentaire, il est avéré qu’elle joue un rôle ici, comme dans le diabète ou la stéatose hépatique non alcoolique (foie surchargé en graisses). Idem pour certaines infections intestinales récalcitrantes aux antibiotiques : en transplantant le microbiote d’une personne saine à un malade, on parvient à le guérir quasi instantanément.

Le microbiote influe aussi sur des maladies auto-immunes, des cancers et des maladies neurologiques. Riche de centaines de millions de neurones, l’intestin synthétise en effet nombre de composés actifs sur le système nerveux, comme la dopamine, et envoie des informations au cerveau. Le lien entre microbiote et symptômes de l’autisme apparaît notamment de plus en plus clairement… Même s’il subsiste des inconnues, la recherche sur ce nouvel organe est riche de promesses. En prendre soin en profitant des connaissances déjà acquises apparaît comme un moyen décisif pour préserver sa santé.

Les Probiotiques : Alliés de Votre Flore Intestinale

Notre colon est peuplé de plusieurs centaines de milliards de bactéries, et d’un équilibre entre les souches bien propre à chacun de nous. Cependant, certaines souches essentielles peuvent être sous-représentées, en cas de déséquilibre alimentaire, de traitement médicamenteux, de stress ou de maladie. Les suppléments de probiotiques proposent généralement plusieurs souches de ferments lactiques ou levures, et il est facile de se perdre dans ce choix immense.

Les probiotiques sont connus pour favoriser une bonne digestion, renforcer le système immunitaire, réduire l'inflammation et améliorer l'absorption des nutriments. Un probiotique est un micro-organisme vivant, tel qu'une bactérie ou une levure, qui, lorsqu'il est consommé en quantités adéquates, apporte des bénéfices pour la santé en améliorant l'équilibre de la flore intestinale. Ces micro-organismes bénéfiques sont souvent ajoutés à des aliments ou à des compléments alimentaires dans le but de renforcer la flore intestinale.

Lorsqu’on commence à voir apparaître les premiers symptômes d’ un déséquilibre du microbiote intestinal (ballonnements, mal au ventre fréquent, transit perturbé…), on peut ainsi se tourner vers les compléments alimentaires formulés avec des probiotiques afin de régénérer sa flore intestinale. Mais un problème se pose : il existe des milliers de souches différentes.

« Les probiotiques proposés en compléments alimentaires sont généralement des lactobacilles et des bifidobactéries, autrement dit des souches qui permettent essentiellement de régler les problèmes intestinaux comme les ballonnements par exemple », explique Valérie Espinasse. Lactobacillus gasseri est une souche de bactéries probiotiques qui cible spécifiquement les troubles fonctionnels favorisant la sensation de « ventre gonflé ». La supplémentation en L-gasseri réduit la production de gaz et favorise un transit intestinal plus serein. Point intéressant, L-Gasseri aide aussi à perdre du ventre en brûlant les graisses abdominales et en favorisant la perte de poids globale.

Comment Consommer les Probiotiques?

La bonne nouvelle ? L’effet des probiotiques sur les troubles digestifs est quasiment immédiat. La professionnelle recommande de les prendre en cure de trois mois afin de bénéficier d’un effet sur le long terme et de faire de courtes pauses quitte à reprendre une nouvelle cure si nécessaire. Cependant, il s’agit là d’une recommandation générale. Il est conseillé d’en parler avec un(e) micro-nutritionniste pour avoir une prescription personnalisée.

Les Fibres : Essentielles pour un Transit Intestinal Sain

Les fibres sont des substances végétales composées de polysaccharides qui ne se digèrent pas. Durant leur transit dans le tube digestif, elles prennent du volume ou forment un gel, et entraînent avec elles les impuretés, mais aussi des sucres et des graisses. Les fibres alimentaires, présentes dans les fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses, favorisent le passage des selles en apportant du volume et en régulant le transit intestinal.

Ainsi, elles participent à l’assainissement des intestins, et peuvent aussi réduire l’absorption d’une partie des calories provenant du bol alimentaire. Une fois dans le côlon, ces fibres servent de substrat aux bactéries de la flore intestinale, qui s’en nourrissent pour produire, entre autres, des acides gras à chaînes courtes et des vitamines.

  • Les fibres solubles : elles se dissolvent au contact de l’eau et forment un gel qui tapissent les parois de l’intestin et facilitent le transit en douceur sans provoquer de douleurs intestinales.
  • Les fibres insolubles : elles s’engorgent d’eau et gonflent, ce qui augmente le volume des selles. Plus irritantes que les fibres solubles, elles sont déconseillées aux personnes souffrant de troubles fonctionnels de l’intestin.

L’apport en fibres et probiotiques constitue une approche prophylaxique essentielle pour prévenir les diarrhées en équilibrant le microbiote. Consommer plus de fibres solubles et insolubles, notamment par le biais de fruits et légumes, oléagineux, légumineuses et céréales complètes.

Autres Compléments Alimentaires Bénéfiques

Face aux problèmes intestinaux, d’autres compléments alimentaires sans probiotiques peuvent également aider. Parmi eux, le charbon végétal, dont la réputation pour les ballonnements n’est plus à faire, mais aussi le Curcuma. Il existe de nombreux suppléments de curcuma, associé ou non à d’autres actifs. Pour vous assurer de consommer un produit pur et absorbable, veillez à choisir des formes liposomées et microencapsulées, qui garantissent une biodisponibilité optimale et la plus grande stabilité. La Chlorophylle, riche en prébiotiques, peut aussi être très intéressante.

Le gel d’Aloe vera, en tapissant les parois de l’estomac, permet de réduite les phénomènes de reflux et de surproduction d’acide gastrique. Le jus d’Aloe vera est extrait de la pulpe de la feuille et contient du gel (la pulpe), du latex et des mucilages (fibres). Le jus d’Aloe vera est traditionnellement employé pour soulager la constipation, mais aussi les diarrhées.

Nous produisons tous ces enzymes lorsque nous mangeons, mais la supplémentation en enzymes digestives constitue une solution naturelle, très efficace, sans effet secondaire ni accoutumance lorsque notre estomac nous joue des tours. Chaque groupe d’aliment dépend de protéines spécifiques pour être dégradés, donc digérés. Cela peut se produire lorsque l’alimentation n’est pas assez variée, qu’elle ne comprend pas suffisamment de fibres, lors de voyages à l’étranger ou lors de changements de régime alimentaire.

Conseils Additionnels pour une Bonne Digestion

  • Mangez lentement. Le premier ennemi de la digestion, c’est une mauvaise mastication. Les aliments sont alors dirigés vers l’intestin, qui ne peut pas les dégrader complètement, ce qui engendre une fermentation supplémentaire et la production de gaz.
  • Ne buvez pas trop pendant les repas. Il est important de bien boire tout au long de la journée pour rester hydraté et pour stimuler le transit intestinal. Cependant, évitez de trop boire pendant les repas, car les sucs digestifs trop dilués ne peuvent plus accomplir leurs fonctions et les aliments sont plus rapidement dirigés vers les intestins, où ils fermentent.
  • Mangez plus d’aliments fermentés et de fibres. Le yaourt, la choucroute, la levure de bière et le miso sont sources de probiotiques qui affectent positivement la sphère intestinale.
  • Relaxez-vous.
  • Marchez.
  • Évitez les gaz. Nous avalons de l’air quand nous mangeons et buvons, et le corps produit des gaz en digérant les aliments.
  • Boire un verre d’eau fraîche dès le lever afin de déclencher plus facilement l’envie d’aller à la selle.

Gérer les Troubles Intestinaux Communs

La constipation correspond à une réduction de la fréquence des selles, des selles dures, ou à la sensation de ne pas avoir tout évacué. La diarrhée est tout l’inverse de la constipation. Les selles sont très molles, voire liquides, et l’envie d’aller à la selle est alors impérieuse. Elle est souvent accompagnée de gênes, d’une faiblesse générale, de nausée ou de crampes abdominales.

Ces symptômes, que l’on rencontre dans le « syndrome de l’intestin irritable », proviennent de contractions involontaires des intestins, qui réagissent de façon anarchique à divers stimuli comme certains aliments ou le stress. La constipation et la diarrhée révèlent toujours un déséquilibre du microbiote qui, en plus de provoquer gênes et inconfort, peut impacter la santé globale. La supplémentation en probiotiques est traditionnellement recommandée depuis des décennies pour soulager les diarrhées, mais aussi la constipation.

La diarrhée peut provenir d’une intoxication alimentaire, d’une allergie ou intolérance alimentaire, de la prise de certains médicaments, mais aussi de la peur et du stress.

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