Tarte aux Tomates et Basilic : Une Recette Simple et Savoureuse

La tarte à la tomate est une recette classique, saine et efficace, idéale pour un soir de semaine ou lorsque vous manquez d'inspiration. Vous pouvez même la découper en petits carrés et la servir en apéritif lors d'un dîner entre amis. La simplicité de cette recette ne lui retire aucune saveur. Pas de surprise en mélangeant du croustillant, des belles tomates sucrées et de l’huile d’olive au basilic. C’est forcément délicieux.

Pourquoi Précuire les Ingrédients ?

En cuisant vos ingrédients avant d’enfourner votre tarte, vous éviterez les différences de cuisson. En effet, chaque aliment a sa propre durée et mode de cuisson. Si vous ne faites pas cuire certains ingrédients au préalable, comme les champignons ou les courgettes par exemple, ils risquent de perdre de l’eau et d’imbiber votre fond de tarte !

Ingrédients et Préparations

Il y a des choses très simples dans la vie pour être heureux, comme se lever et voir qu’il fait beau, revoir quelqu’un qu’on apprécie, prendre du temps pour soi, et puis il y a la nourriture. Ca fait des années que j’y pense. Aujourd’hui on parle en vraie tomate, charnue, douce, sucrée.

Ingrédients de base :

  • Pâte brisĂ©e ou feuilletĂ©e (maison ou du commerce)
  • Tomates charnues
  • Basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Ingrédients optionnels :

  • Fromage (mozzarella, chèvre, emmental, roquefort, gruyère…)
  • Moutarde
  • Parmesan râpĂ©
  • Herbes de Provence
  • Oignons
  • Ail semoule
  • Sirop d'Ă©rable

Préparation de la compotée d'oignons (optionnel) :

  1. Faites revenir les oignons finement émincés dans une cuillère à soupe d’olive pendant une à deux minutes.
  2. Assaisonnez avec le sel, le poivre, puis ajoutez un quart de l’eau.
  3. Faites évaporer sur feu moyen fort, puis ajoutez à nouveau de l’eau et cela pendant 20 minutes.

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C ou 210°C (th.7).
  2. Étalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte en laissant le papier cuisson.
  3. Nappez le fond de tarte avec de la moutarde (optionnel).
  4. Découpez les tomates en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur et disposez-les sur le fond de tarte, en les faisant se chevaucher légèrement.
  5. Saupoudrez de parmesan râpé, d'herbes de Provence, de fleur de sel et de poivre selon votre goût.
  6. Pour une tartelette : Etaler les rognures de feuilletage à 1/2 cm environ. Si vous utilisez du feuilletage tout prêt ouvrez le sachet et déroulez le (haha).Disposez votre tarte ou vos tartelettes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Découpez vos tomates en tranches d'environ 1cm d'épaisseur (ça fond pas mal à la cuisson) et disposez-les sur le fond de tarte.
  7. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
  8. Pendant la cuisson, mixez l'huile d'olive avec du sel, du poivre et le basilic (ou ciselez très finement).
  9. À la sortie du four, badigeonnez la tarte avec le mélange huile/basilic.
  10. Optionnel : ajoutez un filet de sirop d’érable sur les tomates pour les caraméliser.

Variantes et Astuces

  • Tarte aux tomates cerise et pesto : Utilisez des tomates cerises entières et ajoutez du pesto maison ou du commerce.
  • Tarte rustique : Rabattez les bords de la pâte sur les tomates pour une prĂ©sentation rustique.
  • Ajout de fromage : Pour une tarte Ă  la tomate encore plus savoureuse, ajoutez du fromage comme de la mozzarella, du chèvre, de l'emmental, du roquefort ou du gruyère.
  • Cuisson Ă  blanc : Faites cuire d’abord la tarte Ă  blanc, c’est-Ă -dire sans la garniture, avec un poids dessus pour Ă©viter qu’elle ne gonfle, de manière Ă  la rendre croustillante et Ă  la "sĂ©cher".

Tarte Ă  la Tomate et Pesto (Inspiration Sicilienne)

Pour une version revisitée, inspirez-vous des saveurs siciliennes en préparant un pesto avec des amandes et des tomates. Voici comment procéder :

  1. Préparation du pesto : Dans un mixeur, mélangez de l'ail, du sel, du parmesan, des feuilles de basilic, des tomates et des amandes. Ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte.
  2. Montage de la tarte : Étalez la pâte brisée, recouvrez-la de fines lamelles de fromage, puis étalez le pesto. Disposez des tomates cerises entières sur le pesto.
  3. Cuisson : Faites cuire la tarte à blanc pendant 15 minutes, puis ajoutez la garniture et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les tomates fondantes.

J’ai mangé ces tartelettes avec beaucoup d’appétit et je les ai accompagnées d’un peu de quinoa et de pois chiches, pour en faire un repas complet. Elles pourront aussi être parfaites en format bouchées pour l’apéritif réalisées avec des tomates cerise par exemple.

Pour inviter le soleil dans votre assiette, que diriez-vous de mordre à pleines dents dans un concentré de Provence déposé sur un fond de tarte bien doré et croustillant ? Si vous en avez assez de souper morose, cette recette simple et conviviale vous redonnera le sourire, été comme hiver, en entrée, en plat ou à l'apéritif, d'autant plus qu'elle se cuisine en deux temps trois mouvements !

Je ne sais pas pour vous mais moi je sens la rentrée approcher à grands pas! J’ai réalisé cette tarte pour la première fois en Bretagne pour toute ma famille ; j’avais des oignons à terminer, un fond de parmesan… Nous étions 9, j’avais commandé 500g de pâte feuilletée chez le boulanger pour réaliser 2 tartes et tout le monde m’a réclamé la recette. En tout cas, j’ai pris autant de plaisir que la première fois, tout se marie à merveille. Vous pouvez faire votre compotée d’oignons au vin blanc pour encore plus de goût ; moi je l’ai réalisée avec de l’eau et ça marche très bien aussi.

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