Compléments alimentaires et syndrome de l'intestin irritable : un guide complet

Le syndrome de l’intestin irritable (SII), également appelé colopathie fonctionnelle ou troubles fonctionnels intestinaux, est un trouble bénin, mais très invalidant en raison de sa chronicité.

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie se manifestant par des douleurs abdominales, ballonnements, alternance diarrhée / constipation.

En France, de nombreux compléments alimentaires en comprimés, gélules ou sachets permettant d'améliorer le transit intestinal et la digestion tout en atténuant les symptômes gastriques que peuvent être les ballonnements, flatulences, maux de ventre sont disponibles en pharmacie et parapharmacie, parfois bio ou non bio à différentes sortes de prix selon les laboratoires proposant leur produit.

Un suivi médical régulier est essentiel pour la prise en charge du syndrome du côlon ou de l'intestin irritable (SII). Les traitements sont généralement individualisés en fonction des symptômes et des besoins de chaque patient.

Qu'est-ce que le syndrome de l'intestin irritable (SII) ?

Le syndrome du côlon irritable (aussi appelé syndrome de l’intestin irritable ou colopathie fonctionnel) touche entre 10 et 20% de la population mondiale et représente 30 à 40% des consultations en gastro-entérologie.

Il s’agit d’un trouble fonctionnel qui touche 9 à 12% de la population française. Il est qualifié de fonctionnel, car les études qui ont abordé ce sujet n’ont pas retrouvé de cause organique expliquant la symptomatologie.

Il est caractérisé par des périodes de poussées entrecoupées de phases de rémission plus ou moins longues sans cause évidente retrouvée.

Le tableau typique est celui d’un syndrome digestif douloureux chez une personne anxieuse, stressée, souffrant de fatigue chronique, de fibromyalgies ou de règles douloureuses.

Le diagnostic du SCI se fait par élimination, c'est-à-dire lorsque l’on a écarté toutes les causes organiques bénignes (pancréatite, maladie de Crohn, maladie coeliaque…) ou malignes (cancéreuse).

Le bilan sanguin, les prélèvements et les résultats d’imagerie médicale (scanner, IRM, coloscopie) sont normaux.

Pendant au moins 1 jour par semaine au cours des trois derniers mois et ce depuis au moins six mois, sont associées à un changement anormal de la consistance des selles (trop solides ou trop molles).

En effet, les symptômes qui constituent ce syndrome tels que les épisodes de diarrhées et de constipation, les douleurs abdominales, les gaz et les ballonnements sont gênants lorsqu’ils arrivent de manière ponctuelle.

Or, avec un microbiote intestinal déséquilibré, ce syndrome se pérennise dans le temps et affecte lourdement la vie du sujet atteint.

Il a été montré que le SCI s’accompagne toujours d’un déséquilibre du microbiote intestinal (ou flore intestinale qui contient naturellement des milliards de bactéries essentielles à la digestion).

Rôle des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires peuvent fournir des nutriments supplémentaires qui peuvent aider à apaiser l'inflammation dans le système digestif et à réduire les symptômes du colon irritable.

Les probiotiques

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, tels que des bactéries ou des levures, qui, lorsqu'ils sont consommés en quantités adéquates, apportent des avantages pour la santé digestive en rétablissant l'équilibre de la flore intestinale.

Ces micro-organismes bénéfiques sont souvent intégrés à des aliments ou à des compléments alimentaires dans le but de renforcer la flore intestinale.

Les probiotiques sont réputés pour favoriser une bonne digestion, renforcer le système immunitaire, réduire l'inflammation et améliorer l'absorption des nutriments.

De nombreuses études ont montré l’existence d’une dysbiose dans le SII avec une baisse de la diversité des populations microbiennes (réduction des bifidobactéries et des lactobacilles, excès de clostridies et de firmicutes).

On estime que cela concernerait deux tiers des patients.

Selon la littérature, ils présentent un intérêt dans le SII pour restaurer le microbiote intestinal, soulager les symptômes (douleurs abdominales, flatulences, etc.) et améliorer la qualité de vie des patients.

Ils sont recommandés dans le traitement du SII par différentes sociétés savantes.

Il est admis que les probiotiques contribuent à induire un changement bénéfique dans le microbiote intestinal déséquilibré.

Néanmoins, il semblerait que tous les probiotiques disponibles sur le marché ne produisent pas tous les mêmes effets favorables.

On privilégiera ainsi les probiotiques revivifiables .

En outre, certaines souches apparaissent plus efficaces que d’autres pour soulager le SCI.

Le complément est constitué de 8 souches probiotiques bénéfiques pour l’organisme dosées à 8 milliards.

Ces bactéries sont présentes à l’état physiologique tout le long du tube digestif chez les individus "sains".

Elles jouent plusieurs rôles surtout dans la digestion des glucides et des fibres et dans l’absorption des oligo-éléments.

Grâce aux différentes souches de lactobacilles et aux Streptococcus, les symptômes liés à l’intolérance au lactose sont également soulagés dès le premier mois.

Le reste des souches probiotiques vont agir en améliorant la régularité et la fréquence des selles.

Dans le meilleur des scénarios, les selles deviendront régulières et plus ou moins à heure fixe quotidiennement.

Cette régularité améliorera nettement votre qualité de vie.

Le tout en évitant les épisodes de diarrhées et de constipation qui, même s’ils sont rarement graves, peuvent être très désagréables au quotidien.

La glutamine

La glutamine est un acide aminé produit par le corps pour répondre à ses besoins à partir d'autres composés.

La glutamine joue un rôle crucial dans de nombreuses fonctions biologiques.

Elle est utilisée comme source d'énergie par les cellules intestinales et immunitaires et permet de contribuer à une santé intestinale et digestive optimale ainsi qu'au bon fonctionnement du système immunitaire.

En raison de ses multiples fonctions, la supplémentation en glutamine est parfois utilisée dans divers contextes cliniques.

La glutamine est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et les muscles, et joue un rôle dans plusieurs processus physiologiques.

Employée dans les produits dédiés au côlon, elle aide à promouvoir et à maintenir l’intégrité de la muqueuse intestinale et peut aider à prévenir la perméabilité intestinale.

Par ailleurs, la glutamine soutient un système digestif sain et contribue à renforcer les défenses naturelles.

Selon les formules, elle peut être associée à la vitamine B2, qui contribue au maintien de muqueuses saines, notamment au niveau de l’intestin.

La glutamine peut aussi être complétée par des fibres, qui participent au maintien d’un côlon sain.

Plantes et autres compléments

Certaines plantes permettent également de faciliter un transit intestinal capricieux ou d'améliorer les troubles digestifs récurrents.

Le tamarin est une plante riche en antioxydants et en fibres qui lutte contre les troubles digestifs et la constipation.

La coriandre aide votre organisme à digérer les déchets et le curcuma participe au déstockage des graisses par le foie.

L'aloe vera favorise le fonctionnement global de l'organisme en stimulant son métabolisme.

Plusieurs plantes sont reconnues pour soulager les ballonnements.

C’est notamment le cas de la menthe poivrée qui est connue pour ses propriétés apaisantes sur le système digestif, aidant à soulager les inconforts gastriques.

Le fenouil est également souvent recommandé, car il aide à réduire les gaz et les spasmes intestinaux, contribuant ainsi à atténuer les ballonnements.

Des plantes apaisantes peuvent également être bénéfiques, telles que la menthe poivrée, le gingembre ou la réglisse, souvent sous forme de suppléments pour calmer les spasmes intestinaux.

De nombreuses études ont également démontrées que certains suppléments comme l'huile de poisson, les oméga-3 ou la curcumine pouvaient aussi aider à réduire l'inflammation intestinale, offrant ainsi un soulagement pour les personnes concernées par l’intestin irritable.

Enfin, les enzymes digestives, telles que la bromélaïne issue de l'ananas ou la papaye, peuvent être bénéfiques pour améliorer la dégradation des aliments et réduire les troubles digestifs, dont les ballonnements.

Les fibres alimentaires, présentes dans les fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses, favorisent le passage des selles en apportant du volume et en régulant le transit intestinal.

L'argile est un remède naturel qui agit comme un digestif en facilitant la digestion, en absorbant les toxines et en régulant le transit intestinal.

De plus, l'argile est riche en minéraux et en oligo-éléments essentiels tels que le fer, le zinc, le magnésium et le calcium, qui contribuent à renforcer le système immunitaire et à améliorer la santé digestive.

En formant un film protecteur sur la muqueuse intestinale, l'argile aide à réduire l'inflammation, à soulager les douleurs abdominales et à favoriser la cicatrisation des parois intestinales.

Critères de choix d’un probiotique

Les autorités de santé françaises et européennes (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments : AFSSA, European Food Safety Authority : EFSA), ainsi que la World Gastroenterology Organisation ont édicté des critères d’éligibilité au statut de probiotique (2017).

  1. Identification de la souche et de ses caractéristiques.
  2. Présomption d’innocuité reconnue et absence de transmission de résistance aux antibiotiques.
  3. Survie dans le tube digestif.
  4. Effet préventif ou thérapeutique prouvé à la dose préconisée.
  5. Garantie d’une dose effective à la date limite d’utilisation optimale (DLUO).
  6. Capacité d’adhésion à l’épithélium intestinal.

Critères d’éligibilité d’un probiotique dans le traitement du SII

  1. Étude(s) portant sur le produit commercialisé : même souche ou association de souches, même dosage, galénique similaire.
  2. Efficacité de la souche et de l’association de souches évaluée par des essais contrôlés randomisés.
  3. Prise en considération de la méthodologie des essais (nombre de patients, durée du traitement minimale de 7 jours, identification et dosage des souches).
  4. Évaluation de la réponse au traitement évaluée de façon dichotomique à un temps donné ou sous la forme de données continues sur la durée.

Conseils supplémentaires pour la gestion du SII

En l’absence de lésion, les traitements médicamenteux ne peuvent être que palliatifs (ils atténuent les symptômes sans résoudre la cause) : anti-spasmodiques, anti-diarrhéiques, laxatifs, anti-dépresseurs… et on considère qu’il n’y a aujourd’hui pas de traitement de référence pour le SCI.

Régime pauvre en FODMAP

Si de nombreuses diètes et restriction alimentaires ont été auparavant préconisées, on estime aujourd’hui que le régime pauvre en FODMAP est le plus recommandable pour diminuer les troubles liés au SCI.

Concrètement, il s’agit de limiter les aliments contenant des sucres dits « fermentescibles ».

Ces glucides sont fermentés par les bactéries du côlon et provoquent les symptômes de ballonnements, de gaz et de douleurs abdominales.

Les produits laitiers (notamment le lait et les yaourts, un certain nombre de fruits (comme les pommes, les poires, les prunes), de légumes (notamment choux et dérivés, poireaux, ail, oignon), le blé, ainsi que les édulcorants et confiseries dites sans sucre sont particulièrement sur la sellette.

Les FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols) sont des glucides fermentescibles présents dans de nombreux aliments tels que les fruits, les légumes, les produits laitiers, les céréales et les édulcorants artificiels.

En choisissant des compléments alimentaires sans FODMAP, les personnes sensibles peuvent réduire la charge digestive de ces glucides fermentescibles et ainsi minimiser les désagréments.

Ces compléments sont formulés spécifiquement pour éviter les ingrédients riches en FODMAP, ce qui les rend plus doux pour l'intestin et moins susceptibles de déclencher des réactions digestives inconfortables.

Activité physique

Il a été constaté que la pratique d’une activité sportive modérée régulière a un effet bénéfique sur les symptômes du SCI et tend à réguler la motricité intestinale.

Règles hygiéno-diététiques

Pour limiter ou éviter les symptômes de la colopathie fonctionnelle, il est important de :

  • prendre les repas à des horaires réguliers ;
  • faire 3 repas par jour en évitant d'en sauter un ;
  • manger ni trop ni trop peu à chaque repas, de façon à éviter la sensation de trop plein après le repas ou au contraire la sensation de faim entre deux repas ;
  • manger lentement, au calme, sans faire une autre activité simultanément (par exemple travailler sur un ordinateur) ;
  • bien mastiquer les aliments pour en faciliter la digestion.

Si le médecin propose une augmentation de l'apport en fibres en cas de constipation, cette augmentation doit être très progressive sur une dizaine de jours pour éviter la majoration du ballonnement.

La consommation d'aliments gras est réduite.

Une alimentation pauvre en gluten peut améliorer les symptômes en cas de diarrhée chronique.

Les boissons contenant de la caféine, des boissons gazeuses et de l'alcool sont consommées de façon réduite.

Les aliments producteurs de gaz (pois, haricots secs, brocolis, chou, oignons, son) sont à éviter.

Conclusion

Les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle important dans la gestion du syndrome de l'intestin irritable. Cependant, il est essentiel de consulter un professionnel de santé avant de commencer tout nouveau régime de suppléments. En combinant les compléments alimentaires appropriés avec un régime alimentaire sain et des techniques de gestion du stress, vous pouvez améliorer votre qualité de vie et réduire les symptômes du colon irritable.

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