Avoir une bonne glycémie est essentiel à notre santé. En effet, des fluctuations peuvent influencer la prise de poids et le risque de problèmes métaboliques. Nous allons voir comment les bienfaits des feuilles de mûrier blanc peuvent réguler la glycémie après le repas.
Les Feuilles de Mûrier Blanc et leurs Propriétés
Le mûrier blanc (Morus alba L.) est un arbre originaire des contreforts de l’Himalaya. Cultivés depuis l’antiquité, les feuilles, l’écorce, les racines et les fruits sont utilisés en Asie pour différentes fonctions. Le mûrier est une espèce d’arbre à feuilles caduques originaire d’Asie du Sud-Est, considéré comme un exemple de superaliments, c’est-à-dire d’aliments riches en nutriments qui ont un impact très positif sur l’organisme.
Propriétés du Mûrier Blanc
- Le mûrier blanc séché contient du fer, du chrome et du cuivre qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.
- Les flavonoïdes, qui combattent les radicaux libres et ont un effet antibactérien, sont également très précieux pour l’organisme.
- La pectine - fibre soluble présente dans les fruits - favorise le bon fonctionnement intestinal.
Les feuilles de mûrier sont séchées et utilisées pour la préparation d’infusions ou de thés. Ils contiennent un alcaloïde 1,5-dideoxy-1,5-imino-D-sorbitol (DNJ), qui a des propriétés antidiabétiques. Une infusion de feuilles de mûrier bien préparée est également une source précieuse d’antioxydants, tels que les anthocyanines, la vitamine C et les flavonoïdes, qui réduisent le risque de cancer et ralentissent le processus de vieillissement de l’organisme. Les antioxydants sont également importants dans la traitement de l’athérosclérose. La quercitrine présente dans le mûrier aide à maintenir un bon niveau de carbone, protège les cellules contre les radicaux libres, permettant la prévention de nombreuses maladies, y compris le diabète.
Efficacité de Reducose® sur la Glycémie et les Glucides
Oemine Glucolan contient du mûrier blanc Reducose® qui contribue au maintien du métabolisme des glucides. Le Reducose® bloque l’action de l’alpha-glucosidase, enzyme située principalement dans la moitié supérieure de l’intestin grêle. Cette enzyme dégrade les glucides complexes en monosaccharides, qui sont absorbés. Par conséquent, en bloquant l’action des glucosidases, on empêche ainsi l’absorption de tous les sucres (à base de glucose), le saccharose, le sucre de table, comme l’amidon. C’est ce qui rend l’action particulièrement puissante : on ne bloque pas juste les sucres « complexes » mais aussi les « petits » sucres.
Il en résulte une baisse de libération intestinale du glucose et de son absorption. Cet actif naturel agit au niveau de la digestion précoce. Qui plus est, il limite l’entrée de glucose dans le sang jusqu’à 40% avec une dose de 250 mg.
Reducose® Améliore la Réponse Insulinique
Grâce au Reducose, l’augmentation soudaine de la glycémie après le repas peut être contrôlée indépendamment de l’insuline. Et cela évite à la fois le pic glycémique et l’excès de sécrétion d’insuline par le pancréas qui en découlerait. Lorsque la quantité de sucre est importante, la sécrétion d’insuline l’est d’autant plus, favorisant ainsi le stockage des cellules graisseuses.
L’actif des feuilles de mûrier blanc Reducose® en plus d’éviter le pic glycémique, va également contribuer à diminuer de 40% la sécrétion d’insuline. Cela permet ainsi de réduire le stockage des graisses et augmente l’utilisation du glucose à des fins énergétiques. Ainsi, il s’en suit moins de glucose dans le sang : moins de calories glucidiques.
Reducose® Favorise la Perte de Poids
Le reducose augmente les niveaux d’adiponectine, l’enzyme qui contribue à la perte de poids et à la gestion des lipides sanguins. En outre, les glucides non digérés arrivent enfin dans l’iléon où ils déclenchent un signal de satiété au cerveau, le frein iléal - réduisant l’envie et la sensation de faim. Ils stimulent les incrétines, ce qui va encore améliorer la réponse insulinique. Tous les glucides non digérés sont quant à eux utilisés par le microbiome. Ils agissent comme des prébiotiques et seront disponibles pour la fermentation des sucres en acides gras à chaîne courte.
Reducose® Favorise la Santé du Microbiote
Comme évoqué précédemment, Reducose® participe à bloquer l’absorption des sucres. Or, lorsque les glucides ne sont pas complètement digérés dans l’intestin grêle, ils peuvent passer dans le côlon où ils sont fermentés par les bactéries présentes dans le microbiote intestinal. D’ailleurs,cette fermentation produit divers sous-produits, dont les acides gras à chaîne courte.
Les principaux acides gras à chaîne courte produits lors de la fermentation des glucides dans le côlon sont l’acétate, le propionate et le butyrate (les AGCC). Par conséquent, ils jouent plusieurs rôles importants dans l’organisme :
- Favorise l’absorption des minéraux : Les cellules de la muqueuse du côlon peuvent utiliser les AGCC comme source d’énergie. On peut considérer que c’est même 70% de leur réserve d’énergie.
- Réduction du pH intestinal: Les AGCC abaissent le pH dans le côlon, ce qui favorise l’absorption de minéraux comme le calcium et le magnésium.
- Effet direct protecteur intestinal : Le butyrate protège en effet les cellules de la paroi intestinale. Il favorise le renouvellement de la muqueuse intestinale.
Formule 100% d'Origine Naturelle pour Contrôler la Glycémie
Oemine Glucolan est un complément alimentaire 100% d’origine naturelle. Il contient un extrait de feuilles de mûrier blanc Reducose® qui contribue au maintien de l’équilibre du métabolisme des glucides. Elle est issue d’une sélection spécifique de gommes d’acacia de première qualité. De plus, elle a une haute tolérance digestive et des propriétés prébiotiques. La cannelle aide au maintien d’une glycémie saine, contribue au métabolisme sain des glucides et améliore les effets de l’insuline. Le chrome aide au maintien d’une glycémie normale.
2 gélules contiennent 250 mg de feuille de murier blanc, soit 12.5 mg de DNJ. Il est conseillé de prendre 1 à 2 gélules de Oemine Glucolan juste au début d’un repas plus riche en glucides ou une collation.
Usages Associés du Mûrier Blanc
- Diabète de type 2
- Métabolique
Le mûrier blanc et ses propriétés bénéfiques s’appliquent dans une très grande variété de cas. Une infusion de feuilles de mûrier a des propriétés antidiabétiques et aide à maintenir un taux de glycémie correct. L’extrait de mûre est efficace pour les personnes qui veulent perdre du poids. Cela est dû à l’action au niveau des enzymes intestinales, qui seront retardés dans la décomposition des sucres complexes en sucres simples. Ainsi, les glucides sont absorbés plus lentement dans le système digestif, ce qui réduit le dépôt de graisse.
En plus, l’infusion des feuilles de mûrier réduit l’attirance pour le sucre. Les fruits séchés du mûrier blanc sont recommandés pour les sportifs qui ont besoin d’être boostés en énergie. Pour cela, il est conseillé de les manger après un entraînement intensif ou un effort important.
Malgré ses effets positifs sur l’organisme, la consommation de mûres peut présenter des contre-indications. Les femmes enceintes et allaitantes doivent faire preuve de prudence. Le mûrier blanc peut également interagir avec certains médicaments, renforcer ou affaiblir leurs effets. Par exemple, lorsqu’elle est combinée avec des médicaments contre le diabète, une infusion de feuilles de mûrier peut réduire considérablement la glycémie.
Comment Consommer le Mûrier Blanc
Les feuilles de mûrier séchées peuvent facilement être utilisées pour faire une infusion ou un thé. Vous pouvez acheter des feuilles de mûrier sous forme séchée ou sous forme de thé préparé par son fabricant. La saison de mûres commence à la fin du mois de juillet. Les mûres séchées peuvent être consommées comme en-cas, comme alternative aux aliments sucrés. Vous pouvez l’ajouter à vos mueslis du matin - il leur apportera le goût sucré naturel et sera un précieux ingrédient supplémentaire de votre petit-déjeuner. Il peut également être utilisé dans les smoothies ou les pâtisseries.
Le Mûrier Noir et la Ronce
Quoi de plus commun qu’un murier sauvage appelé communément ronces (Rubus fruticosus). De même quoi de plus courant qu’un murier noir (Morus nigra), un arbre très courant en France. Mais saviez-vous que leurs feuilles aussi sont riches en nutriments ? Le mûrier noir (Morus nigra) asiatique est un arbre rustique à fruits sucrés. Il pousse de façon commune en France. Ses fruits (mulberry) sont comestible de même que ses feuilles.
La ronce commune, aussi appelée ronce des bois ou ronce des haies (Rubus fruticosus) est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées. Il est lui aussi très commun dans les régions tempérées et il produit un fruit comestible : la mûre (blackberry). Ces deux plantes comestibles très différentes ont beaucoup à offrir. Leurs fruits bien sûr mais aussi leurs feuilles qui sont comestibles et utilisée de façon ancestrale pour leurs propriétés médicinales. Selon une étude de 2014 publiée dans Pharmacognosy Review, les feuilles de mûrier sauvage est une bonne source de tanins, de fer et de vitamine C et d’autres antioxydants. Une étude in vitro et in vivo de juin 2016 montre que les principaux composés bioactifs des baies se retrouvent également dans les feuilles.
Tableau Récapitulatif des Effets du Reducose®
Effet | Bénéfice |
---|---|
Bloque l'absorption des sucres | Réduit la glycémie post-prandiale |
Améliore la réponse insulinique | Diminue la sécrétion d'insuline |
Augmente l'adiponectine | Favorise la perte de poids |
Agit comme prébiotique | Améliore la santé du microbiote |
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