Complément Alimentaire pour Moutons: Composition et Importance

Les aliments doivent apporter aux animaux les composants utiles Ă  leurs fonctions vitales et leur croissance. Les ovins se nourrissent essentiellement de vĂ©gĂ©taux. Chaque jour, l’animal doit consommer la quantitĂ© d’aliments nĂ©cessaire pour couvrir ses besoins : cette quantitĂ© est appelĂ©e la ration.

La Ration Alimentaire des Ovins

La ration alimentaire est essentiellement constituée de fourrages. Il en existe plusieurs types qui se distinguent par leur mode de conservation :

  • Les fourrages verts directement pĂąturĂ©s par les animaux pendant la belle saison : herbe, luzerne, colza, 

  • Les fourrages rĂ©coltĂ©s et conservĂ©s pour une consommation pendant l’hiver, parmi lesquels :
    • Les fourrages secs comme le foin (herbe fauchĂ©e puis sĂ©chĂ©e sur le prĂ© avant sa rĂ©colte), ou encore la paille ;
    • Les fourrages ensilĂ©s, stockĂ©s aprĂšs broyage dans un silo et conservĂ©s par acidification en l’absence d’oxygĂšne (ensilage de maĂŻs, d’herbe, ou occasionnellement de sorgho ou de pulpe de betterave) ;
    • Les fourrages plus ou moins sĂ©chĂ©s, conservĂ©s Ă  l’abri de l’air dans un film plastique, que les Ă©leveurs appellent l’enrubannage d’herbe ou de lĂ©gumineuses. C’est un produit intermĂ©diaire entre un foin et un ensilage.

L’herbe tient une place prĂ©pondĂ©rante dans l'alimentation des ovins (60% en moyenne). Les fourrages ne couvrent pas toujours tous les besoins des ovins.

Compléments Alimentaires pour Ovins

L’éleveur, qui connaĂźt ses animaux et sait Ă©valuer leurs besoins, va rĂ©guliĂšrement adapter la ration qu’il leur distribue. En particulier, il va la complĂ©ter avec des aliments concentrĂ©s, d’origine vĂ©gĂ©tale et minĂ©rale.

Compléments Végétaux

Une grande partie des complĂ©ments de nature vĂ©gĂ©tale est produite sur l’exploitation, notamment les cĂ©rĂ©ales. Un complĂ©ment Ă©nergĂ©tique est apportĂ© par des cĂ©rĂ©ales riches en glucides telles que le blĂ©, l’orge et le maĂŻs ou d’autres vĂ©gĂ©taux tels que les betteraves sous forme de pulpe. Un complĂ©ment protĂ©ique est apportĂ© par les tourteaux, obtenus Ă  partir des graines de plantes olĂ©agineuses comme le soja, le lin, le tournesol ou encore le colza, aprĂšs extraction de l’huile.

Compléments Minéraux et Vitaminiques

Des complĂ©ments minĂ©raux (calcium, phosphore) et vitaminiques peuvent ĂȘtre apportĂ©s.

Alimentation Spécifique des Agneaux

A la naissance, les agneaux boivent le colostrum, c’est-Ă -dire le premier lait riche en anticorps maternels qui protĂšgent contre diverses infections. Au bout de quelques jours d’allaitement maternel, les agneaux issus d’élevages laitiers consomment un lactoremplaceur - aliment d’allaitement complet et Ă©quilibrĂ© - qui est un mĂ©lange composĂ© de poudre de lait et de complĂ©ments nutritionnels, diluĂ© dans de l’eau chaude. Les agneaux sĂ©lectionnĂ©s pour leur qualitĂ© bouchĂšre, en revanche, tĂštent le lait de leur mĂšre jusqu’au sevrage.

A la naissance, chez le jeune agneau comme chez le jeune veau, seule la caillette est dĂ©veloppĂ©e et leur permet de digĂ©rer le lait ou lactoremplaceur qu’ils tĂštent. Le systĂšme digestif de ruminant deviendra fonctionnel au fur et Ă  mesure de l’introduction de vĂ©gĂ©taux fibreux dans leur rĂ©gime alimentaire.

AprĂšs le sevrage, l’agneau valorise aussi bien une alimentation concentrĂ©e riche en cĂ©rĂ©ales qu’une alimentation exclusivement Ă  base d’herbe. Les agneaux sont nourris avec des fourrages verts ou des fourrages conservĂ©s : foin, paille, maĂŻs-ensilage. Leur aliment de complĂ©ment est, dans la plupart des cas, constituĂ© de cĂ©rĂ©ales, avec de la graine de soja dĂ©shuilĂ©e appelĂ©e tourteau de soja, aliment trĂšs riche en protĂ©ines. Ces agneaux sont essentiellement produits dans les zones herbagĂšres du Nord et de l’Ouest du Massif Central.

Ils naissent Ă  la fin de l’hiver et tĂštent leur mĂšre pendant environ trois mois ou plus. Leurs premiers jours se passent en bergerie, le reste de leur existence au pĂąturage. La plupart sont nourris Ă  l’herbe exclusivement, parfois avec un peu de complĂ©mentation en cĂ©rĂ©ales (quelques kilos). Ils sont abattus entre 35 et 40 kg (les mĂąles Ă©tant en gĂ©nĂ©ral abattus plus lourds) vers 4 Ă  5 mois d’ñge ; cette durĂ©e d’engraissement peut s’allonger.

L'Agneau de Bergerie

Certains (moins de 20 % d’entre eux) sont aussi Ă©levĂ©s en bergerie. Certaines techniques visent Ă©galement Ă  engraisser en bergerie les agneaux ayant les plus faibles poids au sevrage. L'agneau de bergerie est un mode d'Ă©levage trĂšs vaste car il se retrouve dans des situations trĂšs diverses.

Les plus classiques sont les suivantes :

  • Une production ovine complĂ©mentaire de culture dont l'objectif est de valoriser les cĂ©rĂ©ales de l'exploitation. Ce type de situation se retrouve dans de trĂšs nombreuses rĂ©gions : zones de culture du Nord, du Centre, zone de polyculture-Ă©levage de l'Ouest, du Centre-Ouest;
  • En production herbagĂšre dite Ă  contre-saison oĂč une partie du troupeau met bas en dĂ©but d'hiver pour profiter des prix de vente plus Ă©levĂ©s de fin d'hiver;
  • Dans tous les systĂšmes oĂč les disponibilitĂ©s fourragĂšres ne permettent pas une alimentation exclusivement Ă  l'herbe.

Tous les agneaux commencent par téter leur mÚre et passent le plus souvent entre 2 et 3 mois sous leur mÚre en bergerie. Déjà sous la mÚre, ils se sont habitués à consommer de l'aliment solide, en général un mélange céréales-soja (1 kg de soja pour 5 kg de céréales environ). Avant le sevrage, cette consommation peut atteindre 15 kg par agneau.

AprĂšs le sevrage, ils consomment du foin (10 Ă  15 kg) ou de la paille et des concentrĂ©s, lĂ  encore le plus souvent un mĂ©lange cĂ©rĂ©ales-soja. Un complĂ©ment minĂ©ral vitaminĂ© leur est aussi distribuĂ©. Cette consommation jusqu'Ă  l'abattage (Ă  4 mois environ) est de l'ordre de 55 kg dont 8 kg de soja. Selon les conditions d'Ă©levage cela peut ĂȘtre moins ou beaucoup plus.

Cela dĂ©pend aussi du type racial de l'agneau, car il existe des races lourdes et des races lĂ©gĂšres. Dans cette situation, certains consomment de l'aliment du commerce distribuĂ© en granulĂ©. Ces aliments formulĂ©s en usine peuvent ĂȘtre de composition variĂ©e, avec en gĂ©nĂ©ral plus de matiĂšres premiĂšres que dans le cas d'un mĂ©lange fabriquĂ© Ă  la ferme par l'Ă©leveur (cĂ©rĂ©ales-soja).

Exemple de Complément Alimentaire : RumiVita Plus

Le RumiVita Plus de la Ferme de Beaumont est un aliment complĂ©mentaire. C’est un complexe trĂšs complet de vitamines (A, D3, E, C), minĂ©raux (sodium, phosphore, magnĂ©sium, calcium) et oligo-Ă©lĂ©ments (zinc, manganĂšse, iode, cuivre, fer). Conçu en pĂąte, le RumiVita Plus est un soin naturel Ă  donner directement dans la bouche.

Vitamines, minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments sont nĂ©cessaires au bon fonctionnement physiologique de l’organisme des animaux. Le froid hivernal, les chaleurs de l’étĂ©, la gestation, la mise bas, la croissance des jeunes, le vieillissement, le changement d’environnement, l’intĂ©gration de nouveaux animaux sont des moments stressants et fatigants pour vos ruminants. Les mammifĂšres qui manquent de vitamines sont vite faibles, ils se dĂ©placent moins, ne sont plus trĂšs vifs et se nourrissent peu.

Ce produit à base de plantes est 100% naturel, vous pouvez donc continuer à consommer le lait de vos animaux pendant la cure. Aliment complémentaire sous forme de pùte à distribuer directement dans la gueule.

Pierres à Lécher pour Ovins

Les pierres à lécher de la société Serviroc apportent une excellente solution nutritive pour les animaux de votre exploitation agricole. Parmi tous les produits vous permettant d'entretenir votre exploitation, nous avons conçus des pierres de nutrition pour bovins, ovins et moutons. Cette large gamme de blocs à lécher permet de couvrir l'ensemble des besoins de chaque animal à différentes périodes de l'année et de sa vie :

  • Une pierre toutes saisons qui apparaĂźt comme la pierre Ă  lĂ©cher la plus complĂšte. Ce complĂ©ment alimentaire toutes saisons, grĂące a une composition nutritionnelle Ă  base de minĂ©raux et d'oligo Ă©lĂ©ments, garantit l'Ă©quilibre alimentaire toute l'annĂ©e.
  • Une pierre mise herbe qui est spĂ©cialement adaptĂ© Ă  la pĂ©riode de mise Ă  l'herbe. Sa plus forte teneur nutritive en fait une pierre Ă  lĂ©cher de complĂ©ment par rapport Ă  l'alimentation herbeuse de vos animaux.
  • Une pierre hivernale qui reste idĂ©ale pour les pĂ©riodes hivernales. Cette pierre minĂ©rale pour l'hiver, riche en fer, assure un important apport nutritif qui va renforcer le systĂšme immunitaire de vos animaux.

Pierres Spécifiques pour Ovins et Caprins

Plusieurs paramĂštres sont Ă  prendre en compte pour l'utilisation de nos pierres nutritives, pour moutons, ovins, chĂšvres ou vaches :

  • Une pierre mouton qui est une pierre Ă  lĂ©cher pour mouton qui offre un apport nutritif complet pour le bon dĂ©veloppement des ovins quelque soit la pĂ©riode de l'annĂ©e.
  • Une pierre caprin qui offre une alimentation Ă©quilibrĂ©e pour toute l'annĂ©e Ă  l'ensemble de vos chĂšvres.
  • Un bloc pour caprin qui contient du sel qui permet de dĂ©velopper l'appĂ©tit des animaux ainsi que leur digestion.

Pierres Ă  LĂšcher: Digestion et Sel

  • Une pierre Ă  sel de haute qualitĂ© pour une complĂ©mentation indispensable toute l'annĂ©e.
  • Une pierre digestion pour aider au transit intestinal et la digestibilitĂ© des aliments lorsque l'animal souffre de problĂšme de digestion.

Il est important d'adapter l'alimentation en fonction des signes observés tels la perte d'appétit ou le mauvais développement. N'hésitez pas à disposer beaucoup ces pierres à lécher dans les champs de votre exploitation. Il faut veiller que ces blocs à lécher soient facilement accessibles pour vos vaches et vos moutons afin qu'ils puissent facilement auto-réguler leur alimentation.

Alternatives aux Compléments Azotés Commerciaux

Remplacer le complĂ©mentaire azotĂ© du commerce ou le tourteau de soja par des protĂ©agineux dans la ration des agneaux prĂ©sente un intĂ©rĂȘt Ă©conomique, d’autant plus dans le contexte de hausse des prix des aliments du bĂ©tail. Pois, fĂ©verole, vesce ou pois chiche peuvent ĂȘtre utilisĂ©s, associĂ©s Ă  une ou plusieurs cĂ©rĂ©ales pour l’alimentation des agneaux, que ce soit sous la mĂšre ou en finition.

Les teneurs en protĂ©ines varient d’un peu plus de 20 % pour le pois Ă  quasiment 30 % pour la fĂ©verole. Moyennant une adaptation des proportions du mĂ©lange, ces graines peuvent avantageusement remplacer un complĂ©mentaire azotĂ© du commerce. Un concassage lĂ©ger va permettre de pallier la duretĂ© de certains grains pour des agneaux jeunes, mais n’est gĂ©nĂ©ralement plus nĂ©cessaire Ă  partir de deux mois d’ñge. En cas de changement de rĂ©gime alimentaire, une transition d’une semaine en incorporant progressivement le protĂ©agineux est indispensable.

Pour les agneaux sevrĂ©s, le remplacement d’un complĂ©mentaire azotĂ© par un protĂ©agineux dans un mĂ©lange fermier se traduit en gĂ©nĂ©ral par une baisse des croissances des agneaux de l’ordre de 15 Ă  20 %. Cette baisse de performances s’explique en partie par la moindre appĂ©tence des protĂ©agineux et surtout une composition de ration moins optimisĂ©e en termes de niveau d’apport protĂ©ique. La durĂ©e de finition est ainsi majorĂ©e de sept Ă  dix jours.

L’utilisation d’aliment fermier Ă  base de protĂ©agineux permet tout de mĂȘme d’économiser environ cinq euros par agneau en conventionnel et jusqu’à huit euros par agneau en bio sur le coĂ»t alimentaire de l’engraissement. Les qualitĂ©s de carcasses ne sont pas modifiĂ©es.

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