Levure de bière : Bienfaits et Effets Secondaires

La levure de bière est utilisée depuis des millénaires pour ses vertus santé, mais aussi beauté. Elle est disponible sous de nombreuses formes : poudre, comprimés, paillettes, etc. Quels sont ses bienfaits ? Comment la consommer ? Quels sont ses effets secondaires ? On fait le point.

Qu'est-ce que la levure de bière ?

La levure de bière est composée de champignons unicellulaires, microscopiques et non pathogènes de type Saccharomyces cerevisiae. Ces champignons digèrent le sucre et l’amidon des céréales, offrant ainsi un milieu riche en protéines et en vitamines du groupe B. Ils prolifèrent notamment au cours du processus de fabrication de la bière - d’où l'appellation "levure de bière".

Levure de bière active ou inactive ?

Il existe deux types de levure de bière, qui se distinguent par leur mode de fabrication :

  • La levure de bière active, aussi appelée levure de bière revivifiable, ou levure vivante, est déshydratée à une température inférieure à 40 °C, ce qui permet aux champignons de rester intacts. Cette forme de levure de bière bénéficie au système immunitaire et au bien-être digestif (elle a une action probiotique).
  • La levure de bière inactive, elle, est déshydratée à une température de plus de 40 °C, ce qui détruit les champignons - et de fait leur action sur le système digestif. Cette levure conserve toutefois ses propriétés nutritionnelles. Elle est très employée dans le domaine de la cosmétique.

Composition de la levure de bière

La composition de la levure de bière est la suivante :

  • La levure de bière contient 35 à 40 % de protéines, elles-mêmes riches en acides aminés essentiels.
  • Elle est également riche en minéraux et en oligoéléments : magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore…
  • Elle est reconnue comme une excellente source de vitamines B (B1, B3, B6 et B9).

Les bienfaits de la levure de bière

La levure de bière regorge de bienfaits :

  • Elle stimule la flore intestinale grâce à son action probiotique.
  • Elle améliore également la digestion et booste le transit.
  • Elle permet de lutter contre les ballonnements.
  • Elle renforce le système immunitaire.
  • Elle fortifie les cheveux cassants et les ongles mous ou dédoublés en favorisant la synthèse de la kératine.
  • Elle permet d'entretenir une peau saine, un teint lumineux et a une action intéressante sur le sébum et l'acné.
  • Elle booste la production de lait maternel et fortifie le système nerveux des bébés.
  • Elle peut aussi prévenir des affections du système respiratoire (prévention des rhino-pharyngites et des infections ORL), combattre la fatigue, renforcer le système immunitaire, ou prévenir les avitaminoses B.

Sans compter qu'elle renforce les phanères (ongles et cheveux), la tonicité physique et la baisse du cholestérol. Qu'elle lutte contre le vieillissement par son activité antioxydante et qu'elle prévient les malformations du tube neuronal chez le fœtus.

Comme vous pouvez le deviner, ces champignons sont indiqués dans la prise en charge de nombreux troubles et symptômes :

  • des troubles digestifs
  • des ballonnements
  • des diarrhées chroniques ou consécutives à une antibiothérapie
  • des gastro-entérites virales
  • des colites (inflammations du côlon)
  • des flatulences
  • un excès de sébum ou une acné

Levure de bière et sommeil : quel rapport ?

La levure de bière est considérée comme une alliée pour le sommeil en raison de la présence de tryptophane. Il s’agit de l’acide aminé précurseur de la sérotonine. La richesse en vitamines du groupe B de la levure de bière n’est plus à démontrer. Or, cette hormone intervient dans la régulation du sommeil, de l’humeur et de l’appétit. Comme précédemment expliqué, la sérotonine est également le précurseur de la mélatonine, le régulateur du cycle veille-sommeil. La combinaison sérotonine et mélatonine influe ainsi sur le maintien de ce cycle. D’autant plus que toutes les vitamines du groupe B aident à prévenir la fatigue en favorisant le métabolisme énergétique. La consommation régulière de levure de bière aiderait à améliorer la qualité du sommeil.

Comment consommer la levure de bière ?

La levure de bière peut être utilisée en usage interne (sous forme de poudre, de comprimés, de gélules, etc) ou en usage externe (sous forme de masque contenant de la levure, par exemple).

  • Sous forme de poudre, on la consomme dans un verre d'eau ou un jus de fruits servi à température ambiante.
  • Sous forme de paillettes (levure déshydratée), on la consomme en tant que supplément alimentaire ou de condiment. Saupoudrez-la sur vos salades, vos plats tièdes et vos yaourts (2 à 3 cuillères à café par jour).
  • Sous forme de comprimés ou de gélules, on la consomme avec un verre d'eau pendant les repas, généralement à raison de 2 comprimés de 500 mg par jour.

Levure de bière avant ou après les repas ?

Pour éviter les ballonnements, on recommande généralement de prendre les gélules ou les comprimés quelques minutes avant le repas. Une à deux cures annuelles de trois mois suffisent. Par ailleurs, mieux vaut éviter de consommer des boissons ou aliments trop chaud juste après la prise, car la levure est sensible à la chaleur et aux changements de température.

Comment bien la conserver ?

La levure de bière déshydratée se conserve assez facilement dans un récipient fermé, au frais et à l'abri de l'humidité.

Effets secondaires et contre-indications

Comme tous les probiotiques, la levure de bière "vivante" est déconseillée :

  • aux personnes immunodéprimées,
  • aux personnes sous traitement immunosuppresseuret
  • aux personnes suivant une chimiothérapie.

Pour cause, en passant la barrière intestinale, les levures se déversent dans le sang et peuvent entraîner une infection de type septicémie.

Elle est également déconseillée aux personnes souffrant du syndrome du côlon irritable. Étant donné qu'elle est cultivée sur des céréales, elle peut conserver quelques traces de gluten délétères.

Chez certaines personnes, les champignons peuvent entraîner une fermentation associée à un sentiment d’inconfort, à des ballonnements ou encore à des gaz.

Gare aux interactions médicamenteuses

La levure de bière risque d'interagir avec certains traitements contre le diabète et la dépression. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin avant d'entamer une cure de levure.

Est-ce qu'elle fait grossir ?

On lit souvent que la levure de bière fait grossir. Pour cause ? On la conseille parfois pour prendre du muscle en raison de sa teneur en protéine(près de 50 g de protéines pour 100 g de levure). Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, elle n’entraîne pas de prise de poids.

Différentes formes de levure de bière

La levure de bière se présente sous différentes formes pour une consommation plus simple :

  • Gélules
  • Poudre
  • Liquide
  • Flocons
  • Paillettes

Si vous voulez pouvoir emporter votre levure de bière avec vous : optez pour les gélules. En revanche, si vous préférez la mélanger à vos aliments, les flocons ou les paillettes sont à privilégier.

Si vous devez privilégier une levure de bière, n’hésitez pas à choisir un produit bio. En phytothérapie, il est préférable de choisir des origines naturelles issues de l’agriculture bio.

Recettes maison à base de levure de bière

Pour mettre des paillettes dans vos cheveux, vous pouvez mélanger la levure à de l’huile. Si vous avez la peau sèche, il est aussi possible de faire un masque en utilisant de l’eau tiède, du jaune d’œuf et des germes de blé. Une fois la pâte obtenue, vous pouvez la laisser poser 15 minutes sur votre visage.

Durée de la cure et posologie

La durée idéale d’une cure de levure de bière est de 3 mois maximum. Il n’est pas recommandé de continuer au-delà sans risquer un surdosage qui peut irriter votre intestin, par exemple. Vous pouvez la renouveler deux fois par an. La levure de bière apporte des quantités importantes de protéines, de minéraux et de vitamines indispensables pour la pousse des cheveux. Cependant, un excès de ce produit peut causer des infections et d’autres problèmes de santé.

Interactions médicamenteuses et effets secondaires

La levure de bière peut interagir avec certains médicaments, même si ses effets secondaires sont généralement bénins. Consultez un professionnel de santé avant de prendre la levure de bière. Votre médecin peut vous recommander de prendre initialement de plus petites doses de levure de bière afin de vérifier les éventuels effets secondaires.

Si vous remarquez des éruptions cutanées importantes et des difficultés à respirer, il est probable que vous soyez allergique à la levure de bière. Comme pour toutes les allergies, vous devez vous rapprocher de votre médecin pour vérifier que c’est bien la levure de bière qui a provoqué ces réactions.

Avant de vous lancer dans une cure de levure de bière, n’hésitez pas à consulter votre médecin si vous suivez un traitement médicamenteux. Certains produits contre la douleur ou la dépression peuvent provoquer de l’hypertension s’ils sont pris en même temps que la levure de bière.

Tableau récapitulatif des bienfaits et effets secondaires de la levure de bière :

Bienfaits Effets secondaires potentiels
Amélioration de la digestion et du transit Ballonnements et gaz
Renforcement du système immunitaire Réactions allergiques (rare)
Fortification des cheveux et des ongles Interactions médicamenteuses possibles
Amélioration de la qualité du sommeil Infections chez les personnes immunodéprimées (rare)
Maintien d'une peau saine

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