Pour ralentir la progression d’une maladie rénale chronique, il est impératif de modifier vos habitudes alimentaires, ce qui peut initialement sembler frustrant. Le traitement de la MRC peut sembler éprouvant, surtout si vous appréciez la viande, les pâtes et les produits laitiers. Cependant, en trouvant des alternatives adaptées à vos besoins, vous pouvez reprendre le contrôle de votre santé.
Il est important que votre régime alimentaire idéal soit personnalisé et mis en place progressivement, car chaque individu est unique. Il est fortement recommandé de consulter un diététicien spécialisé dans les maladies rénales pour un accompagnement adapté. De plus, il est essentiel de surveiller votre consommation de liquides, car une négligence à ce niveau peut exercer une pression supplémentaire sur votre organisme.
Fonctions des Reins et Insuffisance Rénale
Les reins sont des organes vitaux, au même titre que le cœur ou les poumons. Leur fonction première est d'éliminer certains déchets produits par l'organisme ou provenant de l'alimentation, notamment l'urée, résultant de la digestion des protéines, la créatinine provenant des cellules musculaires, l'acide urique et d'autres toxines.
Ils équilibrent aussi les minéraux nécessaires à l'organisme, comme le potassium, le sodium et le calcium provenant des aliments. Ils maintiennent l'équilibre hydrique de notre corps en produisant les urines. Ils sécrètent de la rénine qui contribue à augmenter la pression artérielle. Ils sécrètent de l’érythropoïétine, hormone qui stimule la production des globules rouges par la moelle osseuse. C’est au niveau des reins que la vitamine D est activée, favorisant l’absorption du calcium par le tube digestif et sa fixation sur les os.
Selon l’Inserm, 5 à 10 % des Français souffrent d’une maladie rénale qui pourrait conduire à une insuffisance rénale. L’insuffisance rénale est une maladie insidieuse, qui évolue souvent sans que la personne ne s’en rende compte.
Aliments à Privilégier et à Éviter
Tout aliment riche en phosphore, potassium et sodium exerce une pression supplémentaire sur vos reins. Au troisième stade de la maladie rénale chronique, vos reins peuvent encore éliminer le potassium présent dans votre sang et évacuer les liquides en excès. Au troisième stade, les patients doivent éviter les graisses saturées, mauvaises pour la santé, ainsi que les graisses trans et les remplacer par des sources d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive.
En cas d’insuffisance rénale chronique, il est important de réduire l’apport en phosphore pour l’équilibre des minéraux par une alimentation contrôlée. Le phosphore, ainsi que le calcium et la vitamine D, sont importants pour le maintien de la santé des os.
Aliments Riches en Protéines, Phosphore et Sodium à Éviter
Certains aliments peuvent surcharger les reins, notamment ceux riches en protéines, en phosphore et en sodium.
- Protéines: Les protéines, lorsqu'elles sont digérées, se transforment en un déchet urinaire éliminé par les reins : l'urée. Plus vous consommez de protéines, plus vous produisez d'urée. En cas d'insuffisance rénale, les reins ne parviennent plus à filtrer correctement l'urée, qui va alors s'accumuler dans le sang. Contrôler ou réduire sa consommation de protéines permet alors de ralentir l'insuffisance rénale. En moyenne, les besoins quotidiens en protéines en cas de troubles des reins est de 0,8g/Kg/j.
- Phosphore: La quantité de phosphore ingérée doit être limitée en cas de maladie rénale chronique, uniquement sur recommandation médicale, pour les mêmes raisons que les protéines (excès de phosphore dans le sang).
- Sodium: De manière générale, le sel est consommé en quantité trop élevée par les Français (entre 9 et 10 grammes par jour) par rapport aux recommandations des autorités sanitaires, qui sont de moins de 6 grammes par jour. L'excès de sel augmente les risques de maladies rénales, d'hypertension artérielle, de maladies cardio-vasculaires et bien d'autres troubles. Il est donc conseillé de modérer sa quantité de sodium, en particulier en cas d'insuffisance rénale.
Aliments Riches en Potassium et Hyperkaliémie
Les aliments riches en potassium peuvent entraîner la survenue de complications cardiaques (crise cardiaque) en cas d'insuffisance rénale ou d'hyperkaliémie. En conséquence, il est recommandé de limiter les aliments sources de potassium, dont l'élimination urinaire diminue.
Liste des Aliments à Limiter
En résumé, voici ce que vous devez limiter pour protéger sa fonction rénale :
- Fruits et légumes secs
- Oléagineux (noisettes, noix de cajou...)
- Viandes
- Graines
- Crustacés
- Mollusques
- Sel
- Soupes déshydratées ou en brique
- Pain
- Viennoiseries
- Plats préparés
- Soja
- Céréales
- Abats
- Chocolat
- Fromages
- Charcuterie
- Biscuits apéritifs
- Poissons fumés
- Algues
Attention ! Ce sont des restrictions et non de l'éviction. Il ne faut pas supprimer totalement ces aliments de notre alimentation : suivez impérativement les conseils de votre médecin.
Aliments Pauvres en Potassium
Adapter son régime alimentaire est important pour maintenir une bonne santé des reins. Parmi les aliments pauvres en potassium se trouvent :
- Pommes, pêches, pastèque
- Carottes, haricots verts
- Riz blanc
- Lait de riz (non enrichi)
- Légumes frais
- Les fruits rouges
- Riz cuit et céréales de blé, semoule
Conseils Supplémentaires
Pour prendre soin de vos reins et prévenir les maladies rénales qui mènent à l'insuffisance rénale chronique, il est recommandé d'avoir une alimentation saine et équilibrée, une hydratation régulière tout au long de la journée et de pratiquer une activité physique, autant de moyens de prévenir le surpoids et l'obésité, facteurs de risque de maladies rénales. La consommation de sel doit également être modérée, pour limiter les risques d'hypertension artérielle qui favorise les pathologies rénales. L'apport en protéines et en lipides doit également être limité, car ces macromolécules sont filtrées par les reins. Un excès de ces nutriments peut surcharger cet organe filtrant.
En prévention des calculs rénaux, il est conseillé de limiter sa consommation de sucre et notamment de fructose raffiné et sa consommation de boissons gazeuses, les deux acidifiant les urines ce qui favorise la formation de calculs rénaux.
Voici quelques astuces supplémentaires :
- En cuisine, remplacez le sel par des aromates, qui donne du goût à vos plats tout en apportant des bienfaits santé.
- Pour protéger ses reins, il faut éviter de boire de l'alcool en grande quantité et veillez à avoir de bons apports hydriques.
Tableau Récapitulatif des Aliments et Nutriments
Nutriment | Aliments à Limiter | Aliments à Privilégier |
---|---|---|
Protéines | Viandes, charcuteries, poissons, œufs, laitages, légumineuses | Protéines végétales |
Phosphore | Fruits secs, oléagineux, fromages, viandes, poissons, abats, cacao, céréales, graines | - |
Sodium | Alimentation transformée, pain, fromages, charcuterie, poissons fumés, bouillons en cube | Aromates pour remplacer le sel |
Potassium | Fruits secs, légumes secs, céréales complètes, tomates, épinards, champignons, bananes, avocats | Pommes, pêches, carottes, haricots verts, riz blanc |
En conclusion, une alimentation adaptée est un pilier essentiel du traitement de l'insuffisance rénale. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin ou à consulter un diététicien spécialiste de la nutrition.
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