L’iode est un oligoélément essentiel à notre organisme et présent en grande quantité dans les océans. Il est particulièrement concentré dans la glande thyroïde, située au niveau du cou, où il participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes. L’iode est le constituant essentiel des hormones thyroïdiennes.
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant de l’iode. L'iode contribue à la production normale d'hormones thyroïdiennes et à une fonction thyroïdienne normale.
Les besoins en iode pendant la grossesse
Les femmes enceintes et celles qui allaitent doivent éviter d’ingérer plus de 200 µg d’iode par jour. COCHRANE écrit ne pas pouvoir se prononcer sur la supplémentation iodée avant ou pendant la grossesse.
Surveillance de la thyroïde pendant la grossesse
Il est important de réaliser des dosages 1 fois par mois durant le 1er et 2ème trimestres, puis une fois durant le 3ème trimestre. Pour une hypothèse déjà connue, il faut viser une TSH < 2. Le dosage de T4 ne sert quasiment à rien car il existe une augmentation des protéines porteuses des hormones thyroïdiennes. Si hypo sub-clinique (TSH à 3 ou 4 voire un peu au-dessus).
Au cours du 1er trimestre, une hyperthyroïdie gestationnelle non auto-immune peut survenir, liée aux taux énormes de Béta HCG, ayant un effet TSH-like responsable d’une hyperthyroïdie fonctionnelle. La maladie de Basedow est une URGENCE, les TRAK seront positifs.
Sources d'iode et compléments alimentaires
L’iode est présent dans le sel enrichi, les fruits de mer, le poisson et les algues. En France, à l’exception de sels particuliers comme la fleur de sel, le sel de cuisine est quasi systématiquement enrichi en iode et cet apport suffit généralement à couvrir les besoins. Les personnes qui suivent un régime pauvre en sel doivent veiller à ingérer suffisamment d’iode, par exemple en mangeant du poisson. Une alimentation équilibrée apporte suffisamment d'iode et la prise de compléments est rarement justifiée.
Eventuellement une iodurie (30 € env. 150 µg/j, (env. -des préparations toutes faites pour grossesse (Gestarelle env.15€ /90 caps; Gynefam env.
Interactions et précautions
Certains aliments, comme le soja ou les légumes de la famille des choux, peuvent diminuer l'absorption de l'iode par l'intestin. Certaines personnes sont hypersensibles à l’iode et développent rapidement des symptômes tels que fièvre, urticaire, œdèmes ou hémorragies sous la peau. Suite à une prise d’iode, on peut également observer des poussées d’acné, des troubles du rythme cardiaque, des fourmillements ou une confusion, par exemple.
L’iode peut interagir avec des médicaments. Elle diminue l’efficacité de certains anticoagulants (fluidifiants du sang) et augmente celle des médicaments traitant l’hyperthyroïdie.
Le sélénium et l'iode
Par ailleurs, il existe une interaction très étroite entre le métabolisme du sélénium et celui de l’iode. Le sélénium se trouve en quantité importante dans les produits de la mer, les abats, la viande et les oléagineux, lentilles et asperge. Une alimentation équilibrée doit permettre de couvrir les besoins de l’organisme en cet oligo-élément.
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