Comment faire ses pâtes : Une recette facile pour des pâtes fraîches maison

Tout le monde sait que les pâtes fraîches sont délicieuses, avec leur texture délicate et idéale pour les plats en sauce. Il n’est du coup pas surprenant que nous souhaitions tous faire nos pâtes fraîches nous-mêmes. Découvrez dans cet article nos meilleures astuces ainsi qu'un guide simple et facile pour faire des pâtes maison.

Les ingrédients pour faire ses pâtes soi-même : les bases

Les ingrédients pour la recette des pâtes fraîches sans machine sont de grands basiques de la cuisine. De bonnes pâtes commencent par deux ingrédients essentiels en cuisine : la farine et les œufs. Vous aurez sûrement déjà tout dans votre placard de cuisine !

  • La farine ménagère, ou tout usage: Une valeur sûre, idéale pour réaliser vos propres pâtes.
  • La farine au blé complet ou la semoule de blé: Parfaites pour faire des pâtes maison à la texture légèrement plus épaisse.
  • La farine sans gluten: Pour ceux désirant des pâtes sans gluten.

Après avoir choisi votre farine, vous aurez besoin d’un élément pour lier votre pâte. On utilise souvent des œufs entiers, ou encore juste le jaune ou le blanc d’œuf mais vous pouvez utiliser de l’eau si vous voulez éviter les œufs. Le gras et les protéines des œufs permettent d’apporter un peu plus de saveur et de couleur à vos pâtes mais elles se conserveront moins longtemps.

Recette de pâtes fraîches facile

Impossible de trouver une recette pour faire ses pâtes soi-même plus simple que celle-ci ! On vous garantit des pâtes fraîches maison délicieuses que toute votre famille va adorer.

Ingrédients

  • 135 g de farine ménagère
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • ½ cuillère à café de sel

Conseils pour des pâtes sans œufs

Vous souhaitez des pâtes sans œufs mais qui restent malgré tout savoureuses ? Vous pouvez mélanger 270 g de semoule de blé avec 120 ml d’eau salée. Si la texture est trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau jusqu'à ce que la pâte se tienne bien.

Recette de pâtes fraîches sans machine

Faire des pâtes fraîches maison sans machine est une question d’habitude ou de bon coup de main. Mais il faut prévoir du temps pour mixer, pétrir et laminer.

  1. Commencez par mélanger le sel et la farine en les passant au tamis au-dessus de votre plan de travail.
  2. Creusez un puits au milieu de votre farine.
  3. Cassez votre œuf dans ce puits.
  4. Avec vos mains, mélangez l'œuf et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme. Il va vous falloir environ 5 minutes pour pétrir la pâte. Si besoin, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans votre pâte.
  5. Une fois la pâte pétrie, scellez-la dans un sac plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.
  6. Une fois la pâte reposée, vous pouvez créer la forme de vos pâtes. Etalez la pâte afin de la rendre aussi fine que désiré/possible, ou passez-la au laminoir. Vous pouvez ensuite utiliser un emporte-pièce afin de former des carrés et pincez au milieu si vous souhaitez des farfalles ou utiliser un coupe pâte pour couper de longs rubans de pappardelles.
  7. Si vous préférez des pâtes sans œufs, versez l’eau dans le puits jusqu’à ce qu’elle forme une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe.

Recette de pâtes fraîches maison à l’aide d’une machine à pâtes

La manière la plus rapide et simple pour faire ses pâtes soi-même à la maison est d’utiliser une machine à pâtes. Sélectionnez le programme de votre choix ainsi que la forme de vos pâtes ou nouilles. Ajoutez les ingrédients et appuyez sur le bouton de démarrage. La machine se charge du reste. Elle va mixer, pétrir et laminer la pâte et vos pâtes maison seront prêtes en moins de 10 minutes.

Comment cuire vos pâtes maison ?

Maintenant que vous connaissez la recette des pâtes fraîches, il est temps de les cuire ! Faites cuire vos pâtes maison dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ deux minutes. N’oubliez pas que les pâtes fraîches maison cuisent beaucoup plus vite que les pâtes industrielles, alors surveillez-les bien. Enfin, égouttez les pâtes et servez-les accompagnées de votre sauce préférée.

Si vous essayez de faire des pâtes maison, il est important de savoir également comment réaliser une bonne sauce pour vos pâtes ! Découvrez nos recettes de pâtes pour vous inspirer.

Conseils et astuces supplémentaires

  • Pour vérifier si votre pâte est parfaitement réalisée, elle doit être non collante.
  • Lors de la phase de pétrissage vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques, des colorants, des épices, du jus de tomate, etc.
  • Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette au batteur mélangeur.

Faire des pâtes fraîches originales

L’avantage indéniable des pâtes maison, c’est qu’on peut les personnaliser selon ses goûts et ses envies. Les pâtes à base de farine claire absorbent le mieux les couleurs. Les pâtes vertes peuvent être obtenues en ajoutant un peu d’épinards ou de basilic finement mixés. Elles prennent une teinte rose si l’eau dans la pâte sans œufs est remplacée par du jus de betterave. Le concentré de tomate donne une couleur rouge à la pâte, tandis que le safran lui donne une teinte jaune. Quelques c. à soupe de purée de potiron permettent d’obtenir des pâtes orange, tandis que l’encre de seiche rend les pâtes noires.

Conservation des pâtes fraîches

Au contact de l’air, les pâtes fraîches commencent aussitôt à sécher. Par conséquent, elles ne peuvent être conservées à température ambiante que pendant environ deux heures après la préparation, si elles ne sont pas cuites immédiatement. Dans le réfrigérateur, les pâtes faites maison restent fraîches jusqu’à 24 heures.

Une excellente façon de conserver des quantités plus importantes de pâtes faites maison pendant une longue période (jusqu’à trois mois) est de les sécher. Attention : les pâtes farcies comme les raviolis ou les tortellinis ne peuvent pas être séchées.

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