Les salades de pâtes sont une excellente option pour se régaler et simplifier les repas, surtout pendant les vacances. Cependant, pour réussir une salade de pâtes parfaite, il est essentiel d'éviter que les pâtes ne collent entre elles. Voici des astuces et conseils pour des pâtes froides réussies à chaque fois.
Choisir les bonnes pâtes et les cuire correctement
Avant de devenir des salades froides, les pâtes doivent être cuites. Choisissez des pâtes courtes, plus faciles à servir, comme des Penne, des Farfalle ou des tortellinis. Comptez 100g de pâtes crues par convive et faites-les cuire al dente (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet).
Le secret des Italiens pour des pâtes non collantes
Marre de retrouver vos pâtes cuites complètement collées entre elles ? Pour échapper au redoutable gâteau de pâtes cuites, il y a un petit tour de main à connaître. Le chef Norbert Tarayre vous glisse le secret des Italiens pour conserver des pâtes cuites sans qu'elles collent.
Si les pâtes deviennent collantes après la cuisson, c'est parce qu'elles continuent d'absorber l'humidité : "Une fois que vos pâtes sont cuites, elles continuent à capter l'humidité et à se ramollir", explique Norbert Tarayre. Pour empêcher cette réaction, le chef a trouvé la combine idéale : une astuce récoltée auprès des Italiens eux-mêmes.
"La petite astuce des Italiens, c'est de mettre un filet d'huile d'olive sur les pâtes après la cuisson. Le corps gras permet d'éviter que l'humidité ne pénètre trop à l'intérieur des pâtes", poursuit-il. Une fois que vos pâtes sont cuites, le chef conseille de les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, de les égoutter soigneusement puis de les enrober d'un généreux filet d'huile d'olive.
Les erreurs à éviter
Oubliez tout de suite le filet d'huile d'olive dans l'eau de cuisson, il n'empêchera pas vos pâtes de coller ! En effet, il s'agit là d'une légende urbaine. Par conséquent, l'huile ne rentre pas en contact avec les pâtes qui sont plongées dans l'eau et elle ne peut pas les empêcher de coller !". Eh oui, comme vous l'avez sûrement constaté, l'huile se contente de rester à la surface de l'eau.
Les règles d'or pour une cuisson parfaite
Pour que l’amidon contenu dans les pâtes puisse se diluer parfaitement, il faut placer 100 grammes de pâtes dans un litre d’eau. Tout est en fait une question de chimie.
La première chose à faire est de mettre le bon volume d’eau dans sa casserole afin de permettre à l’amidon de se diluer correctement. C’est simple comptez 1L d’eau pour 100 g de pâtes.
La deuxième chose à faire c’est de bien remuer ses pâtes durant les trois premières minutes de la cuisson car c’est pile à ce moment là que l’amidon se gélifie et risque de transformer vos pâtes en glucides.
- Comptez 1 litre d'eau pour 100 g de pâtes.
- Choisissez une large casserole avec les bords hauts.
- Remuez les pâtes plusieurs fois pendant la cuisson, surtout au début.
- Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet pour une cuisson "al dente".
- Utilisez une passoire à grands trous pour bien égoutter les pâtes.
Que faire si vos pâtes collent déjà ?
On vous donne la clé pour ne plus jamais avoir de pâtes qui collent après cuisson... et même pendant ! C’est trop tard, vos pâtes sont restées trop longtemps seules dans la passoire et elles collent entre elles. Ou pire encore certaines pâtes n’ont même pas réussi à atteindre la passoire car elles sont restées collées au fond de la casserole. Pas de panique, on peut encore sauver votre repas !
Il suffit de les replonger quelques instants dans de l’eau bouillante et vous allez voir qu’elles vont se décoller comme par magie. Si on vous dit comment, vous risquez de vous dire « bon sang mais bien sûr ! ».
Faut-il rincer les pâtes ?
Beaucoup de personnes affirment que rincer les pâtes juste après la cuisson empêchera les pâtes de se coller entre elles. En effet, lorsque vous rincez vos pâtes, vous allez enlever la couche d’amidon restante sur les pâtes ce qui empêchera vos pâtes de se lier parfaitement avec la sauce que vous avez concoctée.
Si vous souhaitez consommer vos pâtes immédiatement, mélanger-les sans les rincer à votre sauce et replacez-les dans une poêle pendant 1 minute ou 2 afin que votre sauce libère tous ces arômes. De plus la sauce empêchera vos pâtes de se coller entre elles.
S'il est généralement déconseillé de rincer les pâtes dans le cas où vous souhaitez les consommer chaudes ; il est cependant tout à fait possible de le faire si vous souhaitez préparer des salades de pâtes.
Idées de recettes pour vos salades de pâtes
L’avantage avec la salade de pates c’est que vous pouvez y mettre absolument tout ce que vous voulez. L’inconvénient c’est que finalement vous avez tellement le choix, qu’il n’est pas toujours simple de trouver les ingrédients qui vont bien se marier entre eux dans votre recette de salade.
- Salade de pâtes au pesto : Privilégiez les penne auxquelles le pesto se mélangera bien. Ajoutez de la feta, quelques épinards et des courgettes en morceaux.
- Salade de pâtes à l’italienne : Utilisez la farfalle, des poivrons rouge, vert et jaune pour une salade colorée et savoureuse.
- Salade de pâtes de la mer : Agrémentez vos pâtes d’une boîte de thon, d’une petite boîte de maïs, de quelques rondelles de tomates et de concombre. Vous pouvez remplacer le thon par des crevettes ou du surimi.
- Salade de pâtes légère et fraîche : Ajoutez à vos pâtes quelques tomates saveurs d’antan de toutes les couleurs.
Tableau récapitulatif des astuces pour éviter que les pâtes ne collent
Astuce | Description |
---|---|
Volume d'eau | 1 litre d'eau pour 100g de pâtes |
Type de casserole | Large et haute |
Remuer pendant la cuisson | Surtout durant les 3 premières minutes |
Cuisson | Al dente |
Égouttage | Passoire à grands trous |
Huile d'olive | Ajouter après la cuisson |
Rinçage | Possible pour les salades de pâtes |
TAG: #Pate