Envie de varier les plaisirs ? Des pâtes recouvertes d’une sauce prête en quelques minutes seulement, voici ce que l’on vous propose aujourd’hui avec cette recette inratable de pâtes au thon, à la crème et aux champignons. Une alternative gourmande et originale à destination de ceux qui commençaient à se lasser des pâtes à la bolognaise. Tout simplement génial.
Ingrédients pour les pâtes au thon à la crème
- 1 sachet de pâtes de votre choix
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 ou 2 boîtes de champignons de Paris
- 1 boîte de thon égoutté
- 50 cl de crème épaisse
- Du sel et du poivre
- Du persil haché
Préparation des pâtes au thon à la crème
- Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé avec de l’huile végétale.
- Lorsqu’il est translucide ajoutez l’ail, le thon, préalablement égoutté et enfin les champignons.
- Saupoudrez de persil et faites revenir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez le sel et le poivre.
- Ajoutez finalement la crème et laissez chauffer en mélangeant de temps en temps.
- Faites cuire vos pâtes en fonction du temps indiqué sur le sachet. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et réservez.
- Mettez vos pâtes dans un saladier, et ajoutez la sauce. Mélangez bien afin d’enrober les pâtes de la sauce.
Pourquoi choisir les pâtes au thon ?
Plat du placard ou plat de l'étudiant, la recette de pâtes au thon n'est pas toujours bien vue. Pourtant, les pâtes nous aimons ça, et à toutes les sauces. Le thon est présent dans de nombreuses recettes de la gastronomie italienne : sauce puttanesca, spaghetti de la nuit San Lorenzo… Il apporte une saveur iodée qui met tout le monde d'accord. Alors pourquoi ne pas réaliser une assiette de pâtes au thon en toute simplicité ?
Égouttez et rincez le thon en boîte puis émiettez-le. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Faites bouillir l'eau pour les pâtes dans une casserole. Lorsque l'eau bout, mettez-y les spaghettis. Pendant la cuisson, préparez la sauce : faites revenir le thon émietté et l'ail émincé dans une poêle.
Si vous faites attention à votre ligne, privilégiez les pâtes complètes voire semi-complètes. Riches en fibres et en glucides complexes, elles aident à la digestion et rassasient pour de nombreuses heures. De son côté, le thon est un poisson très protéiné et rassasiant.
Variantes et astuces pour sublimer vos pâtes au thon
Si votre planning vous le permet, il est possible de remplacer le thon en boîte par du thon frais ou tout autre poisson frais du marché (saumon, cabillaud, daurade, …). Après une cuisson suffisamment longue, la chair s'émiettera toute seule. Vous pouvez y ajouter aussi quelques fruits de mer (crevettes, noix de Saint-Jacques, …). Votre plat en aura plus de saveurs et de couleurs.
Il est recommandé de rincer le thon en boite afin de réduire la teneur en sel. Optez pour du thon albacore ou du thon blanc, label "pêche durable", "label rouge" ou "MSC". Bien sûr ! Si vous n'avez pas de crème dans votre réfrigérateur, vous pouvez à la place mettre du fromage frais.
Gratin de pâtes au thon : une autre façon de savourer
Dans le registre des recettes de gratin rapide, il y a les incontournables, parmi lesquels figure le fameux gratin de pâtes au jambon. En remplaçant le jambon par le thon, le gratin de pâtes au thon propose une variante à cet indémodable. Facile à réaliser, la recette de gratin de pâtes au thon apporte par ailleurs son lot de bienfaits pour la santé. Au-delà des bienfaits de la consommation de pâtes comme féculents indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, le thon se présente comme une source de protéines, d’oméga-3 et de vitamines (B et D). À condition d’en limiter la consommation, le thon est donc un partenaire santé idéal pour une alimentation saine et équilibrée.
Pour proposer à vos enfants, à vos amis, à vos proches, une autre version de gratin de pâtes au thon avec un peu plus d’originalité, Panzani vous suggère d’autres recettes de gratin et/ou d’autres recettes à base de thon. C’est le cas avec le gratin de pâtes aux poireaux et saumon fumé, avec le gratin de pâtes campagnard ou encore avec les lasagnes au thon.
Recette simple de pâtes au thon et à la crème
Se préparer à manger rapidement tout en prenant plaisir à déguster quelque chose de bon n'est pas toujours évident. Pourtant, avec cette recette de pâtes au thon et à la crème, vous allez pouvoir manger rapidement un plat savoureux. Cette recette est toute simple mais croyez moi vous allez vous régaler !
Pour commencer cette recette facile de pâtes au thon et à la crème, faites chauffer l'eau et portez-la à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez-y une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Une fois l'eau à ébullition jetez-y les pâtes et laissez cuire 11 min. Dans un bol, émiettez le thon à l'aide d'une fourchette, ensuite ajoutez la crème fraîche, puis ajoutez le sel, le poivre et le gruyère selon vos goûts personnels. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et versez-y le mélange que nous venons de préparer avec le thon et la crème. Réchauffez à feu doux pendant 2 min pour que le gruyère fonde et que la crème ait le temps de chauffer.
Vous pouvez réaliser cette recette de pâtes au thon et à la crème avec n'importe quel type de pâtes. Elle sera cependant meilleure si vous choisissez des tagliatelles ou des spaghettis, mais des pennes ou coquillettes feront également parfaitement l'affaire.
Préparation à l'avance et conservation
Oui, vous pouvez préparer les pâtes et la sauce à l'avance, puis les réchauffer doucement à la poêle avant de servir. Les restes se conservent bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.