Les vermicelles au lait, c’est un dessert régressif que j’adore. Tout comme le riz au lait ou encore la crème de maïs, les pâtes au lait ont marqué mon enfance car ont quelque chose de familial. C’est souvent le dimanche qu’on en préparait à la maison et rien que l’odeur des épices me mettait déjà en appétit! Cette recette de mon enfance, je la partage avec vous, en souhaitant qu’elle vous permette aussi de faire un petit bond en arrière dans ces souvenirs attendrissants.
Ingrédients et Préparation
- Dans une casserole, mettez l’eau et le lait concentré sucré.
- Ajoutez l’essence d’amande amère.
Une fois que les pâtes sont cuites et le lait crémeux, je verse dans des bols et je laisse un peu refroidir, j'ajoute une pincée de cannelle et je sers chaud. C'est vraiment délicieux (j'ai fait découvrir à mon amoureux et mon cousin et ils sont fan à présent) ! Bonne cuisine !
Conseils et Astuces
- Ne vous inquiétez pas si la préparation est liquide au moment de la mette dans les ramequins.
- Une fois la préparation cuite, enlevez-la immédiatement du feu pour ne pas que les vermicelles ou cheveux d’ange sèchent trop, sachant que la cuisson se poursuit même hors du feu.
Variantes
Pour ma part, je faisais avec des vermicelles avant mais désormais, je prends des spaghetti que je coupe de façon à obtenir des bouts de 2 à 3cm. La texture un peu plus épaisse et cela évite que cela fasse une pâte molle si cela repose trop longtemps dans le lait. Je tapisse le fond de ma casserole de pâtes, je les recouvre de lait sucré, vanillé à ma guise.
Le lait et ses dérivés dans la cuisine française
Le lait de vache et ses dérivés le lait de coco, d'amande, de soja ou de chèvre, font la part belle à la cuisine française. Grâce aux recettes à base de lait, on obtient crêpes, pancakes, cannelés, flans, béchamel et fromage. Toutes nos recettes à base de lait sont à découvrir ici.
Entier, demi-écrémé, concentré et sucré, en version animale ou végétale à base de soja, d'amande, de coco, de riz ou d'avoine, le lait plaît pour son arôme doux et son onctuosité en bouche.
Réalisez de régressifs desserts avec votre bouteille : riz au lait rehaussé de vanille et de cannelle, pancakes joufflus, pain perdu spongieux, crème brulée craquante et fondante ou encore gâteau marbré. Au niveau salé, concoctez une décadente béchamel ou une enivrante purée maison pimpée de morceaux de truffe fraîche.
Si vous partez sur un atelier flan pâtissier ou une préparation bien crémée et fondante à l'instar de la purée, foncez sur le lait entier riche en matière grasse.
Autres recettes à base de lait
Oeufs au lait au four
Découvrez la recette d'œufs au lait au four, une recette facile, inratable, rapide et à petit prix pour un dessert gourmand et onctueux, parfait pour terminer un repas sur une note sucrée. Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Retirez la gousse de vanille et pensez à la vider dans le lait. Versez doucement le lait bouillant sur les œufs en continuant de les battre. Attention ! Mettez au four (froid). Ne préchauffez pas le four et respectez les 3 étapes de cuisson si vous ne voulez pas que vos œufs au lait ne rendent de l'eau.
Quiche Lorraine
Délicieuse, cette quiche lorraine saura vous séduire avec ses ingrédients simples et gourmands.
Canelés
Une autre recette classique de nos régions se prépare à base de lait : les canelés.
Flan au Praliné
Pour les plus gourmands, nous vous avons sélectionné une recette de flan à base de praliné !
Crème Anglaise et Crème Brûlée
Avec vos restes de lait, préparez-vous une délicieuse crème anglaise! Avec vos restes de lait, préparez-vous un délicieux dessert réconfortant : la crème brûlée.
Recette de Pâte à Crêpes
Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.
- Délayez progressivement avec le lait.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
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