La sauce tomate maison est un incontournable de la cuisine, permettant d'agrémenter une multitude de plats. Préparer sa propre sauce tomate est non seulement un jeu d'enfants, mais aussi un excellent moyen de profiter des saveurs estivales tout au long de l'année.
Cet article vous guide à travers les étapes de préparation, en mettant l'accent sur la quantité de tomates nécessaire pour obtenir un litre de sauce savoureuse et authentique.
Les ingrédients essentiels
Pour préparer une délicieuse sauce tomate maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Tomates mûres et parfumées
- Huile d'olive
- Oignon
- Ail
- Herbes aromatiques (thym, romarin, basilic, laurier)
- Sel et poivre
- Sucre (facultatif, pour corriger l'acidité)
Quelle quantité de tomates utiliser ?
Partez du principe que vous obtiendrez en sauce tomate, la moitié du poids de tomates que vous utiliserez. Avec 1kg de tomates vous cuisinerez l’équivalent de 500g de sauce tomate. Pour préparer 1 litre de sauce tomate, il est généralement recommandé d'utiliser environ 2 kg de tomates mûres.
Cette quantité peut varier en fonction de la variété de tomates et de leur teneur en eau. Il est donc important d'ajuster la quantité en fonction de vos préférences et de la texture souhaitée pour votre sauce.
Préparation de la sauce tomate maison
Voici les étapes à suivre pour préparer votre sauce tomate maison :
- Préparation des tomates : Lavez puis coupez les tomates de la même façon que pour faire une salade de tomates. Personnellement je conserve les pépins, mais faites comme à votre habitude. Si vous souhaitez retirer la peau de vos tomates : retirer le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix sur le côté opposé. Plonger les tomates 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Les plonger ensuite dans un bain d'eau glacé. Elles s'éplucheront très facilement.
- Faire revenir les aromates : Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite les tomates, les herbes aromatiques, le laurier, le sel et le poivre.
- Cuisson : Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtention de la texture/saveurs souhaitée (de 30 minutes à 3h). Pour que votre sauce soit goûteuse, il faut que le maximum d’eau soit évaporé. Comptez au minimum 1h de cuisson pour les plus impatients. Pour les autres, prolongez la cuisson de façon à obtenir une sauce bien confite et concentrée en saveurs.
- Assaisonnement : Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter 1 cc de sucre (ou plus) en fonction de l'acidité de vos tomates. Vous pouvez au choix la mixer ou la laisser telle quelle. Si vous la trouvez un peu acide, ajoutez une c. à s. de miel. Enlevez le sachet d’herbes aromatiques et les feuilles de laurier, salez, poivrez, ajoutez quelques tours de noix de muscade et éventuellement un peu de piment d’Espelette et/ou de basilic frais.
Astuces pour une sauce tomate parfaite
- Utilisez des tomates mûres et de saison pour un goût optimal.
- Faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive pour développer leurs arômes.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour enrichir votre sauce.
- Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant au moins une heure pour qu'elle épaississe et que les saveurs se mélangent.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en fonction de vos préférences.
Conservation de la sauce tomate maison
Il existe plusieurs façons de conserver votre sauce tomate maison :
- Réfrigérateur : La sauce tomate se conserve quelques jours au réfrigérateur.
- Congélateur : Vous pouvez congeler des portions de sauce tomate dans des sacs de congélation ou des récipients hermétiques.
- Stérilisation : Pour une conservation à long terme, vous pouvez stériliser vos bocaux de sauce tomate.
Pour stériliser vos bocaux (pleins et hermétiquement fermés), plongez-les pendant 1h dans une grosse marmite remplie d'eau bouillante. Stockez-les ensuite dans un endroit sec, ils se conserveront pendant 1 an.