Confiture de Mûres Maison: Guide Complet et Recette Facile

Ah les mûres, celles que l'on ramasse lors d'une balade ou celles que l'on a au fond de son jardin.

La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées et faciles à réaliser. Au petit déjeuner, elle accompagne depuis longtemps nos tartines de pain, cracottes et toasts grillés. De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour faire de délicieuses confitures de mûres.

Variétés de Mûres

Il existe deux variétés principales de mûres :

  • La mûre sauvage, facilement reconnaissable, c'est une ronce et gare aux épines.
  • Celle "du jardin" qui a mystérieusement perdu ses épines.

Côté goût, c'est quasiment la même chose, certains diront que la sauvage est légèrement plus amère et moins sucrée.

En sorbet, en glace, en compote et bien sûr en confiture, c'est vraiment le fruit qui plaît à tous... sauf pour les fameux grains qui peuvent rebuter certains. Vous pouvez alors filtrer votre coulis avant d'en faire une confiture.

Ingrédients pour la Confiture de Mûres

  • 2 kilos de mûres
  • 750 grammes de sucre de préférence « spécial confiture »
  • 1 citron

Préparation de la Confiture de Mûres

  1. Ôtez les queues restant attachées aux fruits.
  2. Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les.
  3. Utilisez une grande bassine pour la cuisson. Mettez-y les mûres avec un verre et demi d’eau.
  4. N’hésitez pas à ajouter les fruits pas assez mûrs car leur pectine plus abondante favorisera la « bonne prise » de votre confiture.
  5. Retirez-les du feu après quelques bouillons.
  6. Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains. N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille. Votre confiture sera d’autant plus exempte de grains.

Cuisson de la Confiture de Mûres

La cuisson de la confiture de mûres est importante car c’est elle qui fait la réussite et la consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.

  1. Pesez le mélange obtenu après avoir retiré les grains et remettez-le dans la bassine, préalablement bien nettoyée.
  2. Ajoutez-y le sucre (750g de sucre pour 1 kg de mélange obtenu après la 1ère étape).
  3. Reprenez la cuisson en ne cessant de remuer jusqu’à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 40 à 45 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume que vos enfants dégusteront en avant-première.
  5. Ajoutez le jus du citron avant de stopper la cuisson.
  6. Versez dans les pots préalablement ébouillantés.
  7. Refermez-les aussitôt et placez-les à l’envers avant de les retourner pour les stocker.

Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez attendre le refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Conseils Supplémentaires

  • Ne rincez pas les mûres afin de conserver toute leur saveur.
  • Mélangez les mûres et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  • Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  • Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Combien de Sucre Faut-il Ajouter?

Ne mettez pas trop de sucre. Goûtez vos fruits pour décider de la quantité à ajouter. En règle générale, 650 à 700 grammes de sucre suffisent pour 1 kilo de fruits épluchés.

Privilégiez le sucre de betterave, non raffiné. Le sucre roux nuit au goût et à la couleur des fruits, tout en provoquant une quantité d'écume plus importante, car plus chargée en impuretés.

Évitez les sucres « spécial confiture » qui permettent certes d'alléger les doses et de réduire les temps de cuisson, mais peuvent poser problème dès les premières chaleurs estivales : si les fruits ne sont pas assez cuits, ils se mettent à fermenter dans les pots… qui explosent !

Comment Enlever les Pépins de la Confiture?

Les mûres, les groseilles et les cassis laissent des petits grains désagréables sous la dent après cuisson. Utilisez un presse-purée ou mixez les fruits au blender, puis filtrez le tout à travers une passoire très fine, vous obtiendrez une belle texture lisse.

Temps de Cuisson Idéal

Il est difficile de donner avec précision le temps nécessaire à la cuisson d'une confiture. On considère cependant qu'il faut environ 10 minutes pour 2 kilos de confiture et 15 à 20 minutes si l'on double la quantité. Seule l'expérience permet d'estimer d'un simple coup d'œil quand la confiture est cuite.

En attendant d'être suffisamment expert, deux méthodes vous permettent de vérifier la cuisson très simplement:

  • Le thermomètre à sucre : dès que la température atteint 105 °C, arrêtez la cuisson.
  • La méthode de l'assiette froide : placez une petite assiette dans le réfrigérateur ou le congélateur pendant 5 minutes. Lorsque la confiture vous paraît atteindre la consistance souhaitée, versez-en un peu sur l'assiette glacée : elle doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler, ni rider légèrement sous la pression du doigt. Si la confiture coule trop vite, continuez la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Associations de Fruits

N'hésitez pas à imaginer vos propres mariages de saveurs pour réaliser les confitures de vos rêves. La mûre s'associe particulièrement bien aux autres fruits rouges (framboise, myrtille, cassis et groseille), mais aussi à la banane, à l'amande, ou aux noix...

Conseils de Conservation et Dégustation

La confiture de mûres maison se conserve pendant de nombreux mois, n’hésitez pas à en faire des réserves. Cette confiture accompagnera vos tartines au petit-déjeuner mais peut aussi accommoder un bon fromage de chèvre par exemple.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes
Mûres 2 kg Laver et égoutter
Sucre 750g (pour 1kg de fruits) Ajouter après avoir passé les fruits
Citron 1 Ajouter le jus en fin de cuisson
Eau 1.5 verre Pour la première cuisson
Cuisson 40-45 minutes Remuer fréquemment

Régalez-vous grâce à cette recette de confiture de mûres facile à préparer, avec des mûres fraîches, congelées ou un mélange d'autres fruits !

Idéale pour vos tartines au petit déjeuner ou pour garnir vos crêpes, cette recette de grand-mère est à la fois onctueuse, fruitée et peu sucrée.

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