Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. Pour environ 15 crêpes avec votre crêpière, comptez une heure de repos.
Ingrédients pour une pâte à crêpes réussie
Voici les ingrédients de base pour une pâte à crêpes onctueuse :
- 500g Farine
- 1l Lait
- 6 Oeufs
- 4 cuil. à soupe Huile de tournesol
- 4 cuil.
Préparation de la pâte à crêpes
La préparation de la pâte est une étape cruciale pour des crêpes réussies. Voici les étapes à suivre :
- Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou.
- Ajoutez les oeufs battus avec l'huile et l'eau.
- Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.
Dans un saladier, mettez le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs. Battez l’ensemble et ajoutez progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Délayer ensuite avec le reste de lait.
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel. Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
Laissez reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson. Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait.
Cuisson des crêpes
Pour une cuisson optimale, suivez ces conseils :
Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Astuces du chef
Voici quelques astuces pour améliorer votre recette de crêpes :
- Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important !
- Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.
Passionnée par le monde de la gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes. Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison). J'ai toujours une petite astuce à vous partager.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 500g |
Lait | 1l |
Oeufs | 6 |
Huile de tournesol | 4 cuillères à soupe |
TAG: #Crepe