Pâtisseries, desserts et confiseries se dégustent, certes, avec le palais mais également avec les yeux. Afin de renforcer les couleurs d’ingrédients présents dans la recette ou de rendre ces plaisirs sucrés attrayants et originaux, il est possible d’utiliser des colorants alimentaires. La nature offre tous les pigments nécessaires pour embellir vos préparations.
Profitez de colorants alimentaires naturels et bio avec Biovegan ! Colorer ses aliments devient un jeu d’enfants, et ce sans avoir recours à des colorants chimiques. Les colorants alimentaires Biovegan sont à base de spiruline, de betterave et de curcuma bio. Poudres colorantes garanties vegan.
Qu'est-ce qu'un colorant alimentaire ?
En poudre, en gel, en bombe ou en spray, les colorants alimentaires sont très utilisés pour les pâtisseries festives (desserts de Noël et de Pâques), ainsi qu’en chocolaterie. Ils donnent au dressage final toute son originalité et son éclat. En effet, les pâtes à sucre, pâtes d’amande, crèmes et glaçages colorés permettent de concevoir de véritables œuvres d’art !
Ces produits font partie de la catégorie des additifs et sont codés E100 dans la liste des ingrédients conformément au règlement en vigueur. Nous retrouvons dans la liste des colorants toutes sortes de produits car ils peuvent être d’origine naturelle ou de synthèse. Par exemple, le E162 correspond au rouge produit par la betterave, toutefois le E128, à base pétrochimique dérivé du naphtalène, est considéré comme nocif pour la santé. Le consommateur se méfie donc de ces dénominations qu’il ne maîtrise pas.
Par conséquent, la tendance au naturel et au bio, réoriente la production ainsi que l’utilisation de colorants 100% naturels.
Alternatives 100% Naturelles aux Colorants Alimentaires de Synthèse
Vous pouvez facilement obtenir de belles couleurs en ayant recours aux pigments naturellement présents dans les végétaux tels que les fruits et les légumes. Il suffit d’en extraire la couleur sous la forme la plus concentrée possible. Selon la quantité ainsi que son origine, il est possible de bénéficier également d’une note savoureuse et originale.
Pour fabriquer des colorants 100 % naturels, il suffit d’utiliser les pigments présents dans la nature, notamment ceux contenus dans les fruits et les légumes ! Ils vous permettent d’obtenir des colorants bio en toute simplicité.
La nature regorge de couleurs, et donc de pigments qui vous seront utiles pour concocter vos colorants naturels maison : épices, fruits, fleurs, plantes, légumes.
Colorant alimentaire rouge naturel : donner du caractère à vos pâtisseries
Vous souhaitez obtenir du rouge 100% naturel pour sublimer vos pâtisseries ? Lorsque les fruits rouges ont été choisis, mixez-les ou écrasez-les et filtrez-les à l’aide d’un chinois ou d’une gaze afin d’en recueillir le jus. Adaptez le type de baie et la quantité en fonction du rendu souhaité.
Colorants rose et violet naturels : jouez sur les nuances
Envie d’originalité pour vos plaisirs sucrés ?
Pour créer des desserts ou des entremets aux couleurs flashy et éclatantes, on utilise des colorants alimentaires. Ceux vendus en grandes surfaces ou en magasins spécialisés sont la plupart du temps des colorants de synthèse, d’origine chimique.
Comment fabriquer vos colorants naturels ?
Méthode pour les épices et poudres
Cette technique est particulièrement adaptée aux épices et poudres en tous genres. Il vous suffit d’en diluer une petite partie dans la moitié d’une tasse d’eau. Amenez le tout à ébullition, puis éteignez le feu. Enfin, prenez un tamis ou un chinois afin de filtrer votre préparation et ôter toutes les petites impuretés. Vous obtiendrez donc un colorant similaire aux colorants liquides vendus dans le commerce… mais 100% naturel !
Méthode pour les fruits et légumes
Pour les fruits et les légumes, c’est la méthode idéale. Si vous disposez de cet équipement dans votre cuisine, profitez-en ! Une centrifugeuse peut également faire l’affaire. Il vous suffira donc de les éplucher et de les réduire en jus. Certains fruits ont un très fort pouvoir colorant : la betterave, par exemple. Qui n’a jamais gardé les mains violettes durant des jours après avoir préparé des betteraves ?
Méthode pour les fleurs
Les fleurs aussi peuvent vous offrir un fort pouvoir colorant si vous leur donnez la possibilité de se révéler. Pour cela, rien de plus simple : il faut les faire infuser. Selon la fleur que vous utilisez (hibiscus, lavande, menthe…), prenez quelques pétales et plongez-les dans la moitié d’une tasse d’eau bouillante. Pour des couleurs pastelles, compter une heure d’infusion. Si vous souhaitez obtenir des couleurs vives, il faudra prolonger le temps de décoction jusqu’à l’obtention de la teinte voulue.
Recettes de Colorants Alimentaires Naturels
Colorant Alimentaire ROUGE
- Fruits rouges : fraises, framboises, etc. : coupez les fruits en morceaux, mixez-les et filtrez pour recueillir le jus.
- Décoction de feuilles d'hibiscus (Hibiscus sabdariffa), commercialisées sous le nom de "bissap" ou "karkadé'' : faites bouillir pendant 15 minutes quelques hibiscus séchés dans un peu d'eau. Vous pouvez par ailleurs en profiter pour réaliser un délicieux jus de bissap, boisson traditionnelle à base d’hibiscus.
Colorant Alimentaire ROSE
- Jus de betterave précuite : récupérez le jus de betterave dans les sachets achetés dans le commerce. Filtrez-le dans un filtre à café.
- Fruits rouges : cassis, myrtilles, bleuets, mûres, cerises noires, groseilles, baies de sureau, airelles, etc. : coupez les fruits en morceaux, mixez-les et filtrez pour recueillir le jus sans garder les graines.
- Vin rouge.
- Jus de chou rouge mélangé à du jus de citron. Attention, le jus de chou rouge devient… bleu au contact du bicarbonate.
Colorant Alimentaire VIOLET
- Betterave pressée : quelques gouttes suffisent.
- Myrtilles : écrasez-les pour obtenir un violet intense.
Colorant Alimentaire BLEU
- Chou rouge : émincez quelques feuilles de chou rouge, faites-les cuire à la vapeur et broyez-les.
- Pétales de fleurs de Clitoria ternatea, aussi appelés “Pois papillon” ou “Pois bleu” , commercialisés en pétales séchés pour tisane "pea flower tea".
Colorant Alimentaire JAUNE
Curry, curcuma et safran permettent d’obtenir des colorants jaunes : une pincée suffit.
Colorant Alimentaire ORANGE
- Jus de carottes : utilisez une centrifugeuse ou un extracteur de jus.
- Jus de baies d'argousier.
- Safran : une pincée suffit.
- Concentré de tomates.
- Paprika : une pincée suffit.
Colorant Alimentaire VERT
- Épinards : broyez-les avec un peu d’eau et pressez-les dans une étamine pour récupérer le jus. Chauffez le jus : un gel vert apparaîtra à la surface, recueillez-le avec une écumoire.
- Légumes verts et/ou herbes aromatiques (feuilles de blettes, de poireau, peau de courgette, etc.) : mixez finement avec un fond d’eau, filtrez et chauffez le jus pour faire coaguler la chlorophylle. Une cuillère à café de jus suffit.
- Menthe.
- Spiruline : utilisez-la avec parcimonie. En effet, la spiruline présente un arrière-goût légèrement salé.
Utilisation des Colorants Naturels
En pâtisserie, ils permettent de colorer la pâte à sucre et la pâte d'amande, les meringues et les coques de macarons. Les colorants peuvent également être utilisés pour pigmenter les féculents comme la purée, les pommes de terre, le riz, les pâtes et le blé par exemple.
Les colorants d'origine naturelle puisent leurs pigments dans la nature. Ses agents colorants sont extraits de plantes, d’épices ou de minéraux que l’on trouve dans la nature.
Couleur | Ingrédients Naturels |
---|---|
Rouge | Fruits rouges (fraises, framboises), Hibiscus |
Rose | Jus de betterave, Cassis, Myrtilles |
Violet | Betterave, Myrtilles |
Bleu | Chou rouge, Fleurs de Clitoria ternatea |
Jaune | Curry, Curcuma, Safran |
Orange | Jus de carottes, Baies d'argousier |
Vert | Épinards, Légumes verts, Menthe, Spiruline |
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