Les crises actuelles fragilisent un grand nombre de personnes et de familles qui perdent des emplois ou voient leurs revenus diminuer, qui souffrent d’isolement social dans un contexte, probablement durable, de risques sanitaire, écologique et économique. Pour les cas les plus graves, l’aide alimentaire d’urgence est une solution. Nous constatons qu’une part significative et semble-t-il croissante de la population en précarisation ne trouve pas dans cette aide une solution satisfaisante.
Dans le cadre de la convention Plan Pauvreté signée entre la Ville de Montpellier, la Métropole et l’État, il a été souhaité approfondir la connaissance du dispositif d’aide alimentaire déployé sur ce territoire au travers de la réalisation d’un état des lieux. Un des objectifs de l’étude est d’alimenter la réflexion collective menée au travers des États Généraux de la Solidarité sur la question des solidarités alimentaires, en particulier au travers d’un repérage des dysfonctionnements et des manques, afin d’élaborer des préconisations qui permettront d’améliorer les pratiques des parties prenantes.
Accès à l'Aide Alimentaire à Montpellier
Épiceries Sociales et Solidaires
Pour pouvoir accéder aux épiceries sociales et solidaires de Montpellier, les personnes doivent avoir des ressources et être orientées par un travailleur social du Département, du Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) ou d’une association. Si elles n’ont pas de ressources, elles sont orientées vers les distributions alimentaires, gratuites.
Accueil sans rdv au CCAS de Montpellier: Permanence de travailleurs sociaux du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h30 au 04 99 52 77 00, 125 place Thermidor CS 63998 34060 Montpellier cedex 2.
Paniers Solidaires
Toute personne peut accéder à des paniers de fruits et légumes pour 1 ou 2€, distribués par le Centre d'Expérimentation et d'Innovation Social (CEIS) du CCAS de Montpellier, sous certaines conditions :
- Etre montpelliérain(e)
- Etre en situation de précarité
- Etre accompagné(e) par un travailleur social du CCAS de Montpellier
Centre d'Expérimentations et d'Innovation Sociale du CCAS de Montpellier: 04 99 52 85 31. Ouvert du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h, 15 place Salengro 34000 Montpellier. Tramway ligne 3, arrêt Plan cabanes. Bus 11 Les Bouisses, arrêt Craponne.
Autres Formes d'Aide Alimentaire
L'enquête a permis de réaliser une cartographie des points de distribution de l’aide, en distinguant trois formats : la distribution de colis, la distribution de repas préparés et les épiceries sociales et/ou solidaires. Ces différentes formes d’aide impliquent une distinction entre l’aide d’urgence inconditionnelle au travers des repas préparés et l’aide conditionnelle au travers des colis ou des épiceries par exemple.
On constate une bonne implantation des structures sur le territoire, avec la présence de points de distribution dans chaque grand quartier de la ville et Quartier Prioritaire de la Ville (QPV, en jaune). Cependant tous les types de distribution ne sont pas présents partout. Par exemple, les épiceries recensées se situent en centre-ville, au Sud de la Mosson et à Tournezy.
VRAC & Cocinas : Une Initiative Innovante
Face à la nécessité de construire des formes de solidarité complémentaires à l’aide alimentaire classique, est née l’idée de développer à Montpellier l’association VRAC & Cocinas. Créée en décembre 2020, VRAC & Cocinas a pour première vocation de créer avec les habitant.e.s des groupements d’achat et des cuisines de quartier, tournés vers une alimentation de qualité et durable.
Il s’agit d’accompagner les habitant.e.s et les acteurs.rices locaux.ales, à concevoir et ouvrir “leurs” épiceries et cuisines de quartiers, puis à soutenir leur fonctionnement tant sur le plan humain, pédagogique que technique. Un groupement d’achat est un regroupement d’habitant.e.s qui commande collectivement autour de mêmes produits auprès de mêmes producteurs/fournisseurs.
Equipés d’une cuisine mobile nous réalisons des animations en pied d’immeuble. En partenariat avec les acteurs du terrain ou d’autres associations locales, Vrac & Cocinas propose régulièrement des ateliers de cuisine aux adhérent.e.s à partir de produits non transformés.
Chaque année, les associations locales proposent aux adhérent.e.s et aux habitant.e.s d’aller rencontrer les producteurs locaux. Ces cocinas seront conçues et animées selon une démarche commune, mais peuvent développer différents types d’activités en fonction du contexte et des acteurs engagés.
L’idée est donc de créer des lieux avec les habitant.e.s, dans lesquels ces derniers pourront réaliser des économies sur leurs achats (jardin bio, groupement d’achat Vrac et frais), sur les fluides (cuisines collectives), tout en percevant des revenus pour certain.e.s (restaurant solidaire, jardin en insertion, espace de production culinaire), en se réappropriant leur consommation, en faisant évoluer leurs pratiques alimentaires et en créant des liens sociaux et d’entraide.
Les acteurs de VRAC & Cocinas
- Co-fondatrice de VRAC & Cocinas, Pauline Scherer, est sociologue-intervenante et travaille en recherche-action sur les inégalités alimentaires, la lutte contre la précarité alimentaire, les enjeux d’accès à l’alimentation durable et l’action collective comme vecteur de changement social.
- Killian Vallois a travaillé dans l’accompagnement à la création de projets avant de se reconvertir par un master recherche en économie du développement agricole de l’environnement et de l’alimentation. Membre du comité citoyen de l’alimentation depuis son lancement en octobre 2022, cette expérience l’a amené à rejoindre le pôle recherche et expérimentation de VRAC & Cocinas.
- Coordinatrice des groupements d’achats et de l’action collective, Laure Viart a travaillé comme éducatrice spécialisée en prévention spécialisée. Elle est familière des pratiques d’aller-vers et exerce son métier dans une perspective de développement du pouvoir d’agir des habitant.e.s. Laure s’est formée à l’intermédiation et au développement social et a travaillé en recherche-action sur les Tiers Lieux de solidarité et de transition alimentaire.
- Chargé de mission chez VRAC & Cocinas, Benoit Gallon est titulaire d’un Master Intermédiation et Développement Social et a travaillé comme gestionnaire administratif et coopératif au sein d’une SCIC.
- Médiatrice démocratie alimentaire chez VRAC & Cocinas, Yacout Berrada est titulaire d’un master en communication et événementiel. Animée par le contact humain et passionnée par l’action sociale, elle voue un réel engagement au sein des quartiers.
- Co-fondateur de VRAC & Cocinas, Nicolas Bricas est chercheur, socio-économiste de l’alimentation et travaille au Cirad - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement. Il est titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.
- Trésorière de l’association, Mabel Agurto est agent de Développement Territorial et titulaire d’un Master en Intermédiation et développement social.
- Co-fondateur de VRAC & Cocinas, Samuel Levallois est psychologue et cuisinier. Depuis 20 ans, Il utilise la cuisine comme outil de travail social, d’insertion, de soin et d’ouverture aux autres.
- Secrétaire de l’association, Martine Alvarez est membre du groupement d’achat de la Mosson.
Défis et Améliorations
Plusieurs facteurs sont à prendre en compte lors de l’orientation d’un usager vers un point de distribution. En effet, lorsque celui-ci est en dehors du bassin de vie, l’orientation spatiale peut-être difficile et il faut considérer le poids des cabas pour retourner à son domicile.
Plusieurs défis ont été identifiés dans le système d'aide alimentaire à Montpellier :
- Coordination : Le tissu associatif est dense, mais nécessite plus d'échange et de coordination.
- Accessibilité : La proximité et l’accessibilité des points de distribution sont des critères essentiels.
- Information : Le manque d'information sur les dispositifs d'aide est une cause de non-recours.
- Dignité : La honte et la perception de l'aide alimentaire comme un "dernier recours" sont des freins.
- Approvisionnement : Des difficultés d’approvisionnement et des problèmes de dates limites de consommation peuvent exister.
L’enquête révèle un intérêt pour explorer de nouvelles formes de solidarité par des dispositifs comme les épiceries à prix libres ou différenciés, des bons d’achat permettant de faire ses courses comme tout le monde, des espaces de mixité sociale (épiceries, restaurants, jardins, centres de ressources) permettant à tous d’accéder à une alimentation de qualité et de participer à la construction de son système alimentaire au travers d’une démocratie alimentaire.
Engagement et Bénévolat
Devenir bénévole, c'est offrir son temps pour les autres. Selon vos envies, plusieurs activités peuvent vous être proposées. L'association est indépendante. Il n'y a pas de petits gestes ni de petites actions.
Lors de cette enquête, les usagers ont exprimé le souhait de « renvoyer l’ascenseur » en devenant bénévole. Deux raisons sont évoquées : la première porte sur la nécessaire contrepartie dans la construction d’un échange. Être toujours redevable sans pouvoir donner est mal vécu. La deuxième raison porte sur le souhait de faire reconnaître et de valoriser sa compétence en tant que bénéficiaire en devenant bénévole : on comprend mieux, on sait mieux trouver les mots et les gestes avec des bénéficiaires de l’aide quand on a vécu la même situation soi-même.
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