Cuisse de Lapin à la Moutarde en Cocotte-Minute : Une Recette Facile et Délicieuse

Dans la cuisine « réconfort », il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers. Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer des cuisses de lapin moelleuses enrobées de moutarde à l'ancienne, cuites à feu doux avec du vin blanc. En accompagnement, des carottes glacées fondantes et brillantes apportent une note sucrée au plat.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 10 cuisses de lapin
  • 200 g de moutarde à l'ancienne
  • 2 oignons
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 40 cl d'eau
  • 50 g de beurre doux
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Pour la garniture :

  • 15 carottes
  • 1.5 botte d'estragon
  • 50 g de beurre doux
  • 25 g de sucre en poudre
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation de la garniture :

  1. Laver, éplucher et tailler les carottes en biseaux de 1 cm.
  2. Ciseler les feuilles d'estragon.
  3. Glacer les carottes à blanc avec l'eau, le sel et le beurre, ajouter les tiges d'estragon. Couvrir d'un cercle de papier sulfurisé durant la cuisson.
  4. Ajouter le poivre et l'estragon. Rectifier l'assaisonnement.

Préparation des cuisses de lapin :

  1. Émincer l'oignon et réserver. Assaisonner les cuisses de lapin.
  2. Dans une cocotte bien chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement les cuisses de lapin. Ajouter le beurre.
  3. Déglacer avec le vin blanc, puis badigeonner les cuisses de moutarde à l'ancienne.
  4. Ajouter les oignons et le bouquet garni mouillés avec l'eau, couvrir et laisser cuire pendant 25 à 35 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Service :

  1. Dans une assiette, disposer les carottes glacées au centre à l'aide d'un emporte-pièce afin de garder une forme ronde.
  2. Disposer le lapin à cheval sur les carottes en faisant en sorte d'avoir du volume avec le haut de la cuisse.

Conseils et Astuces

Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne.

Dans un plat, mélangez les morceaux de lapin avec la moutarde jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Puis, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché, et faites-les revenir jusqu’à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés. Puis, incorporez les lardons. Versez ensuite le bouillon de volaille dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux, en veillant à ce que le lapin soit bien tendre.

Si vous n’avez pas de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche pour une version plus douce. Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques champignons de Paris émincés lors de la cuisson.

Retirez les morceaux et réservez les au chaud. Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez. Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est).

Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre. Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce.

Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.

Variantes et Accompagnements

  • Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau ou des haricots verts.
  • Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

La Gibelotte de Lapin

La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est une préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Saupoudrez de farine. Mélangez. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide. Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles. Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.

Lapin à la Moutarde et au Vin Blanc

Découvrez cette recette de lapin en cocotte à la moutarde et au vin blanc. Un plat complet aux saveurs du midi très facile à faire. Eplucher les échalotes et les ciseler. Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans la cocotte. Enduire les morceaux de lapin (sauf les foies) avec 100 g de moutarde à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. Faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Ajouter alors les échalotes, puis le vin blanc, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Remettre les morceaux de lapin et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes. Au bout de 15 min de cuisson, ajouter les pommes de terre. Dans une casserole, ajouter le reste de moutarde, la crème fraîche et le cognac. Mélanger pour bien émulsionner, saler, poivrer. Ajouter cette sauce dans la cocotte. Mélanger, laisser s'imprégner 2 à 3 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Cuisses de lapin 10
Moutarde à l'ancienne 200 g
Oignons 2
Vin blanc sec 50 cl
Eau 40 cl
Beurre doux 50 g
Huile d'olive 10 cl
Bouquet garni 1
Carottes 15
Estragon 1.5 botte
Sucre en poudre 25 g

N'hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service.

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