Trop souvent oublié, le coing est un fruit d'automne savoureux qui mérite d'être (re)découvert ! Le fruit se marie par exemple à merveille avec les épices comme la cannelle, le gingembre ou encore la cardamome.
Côté fruits, la pomme et la poire s'associent très bien avec lui. Enfin, viandes blanches et volailles (poulet, veau...) accompagneront volontiers le fruit automnal rôti au four.
Recettes Salées à Base de Coing
Voici quelques idées de recettes salées mettant en valeur le coing :
- Tarte fine à la courge butternut, coing et fromage de chèvre frais.
- Tajine d'épaule d’agneau aux coings.
- RĂ´ti de veau aux coings et au romarin.
Noisettes de Chevreuil aux Coings et Purée Parfumée
Découvrez une recette raffinée de noisettes de chevreuil servies avec des coings caramélisés et une purée parfumée.
Ingrédients:
- Noisettes de chevreuil (70g): 6 pièces
- Gousse d'ail: 1
- Pommes de terre Ă chair farineuse: 800 g
Préparation:
- Éplucher les coings, puis les couper en quartiers.
- Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le poivre long et le jus de citron. Disposer ensuite les coings dans ce sirop et les cuire pendant environ 15 min (la pointe d'un couteau doit pénétrer à cœur sans résistance), puis les égoutter.
- Faire chauffer une poêle et faire fondre le beurre, puis caraméliser les coings pendant 2 min de chaque côté.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les rincer. Les disposer ensuite dans une casserole et les couvrir d'eau froide, puis ajouter le sel et les clous de girofle. Cuire les pommes de terre à petits bouillons pendant 12 à 15 min, puis les égoutter. Enlever les clous de girofle, puis passer les pommes de terre au presse-purée.
- Les remettre ensuite dans la casserole, puis dessécher la purée quelques instants à feu moyen. Ajouter alors le beurre bien froid tout en mélangeant, puis terminer par le lait et les épices. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Dans une poĂŞle en inox avec de l'huile d'arachide, colorer les noisettes de chevreuil sur toutes les faces. Ajouter le beurre et la gousse d'ail en chemise. Arroser ensuite les noisettes de chevreuil de beurre pour terminer la cuisson.
Recette de Viande aux Coings
Une recette savoureuse pour accompagner votre viande avec des coings.
Ingrédients:
- Viande coupée en gros morceaux
- Oignons et ail hachés
- Épices
- Bouquet de coriandre
- Sel et poivre
- Coings
- Miel
- Cannelle
Préparation:
- Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 10 min la viande coupée en gros morceaux, les oignons et l'ail hachés. Mélanger pour que la viande n'accroche pas.
- Ajouter les épices, le bouquet de coriandre, du sel et du poivre, puis couvrir d'eau. Mettre le couvercle et faire cuire 40 minutes.
- Laver et peler les coings. Les couper en quatre.
- Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau et laisser cuire environ 30 minutes. Les égoutter.
- Dans une casserole, mettre le miel, la cannelle et 2 cuillères à soupe de sauce de la viande cuite, laisser fondre le miel et mélanger.
- Ajouter les coings et les laisser caraméliser 5 minutes en remuant délicatement 1 ou 2 fois pour qu'ils soient tous imprégnés de sauce.
- Dressez la viande sur le plat de service.
Magret de Canard et Coings Confits
Une autre suggestion est d'accompagner le magret de canard avec des coings confits.
Préparation des Coings Confits (la veille):
- Bien brosser les coings sous l’eau et les couper en huit quartiers.
- Faire bouillir les 2 litres d’eau, ajouter l’étoile d’anis, la muscade, la cannelle, le sucre et les quartiers de coings.
- Cuire 20 minutes à petits frémissements.
Le Lendemain:
- Égoutter les morceaux de coing.
- Faites-les dorer dans le beurre sur toutes les faces pendant 5 minutes, saler et poivrer, déglacer avec le vinaigre de cidre, ajouter le miel et laisser encore cuire 2 à 3 minutes.
Cuisson du Magret:
- Quadriller la peau des magrets de canard. Saler, poivrer des deux côtés et déposer les magrets dans un plat allant au four.
- Laisser cuire d'abord sur la peau environ 8 min.
- Faites cuire à feu moyen 12 minutes en vidant la graisse au fur et à mesure, retourner le magret poursuivre la cuisson côté chair pour 5 minutes.
Vous pouvez faire la cuisson du magret au four : préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée. Quadriller la peau du magret et placer le magret côté peau dans un plat allant au four. Faire cuire 19 minutes dans le four chaud pour avoir une cuisson rosée.
Conseils et Astuces
Pour faciliter l'épluchage des coings, les placer dans le panier de l'autocuiseur et les laisser cuire 3 min à compter de la rotation de la soupape.
Peler les coings au couteau économe. La peau est dure mais la saveur incomparable du coing vaut la peine que l'on se donne un peu de mal ! Les ouvrir en quartiers et retirez la partie centrale renfermant les pépins.
Tailler les coings en fins quartiers et les citronner.
Dans une grande sauteuse faites fondre le beurre et mettre à cuire les tranches de coing. Ajouter le miel et mélanger pour en napper harmonieusement les tranches de coing. Parfumer d'une pointe de 5 épices. Couvrir et laisser confire doucement environ 30 min. Remuer de temps en temps.
Variantes et Suggestions
- Bonne recette. A faire aussi avec du porc. Se lâcher sur les épices !
- Excellent avec de l'agneau.
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