Cette brioche sans beurre est sublime ! Aérienne, légère, avec une mie filante par excellence, elle est comme ma brioche buchty, sauf que je remplace la crème fraîche par du mascarpone. Cela la rend encore plus moelleuse, avec une mie cotonneuse ! Un vrai coup de coeur pour cette recette de brioche !
Etonnante car rapide à faire : peu de temps de pousse par rapport à d’autres brioches à mie filante. Cette brioche au mascarpone est top, encore mieux que la buchty à la crème fraîche car la mie est plus filante mais surtout car la pâte est bien plus agréable à travailler, bien moins collante. Un bonheur dans sa réalisation et encore plus à la dégustation.
On l’apprécie autant au petit-déjeuner, qu’au goûter ou même en accompagnement d’un plat salé. C’est cette brioche que je fais quand on se réchauffe au repas du soir avec une bonne soupe ou un velouté. Sa saveur douce et son moelleux convient également très bien pour faire un pain surprise.
Même si elle contient du sucre, la brioche au mascarpone n’a pas le goût trop sucré, tout comme j’aime la brioche. Mais pour ceux qui sont plutôt bec sucré il est possible de mettre plus de sucre, d’augmenter de 90g à 120g. On pourra également ajouter une cuillère d’arôme vanille ou de fleur d’oranger pour les amateurs de brioche parfumée. Et pourquoi pas la poudrer d’un voile de sucre glace avant de servir, ou d’y mettre des perles de sucre au dessus avant d’enfourner.
Je vous présente ma brioche mascarpone, la recette que j’ai mise au point pour que ce soit la meilleure brioche, sans aucun artifice, car elle n’en a pas besoin tant elle est exquise et jolie nature. Une brioche dorée, gonflée, avec une mie blanche comme du coton. Une brioche sans beurre, comme la brioche buchty, avec du mascarpone qui la rend hyper moelleuse.
Ingrédients pour une belle brioche (24cm x 24cm)
- 550gr de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger OU 20gr de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs
- 90gr de lait entier environ (œufs + lait = 200gr)
- 250gr de mascarpone
- 6gr de sel
- 90gr de sucre
- Sucre glace pour le dessus
Méthode étape par étape
Pâte au Companion
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3, 5 minutes, 35°c.
Ajouter le mascarpone et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V5, 3 minutes, 35°c.
Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2, 0°c, 10 minutes.
A la fin du programme retirer le couteau, racler les bords du bol avec la spatule pour rassembler la pâte au centre du bol.
Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une pousse en : V0, 30°c, 1h30.
Pâte au robot pâtissier
Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure. Pétrir vitesse lente 5 minutes puis ajouter le mascarpone et continuer de pétrir 5 minutes vitesse lente, puis 5 à 10 minutes vitesse moyenne.
Mettre la pâte en boule au centre du bol, filmer le bol (avec du film alimentaire) et laisser lever 1h30 à 2 heures à température ambiante.
Façonnage et cuisson de la brioche mascarpone
La pâte doit doubler de volume. Beurrer et fariner un moule à charnière de 25-26 cm de diamètre. On peut aussi tapisser le moule de papier sulfurisé.
Fariner le plan de travail, déposer la pâte et dégazer un peu (juste faire 4 rabats, la pâte est souple). Faire des pâtons de 75g (on en obtient 13). Puis les bouler.
Les placer dans le moule, sans les coller au bord du moule et en les espaçant, ils vont gonfler : espacer ceux du tour d'1 cm entre eux (9 boules sur le pourtour, 4 au centre, celles au centre peuvent se toucher comme en photo).
Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante (ou une pousse lente au réfrigérateur de plusieurs heures mais sortir et remettre à température ambiante 1h30, couvert d'un linge).
10 minutes avant la fin de la pousse préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
Dorer à nouveau délicatement au pinceau pour ne pas faire retomber la brioche, avec le mélange jaune d'oeuf-lait. Enfourner 28 minutes.
Dès la fin de cuisson sortir la brioche du four et déposer le moule sur une volette. Laisser refroidir 5 minutes puis démouler (je retire juste la charnière mais laisse la brioche sur la base du moule).
Conseils pour une brioche bien moelleuse
Voici quelques conseils à suivre si vous voulez obtenir une brioche bien moelleuse :
- Si vous utilisez de la levure déshydratée, pensez à bien à l’activer en la mettant dans du lait ou de l’eau tiède avant de l’utiliser.
- Respecter la recette mais surtout les temps de pousse de la pâte qui doivent se faire à température ambiante (25°C environ). Sans « chaleur », la pâte ne pourra pas fermentée. S’il fait trop frais chez vous, placer la pâte dans un four éteint préchauffé à 30°C.
- Si la pâte est un peu collante, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de farine. Attention, la pâte ne doit pas être trop sèche non plus.
Variante: Brioche Bicolore au Mascarpone
Pour une brioche encore plus originale, pourquoi ne pas essayer une version bicolore ?
- Divisez votre pâte en deux après la première pousse.
- Dans une des moitiés, incorporez du cacao en poudre et pétrissez jusqu'à obtenir une couleur homogène.
- Etalez les deux pâtes séparément.
- Superposez les deux pâtes, puis enroulez-les ensemble.
- Placez la brioche dans un moule et laissez-la pousser une seconde fois avant de l'enfourner.
Tableau récapitulatif des temps de préparation
Étape | Temps |
---|---|
Préparation de la pâte | 20 minutes |
Première pousse | 1h30 - 2h |
Façonnage | 15 minutes |
Seconde pousse | 2h |
Cuisson | 28-30 minutes |
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