Cocotte Maître Céram Carrefour : Avis et Guide d'Achat

La cocotte, ce faitout typique de la cuisine de nos grands-parents, revient à la mode ces dernières années. Tout simplement car les gens retrouvent enfin le bon goût du fait-maison ! La cocotte en fonte a des propriétés thermiques uniques, qu'aucun autre ustensile n'est capable d'égaler. Elle permet une cuisson qualitative et économique car elle garde très bien la chaleur. Et surtout ce genre d'ustensile est incroyablement costaud !

Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car à l'ère moderne, les références de cocotte en fonte sont très nombreuses sur le marché.

Les Avantages de la Cocotte Maître Céram Carrefour

La cocotte Maître Céram Carrefour est une cocotte très légère qui permet de dorer un poulet sans rien y ajouter : des creux et bosses permettent à la vapeur de se former et d'arroser la viande. Je m'en suis servie et ma volaille était bien dorée. J'en suis contente.

Quelques recettes simples

Vous cuisinerez dans votre cocotte à enfourner comme vous avez l'habitude de le faire pour tous vos plats qui vont au four, sauf que vous pourrez ne plus utiliser de matières grasses et que vous obtiendrez des plats moelleux et savoureux.

Vous allez trouver ici des recettes de base, simples mais savoureuses, destinées à vous familiariser avec l'usage des cocottes à enfourner.

Comme les cocottes peuvent être utilisées "à toutes les sauces", il faut suffira ensuite de faire travailler votre imagination et de mettre en oeuvre vos talents pour exploiter pleinement les qualités extraordinaires de nos cocottes.

Poulet

Le poulet rôti ne demande aucune préparation particulière. Déposez-le dans la cocotte tel que le boucher vous l'a préparé.

Pour une cuisine plus légère, n'ajoutez pas de matières grasses, seulement sel, poivre et herbes de Provence selon votre goût.

Fermez et mettez à four chaud (270) pendant une heure.

Vous obtiendrez un poulet superbement doré dont la chair sera moelleuse.

Convient aussi parfaitement pour la cuisson des magrets de canard que vous laisserez cuire pendant dix minutes dans un four très chaud.

Roti de veau ou de porc

Déposez votre rôti dans le fond de la cocotte.

Entourez-le d'un mélange d'oignons doux et de champignons (paris, cèpes, girolles). Salez, poivrez.

Inutile d'ajouter des matières grasses, celles de la viande suffisent.

Mettez à four chaud (240) pendant trois quarts d'heure ou une heure selon le poids du rôti. La viande est dorée et les légumes fondants.

Lapin roti

Préparez un mélange : moutarde, huile, thym effeuillé, sel, poivre.

Entourez chaque morceau de lapin d'une tranche de petit salé, badigeonnez-les de moutarde et déposez-les dans la cocotte.

Fermez et mettez à four chaud (240) pendant environ une heure. Le lapin est croustillant en surface et toujours souple à l'intérieur.

Même recette pour des cuisses de poulet.

Epaule ou gigot d'agneau

Après l'avoir piquée d'ail, déposez votre pièce de viande dans la cocotte.

Entourez-la de pommes de terre coupées en gros dés et d'oignons émincés.

Saupoudrez le tout d'herbes de Provence, salez et poivrez. Ajoutez un filet d'huile et un demi-verre d'eau.

Fermez et mettez à four chaud (270) pendant une heure.

Poissons au four

Loup, dorade, sar, saumon, etc.

Fourrez le poisson de fenouil en branche. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur.

Déposez dans le fond de la cocotte, fermez et laissez cuire vingt minutes à four chaud (240).

Pour un plat complet, coupez des pommes de terre en rondelles épaisses, ajoutez un oignon émincé et une tomate coupée en dés.

Fermez et enfournez votre cocotte pendant une demi-heure, puis ajoutez votre poisson et enfournez le tout pendant encore vingt minutes.

Fondant d'aubergine

Coupez en gros dés les aubergines et mélangez-les avec deux oignons doux émincés.

Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile.

Fermez la cocotte, comptez trois quarts d'heure de cuisson à 180

Ratatouille provençale

Coupez en gros dés aubergines, courgettes, poivrons, oignons et tomates.

Mélangez les. Salez, poivrez. Ajoutez un filet d'huile d'olive.

Fermez et laissez cuire trois quarts d'heure à 180.

Filets de poisson

Cabillaud, lotte, perche, rascasse, etc.

Plus de papillotes en papier aluminium : déposez les filets de poisson dans le fond de la cocotte.

Selon votre goût, ajo...

Comment Choisir la Meilleure Cocotte en Fonte ?

Avant d'acheter une cocotte, voici quelques éléments à prendre en compte :

  • La qualité: Toutes les cocottes en fonte ne se valent pas. La fonte est très résistante et ne craint pas les variations de température. Si vous prenez soin de votre cocotte, vous la garderez probablement très longtemps. C'est d'ailleurs pour cela que beaucoup de cocottes sont garanties à vie. Sachez que les bonnes cocottes en fonte sont généralement assez lourdes. Un bon modèle pèsera normalement entre 3 et 5 kg selon la taille que vous choisissez.
  • La compatibilité avec vos feux: Les cocottes en fonte sont souvent compatible pour des plaques vitro-céramique, électrique ou au gaz. Mais pas systématiquement pour l'induction, veillez donc bien à vérifier que cela soit le cas. Tous les modèles que je vous présenterais ci-dessous sont compatibles tous feux. Aussi, il est assez appréciable que la cocotte puissent être placée au four et servir de plat. Si c'est le cas, il faudra veiller à la température maximale acceptée par celle-ci. Enfin, les meilleures cocottes du marché, comme celles de chez Le Creuset, supporteront toutes les températures, l'utilisation d'un grill et même d'être passés au barbecue.
  • La taille et la forme de la cocotte: Toutes les cocottes ne font pas la même taille, et n'ont pas la même forme. Généralement on trouve des cocottes rondes ou ovales. Les cocottes ovales pourront vous permettre de cuire un rôti et à peu près tout d'ailleurs. Alors que les modèles ronds peuvent, par exemple, être placé au four pour cuire du pain. La cocotte ronde aura aussi son intérêt puisque les plaques de cuisson disposent le plus souvent de foyers ronds. En ce qui concerne la taille, elle varie normalement de 20 à 30 cm de diamètre. Ici le choix se fera en fonction de votre utilisation et du nombre de convives. Si vous adapte des grandes tablées, partez directement sur un modèle de 28 à 30 cm. Mais pour les couples ou les petites familles, une cocotte de 20 à 22 cm sera parfaite.
  • La facilité d’entretien: Il est vrai qu’une cocotte est généralement assez facile à entretenir. Mais sachez que certain modèle pourront vous faciliter la tâche, avec par exemple, la présence d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, sachez que certaines cocottes peuvent être lavés au lave-vaisselle. Ceci étant dit, pour une meilleure durabilité, je vous conseille d’opter pour un lavage à la main.
  • La marque: Privilégiez autant que possible les cocottes en fonte de marques reconnues dans le monde dans la cuisine, ou celles présentées dans cet article. En bref, fuyez tout ce qu’on trouve en entrée de gamme dans les magasins, ou les pâles imitations. Les meilleures références se trouvent chez Le Creuset, Sitram, ProCook ou Staub. Ces marques disposent d’un véritable savoir-faire et vous aurez bien plus de garanties sur le produit. En parlant de garantie, sachez que les modèles milieu et haut de gamme offrent généralement des garanties à vie ou sur de longues années !
  • Le prix: Alors oui, une bonne cocotte en fonte coûte un certain prix. Comptez entre 100 et 300 €. Je conçois que c’est un budget important, mais une bonne cocotte, vous la garderez possiblement à vie ! Là ou les modèles d’entrée de gamme auront une durée de vie bien plus limitée. Vous connaissez le dicton, il vaut mieux acheter un bon modèle une fois que de repasser la caisse 3 ou 4 fois. En bref, achetez pour du long terme !

Enfin, sachez que les meilleures affaires se font bien souvent sur Internet. Vous trouverez aussi un choix bien plus large en ligne. Dans les magasins et boutiques spécialisées, l’offre est plus restreinte et la qualité pas toujours au rendez-vous. Aussi, vous pourrez facilement comparer les produits en ligne, et consulter les avis des précédents acheteurs.

FAQ

  • Comment nettoyer une cocotte en fonte ? Pour nettoyer une cocotte en fonte, je vous recommande de privilégier une éponge douce, de l’eau chaude et un détergent non abrasif. Préchauffez-la légèrement et ajoutez un peu de matière grasse pour éviter ce problème.
  • Comment enlever la rouille dans une cocotte en fonte ? Pour éliminer la rouille, je vous conseille de frotter doucement avec une pâte de bicarbonate de soude et d’eau. Rincez bien, séchez immédiatement et appliquez une fine couche d’huile pour la protéger.
  • Comment nettoyer l’extérieur d’une cocotte en fonte ? Pour l’extérieur, utilisez une éponge non abrasive et un détergent doux. Pour les taches tenaces, laissez tremper dans de l’eau chaude avec du vinaigre avant de frotter délicatement.
  • Où acheter une cocotte en fonte ? Vous pouvez acheter une cocotte en fonte en ligne sur des sites comme Amazon ou dans des magasins spécialisés en cuisine, tels que Boulanger, Darty ou Leclerc Maison.
  • Quand faut-il jeter une cocotte en fonte ? Une cocotte en fonte peut être utilisée indéfiniment si elle est bien entretenue. En cas de taches persistantes, utilisez du vinaigre blanc chauffé.
  • Par quoi remplacer une cocotte en fonte ? Vous pouvez la remplacer par une cocotte en fonte d’aluminium ou un plat à four en verre ou en céramique, mais ces alternatives n’offriront pas la même rétention de chaleur.
  • Cocotte en fonte ou fonte d’aluminium ? La fonte est plus durable et offre une meilleure répartition de la chaleur, idéale pour mijoter. En revanche, la fonte d’aluminium est plus légère mais moins performante pour les cuissons lentes.

TAG: #Cocotte #Four

En savoir plus sur le sujet: