La cocotte en fonte est un ustensile de cuisine polyvalent et durable, apprécié pour sa capacité à retenir et à distribuer uniformément la chaleur. Une question fréquente est de savoir si une cocotte en fonte, notamment de la marque Le Creuset, peut être utilisée en toute sécurité dans un four. Cet article répond à cette question et vous fournit des informations essentielles pour une utilisation optimale.
Les cocottes en fonte peuvent-elles aller au four ?
En principe, la réponse est oui. Les cocottes en fonte peuvent être utilisées sur toutes les surfaces chauffantes comme l’induction, la vitrocéramique et également les fours alimentés au gaz, au bois ou au charbon. Néanmoins, une réponse plus longue implique une série de questions auxquelles vous devez répondre par l'affirmative, afin d'utiliser votre cocotte en fonte dans le four en toute sécurité.
La façon la plus simple de le déterminer est de suivre les recommandations du fabricant. Si vous connaissez la marque et le modèle, ce sera la réponse la plus précise. Visitez leur site web ou appelez le service client. En supposant que vous ne puissiez pas le faire, vous pourrez le déterminer par vous même.
Vérifications à effectuer avant d'utiliser une cocotte en fonte au four
Vous devez prendre en compte les aspects suivants :
- Matériau
- Taille du four
- Poignée
Matériau
La grande majorité des cocottes en fonte sont fabriqués en fonte, mais on voit de plus en plus d'options en grès. Ces deux matériaux sont conçus pour être utilisés dans un four. Vous devez cependant vérifier l'état de votre cocotte.
Taille du four
Certaines cocottes sont énormes. Cela vaut la peine de vérifier si elle convient à votre four avant de commencer votre préparation.
Poignées
En fonction de la température à laquelle vous prévoyez de cuisiner, il est intéressant de noter le matériau dont est faite la poignée.
Si nous prenons l'exemple de la gamme de cocottes en fonte Le Creuset, ils proposent différentes poignées en fonction de la gamme :
- Sur la gamme classique, la température maximale est de 190 °C.
- Sur leur offre Signature, les poignées sont des boutons phénoliques noirs. Ces articles sont résistants à la chaleur jusqu'à 250°C.
Les cocottes en fonte sans restriction de température sont ceux dont les poignées sont en métal. Pour des raisons évidentes, ceux avec des poignées en bois sont à proscrire.
Les poignées en bois ne doivent jamais être utilisées dans un four, mais les poignées en métal peuvent être utilisées à n'importe quelle température.
Avantages d'une cocotte en fonte
Elles offrent de nombreux avantages... en fait, il existe toute une scène de cuisine autour du four. Voici quelques-uns de ces avantages :
- Robustes, ils peuvent durer des années... voire des générations.
- Ils permettent de passer de la cuisinière au four... et vice versa.
- Conservation de l'humidité dans les aliments
- Idéal pour la cuisson lente
- La grande variété d'aliments que vous pouvez cuisiner
- Facile à nettoyer... avec un entretien limité
- Beaucoup sont anti-adhésives
- Chaleur constante et uniformément répartie
- Disponibles en différentes tailles et gammes de prix
Que peut-on faire cuire dans une cocotte en fonte ?
Les cocottes en fonte sont utilisées pour cuire toute une série d'aliments en utilisant différentes techniques. Parmi les aliments pour cocotte, nous pouvons citer :
- Rôtir des viandes et des légumes
- Les soupes et les ragoûts
- Cuire des pains
- Casseroles
- Faire frire
Est-ce que la cocotte en fonte va au four ?
La fonte est naturellement anti-adhésive et n'est donc pas recouverte d'un matériau synthétique. Elles peuvent fonctionner à des températures très élevées en toute sécurité. Le cocotte en fonte est si polyvalent que même ces méthodes ne sont pas très convaincantes lorsqu'on entend parler de gens qui les enfouissent dans les braises d'un feu de camp, dans des rôtissoires, des barbecues...
Cocotte Le Creuset Ovale : Un exemple de polyvalence
La cocotte Le Creuset Ovale est un excellent exemple de la polyvalence des cocottes en fonte. D’un diamètre de 25 cm, cette cocotte est adaptée pour des préparations familiales, jusqu’à 4 personnes. Elle est utilisable sur tout type de source de chaleur, y compris l’induction.
Les pièces de viande parfois un peu imposantes sont faciles à préparer dans cette marmite. Idem pour la préparation d’un gratin dauphinois, la cocotte ovale sera la meilleure solution. D’une taille assez petite pour une cocotte ovale, elle se range très facilement dans les placards. Il existe cependant d’autres modèles, dans d’autres tailles et d’autres coloris tout aussi design. A vous de choisir en fonction du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez et de vos goûts.
Principales caractéristiques de la cocotte Le Creuset Ovale 25 cm
- Dimensions : 25 cm soit 3,2 L.
- Elle passe au four, sur tout type de feu et peut même être placée au réfrigérateur voire au congélateur.
- Garantie à vie : les cocottes en fonte Le Creuset sont fabriquées en France et garanties à vie.
La majorité des cocottes en fonte sont très lourdes, ce qui en fait leur principal inconvénient. Mais la cocotte Signature Le Creuset Ovale 25 cm pèse moins de 4kg, ce qui en fait une cocotte très facile à utiliser et manipuler, notamment lorsqu’elle sera remplie avec vos meilleures préparations.
Points faibles
Une contenance un peu juste si vous souhaitez préparer vos plats en quantité pour un repas entre amis ou en famille. Mais cela reste un mini point faible qui n’enlève rien aux qualités exceptionnelles de cette cocotte Le Creuset.
Conseils d'utilisation et d'entretien
Voici quelques conseils pour une utilisation et un entretien appropriés de votre cocotte en fonte Le Creuset :
- Ôtez tous les emballages et toutes les étiquettes.
- Lavez le produit à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
- Sur les plaques de cuisson avec une surface en verre, soulevez toujours l’ustensile lorsque vous le déplacez. Ne le faites pas glisser : sa base ou le verre de la plaque pourraient être endommagés.
- Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile.
- La température maximale supportée par les produits dont les boutons de couvercle sont en phénolique noire est de 200°C. Les produits comportant des poignées en fonte ou en inox peuvent être utilisés à toutes températures.
- Ne placez aucun article de cuisson sur la sole d’un four habillé de fonte. Pour de meilleurs résultats, posez-le toujours sur une grille ou sur une plaque.
- La fonte a une telle capacité de rétention de la chaleur qu’elle chauffe le récipient uniformément à feu moyen. Les températures élevées provoquent une surchauffe et une adhérence des aliments.
- Dans le four ou sur les plaques de cuisson, les poignées en fonte et les boutons en inox deviennent très chauds. Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile.
- Laissez toujours refroidir un peu l’ustensile avant de le nettoyer. Si possible rincez-le simplement à l’eau très chaude et séchez-le avec un chiffon humide.
- Pour un lavage plus intense, utilisez de l’eau savonneuse puis rincez et séchez.
- Tous les ustensiles à manche ou poignée en fonte peuvent aller au lave-vaisselle mais cela amoindrit considérablement la formation de la patine. Les articles avec un manche en bois ne peuvent pas passer au lave-vaisselle.
Garantie à Vie Le Creuset
La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit.
La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit.