Tarte aux Kiwis et Bananes : Une Recette Fruitée et Colorée

Voici une superbe tarte kiwi banane, colorée et fruitée, comme on les aime ! Dans les tartes aux fruits, on réalise souvent la tarte aux pommes ou encore la tarte aux fraises, mais un peu moins la tarte kiwi-banane. Et pourtant, la combinaison de ces deux fruits avec la crème pâtissière végétale est un vrai délice ! Cette tarte est facile et rapide à réaliser.

Ingrédients

Pour réaliser cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 pâte feuilletée (peut être remplacé par un pâte sablée)
  • 4 kiwis
  • 2 bananes
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème
  • 40 g de coco râpée
  • 40 g de sucre
  • Beurre pour le moule
  • 6 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Poudre d’amandes
  • 20 g d'abricotage (facultatif)

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte

Préparez d’abord une pâte sucrée : travaillez ensemble la farine, le beurre, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre et le sel, puis incorporez environ 5 cl d’eau. Ramassez en boule la pâte obtenue. Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min à 200°C (th.7).

Étape 2: Préparation de la Crème Pâtissière

Commencez par préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien. Ajoutez ensuite la maîzena et mélangez. Ôtez la casserole du feu et versez-y le mélange du saladier. Versez le lait bouillant sur ce mélange, mélangez bien et faites chauffer sans cessez de remuez jusqu'aux premiers bouillons. Faire cuire à feu moyen en continuant à mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Continuez de mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe puis réservez-la. Retirer du feu et ajouter la margarine. Ecrasez une banane avec la fourchette pour en faire de la purée. Incorporez la purée de banane à la crème pâtissière. Verser la crème pâtissière sur la pâte à tarte cuite et lisser la surface à l’aide d’une spatule.

Étape 3: Garniture et Cuisson

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Piquez le fond de tarte à la fourchette, puis protégez-le de papier sulfurisé et couvrez de légumes secs ou de billes de cuisson. Pendant ce temps, pelez les kiwis, puis coupez-les en rondelles ou en fins quartiers. Pelez les kiwis et coupez-les en quartiers. Épluchez la banane. Épluchez l’autre banane et coupez-la en fines rondelles. Sortez le fond de tarte du tarte (laissez celui-ci allumé), puis parsemez-le avec la poudre d’amandes et 2 cuil. à soupe de sucre en poudre. Coupez-les en rondelles et garnissez-en la tarte. Garnissez la tarte des morceaux de fruits. Enfournez à nouveau, pour 25 min. Enfournez à nouveau pour 25 min. Pendant la cuisson, veillez à ce que les fruits ne brunissent pas. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ. Surveillez la cuisson : les fruits doivent légèrement compoter, sans commencer à brunir. Vérifiez bien que la tarte ne cloque pas (ne fasse pas de bulles) lors de la cuisson. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre avant de servir.

Étape 4: Finition

Nappez la tarte avec 20 g d'abricotage pour l'esthétique, mais aussi pour protéger les fruits de l'oxydation.

Variantes et Conseils

  • Vous pouvez également choisir de garnir la pâte directement des morceaux de fruits sans les passer au four. Version fruits cuits ou frais, à vous de choisir votre formule préférée.
  • Pour la confiture, j’aime utiliser celle de figues ou celle d’abricots.
  • Vous pouvez varier les fruits pour cette tarte, ou même remplacer la crème d'amande par une crème de noisette ou une crème de pistache.
  • J'ai rajouté à l'appareil des noisettes émiettées !! Un régal ce mélange fondant des fruits et du croquant des noisettes !!

Tableau des Valeurs Nutritionnelles

Pour la recette Pour 100g
Protides (gr) 690 ANC=260 % 30 ANC=10 %
Glucides (gr) 460 ANC=330 % 150 ANC=10 %
Lipides (gr) 910 ANC=440 % 120 ANC=20 %
Valeur énergétique (en k-calories) 160 ANC=1 010 % 860 ANC=40 %
Valeur énergétique (en k-joules) 400 ANC : 1 010 % 590 ANC : 40 %

Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme. Allergènes possibles dans cette recette : Gluten, Lait, œuf, Fruits à coque.

Avis et Opinions

  • 17/20: Recette simple à faire. J'ai eu un peu trop de fruits par rapport à la taille de mon moule. Le temps de cuisson est parfait et la crème a un très bon goût de noix de coco qui s'allie parfaitement aux fruits de la tarte. Ça a été un grand succès à la maison.
  • 19/20: Le mélange kiwi banane et noix de coco est super bon. Les quantités de chacun sont bien proportionnées aucun ne prend le dessus sur l'autre.
  • 17/20: Accord parfait des ingrédients et bien dosée, je l'ai trouvée meilleure le lendemain.
  • 15/20: Bonne association des différents fruits, assez original avec le kiwi même si je ne suis pas particulièrement fan de ce fruit présenté chaud. Bonne cuisson.
  • 14/20: Une bonne tarte pas forcément au goût de tout le monde.

Conservation : 1 ou 2 jours au frigo protégé dans un film alimentaire.

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