Envie d'un bon plat mijoté familial ? Il est temps d'utiliser cette lourde cocotte qui traîne dans vos placards de cuisine ! Grâce à elle, vous redécouvrirez des recettes classiques comme le boeuf bourguignon, le poulet à l'estragon ou le lapin en civet, des plats à préparer aussi bien les jours de beaux temps que de pluie.
Car dans cette sélection, nous ne proposons pas que des recettes en cocotte faciles, nous vous livrons aussi des idées pour chaque saison ! Cela vous permettra de réaliser des repas pour grandes tablées en toute simplicité, et ce, tout au long de l'année. À vous les daubes, les blanquettes et ragoûts ! Vous n'aurez jamais cuisiné aussi facilement.
Pourquoi Choisir la Cocotte pour Vos Plats Mijotés ?
Le mijoté en cocotte à base de viande, c’est la recette de grand-mère qu’on ne se lasse ni de cuisiner, ni de déguster. Convivial et généreux, rassasiant et savoureux, ce plat de tradition a aussi un avantage de taille : préparé la veille, il profite d’une nuit de repos au frais pour laisser le temps aux saveurs de se développer.
Pas le temps de cuisiner le jour J ? Préparez votre plat à l’avance avec d’irrésistibles recettes de viande en cocotte qui mijotent longuement et sont encore meilleures réchauffées le lendemain ! Pour libérer la cuisine le jour du repas, pensez aux recettes de viande en cocotte. Elles se préparent à l’avance, se conservent plusieurs jours ou se congèlent facilement, pour régaler sans efforts toute une tribu de gourmands le jour venu !
Idées de Recettes en Cocotte pour 4 Personnes
Blanquette de Veau
Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes.
Potée au Chou Vert
Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard.
Carbonnade Flamande
La carbonnade flamande est une spécialité belge et du Nord de la France. C’est une recette à base de viande de bœuf mijotée longuement dans de la bière brune.
Chili Con Carne
Plat rattaché à la cuisine tex-mex, le chili con carne est un ragoût de viande de bœuf haché délicatement pimenté, longuement mijoté dans une sauce tomate. Si l’on pense souvent qu'il s'agit d'un plat mexicain, il s'agit plus exactement d'une spécialité culinaire texane.
Boeuf Bourguignon
Vous recherchez une recette de boeuf bourguignon facile ? Alors vous êtes au bon endroit ! Avec le poulet rôti, le bœuf bourguignon est indissociable du repas familial du dimanche. Puisant ses racines en Bourgogne, il met en avant deux produits emblématiques de la région : le bœuf (du pays charolais) et le vin rouge (des côtes beaunoises et nuitonnes). Avec sa savoureuse garniture aux champignons et sa sauce nappante délicatement acidulée, pas étonnant qu’il fasse partie des plats préférés des Français !
Poulet au Cidre et au Calvados
Le poulet peut être cuisiné de multiples façon en étant mijoté ou frit par exemple. Avec cette recette de poulet au cidre et au Calvados, vous vous proposons de le réaliser à la cocotte avec une sauce au cidre, des épices et herbes aromatiques pour vous offrir un plat délicieux pour vos repas de famille.
Agneau en Cocotte aux Aromates
Rien de tel qu'un bon plat en sauce pour un repas en famille. Nous vous proposons une recette d'agneau en cocotte aux aromates très facile à réaliser et rapide à préparer. Il vous suffit d'un morceau d'épaule d'agneau, de tomates, de quelques herbes aromatique et d'une cocotte.
Légumes Mijotés en Cocotte
Dans un saladier, délayez le jus du citron avec 10 cl d'eau. Pelez, lavez tous les légumes. Réservez les salsifis et les blancs des blettes dans l'eau citronnée. Coupez les branches de céleri en tronçons de 5 cm environ, détaillez également tous les autres légumes. Dans une cocotte huilée, commencez par faire cuire, sur feu moyen, céleris, oignons, salsifis, blettes, carottes et navets. Salez, poivrez. Laissez mijoter à couvert en versant par petites quantités, de temps à autre, le fond de volaille. Au bout de 15 min. de cuisson, ajoutez le potiron et le chou. Continuez la cuisson encore 10 min. Hors du feu, versez le jus de veau. Remuez délicatement les légumes.
Mini Cocottes : Une Présentation Originale
Votre plat a beau être bon, il vous semble bien fade dans son habit classique ? Changez-le, et enfilez-lui les plus jolies de vos mini cocottes ! Le principe vaut en mode comme en cuisine : si l’habit ne fait pas le plat, il doit tout de même donner envie d’y plonger le doigt.
Non, une mini cocotte n’est pas un ramequin. La différence ? Véritable cocotte miniature, elle dispose généralement d’un couvercle et affiche une paroi plus épaisse. Mieux, la mode de la mini vaisselle aidant, elle arrive à présent en couleurs explosives et motifs irrésistibles !
Idées de Garnitures pour Mini Cocottes
- Mac & cheese croustillants
- Purée de pomme de terre au bleu
- Mini cocottes express jambon et fromage
- Gratin de chou-fleur à la béchamel
- Gratin de dinde et pomme de terre
- Flans de champignons maison
- Sauté de porc
- Bœuf bourguignon
- Blanquette de veau
- Lotte au curry et lait de coco
- Mini cocottes de potiron au magret à l’étouffée
Choisir la Bonne Cocotte
Cocotte ovale rouge 5L de haute qualité - Réf. La forme ovale est particulièrement adaptée pour les rôtis de poulet ou les grands morceaux de poissons. La cocotte ronde, en revanche, est plus utilisée pour la cuisson des plats traditionnels. C’est en tout cas un accessoire de cuisson à absolument avoir dans sa cuisine puisque vous pouvez y faire cuire toutes sortes d’aliments (viande de bœuf, viande de porc, poulet, légumes, sauce, etc.).
- Pour 2-4 personnes : 20-24 cm.
- Pour 6+ personnes : 26-28 cm.
- Ronde : classique et efficace.
- Ovale : permet de loger un poulet entier.
Recette Facile : Œufs en Cocotte aux Champignons
Cette recette fait partie des plus faciles et le fait que la cocotte soit en fonte optimise la qualité et le temps de préparation.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs
- Sel et poivre
- 30 grammes de persil
- Une échalote
- 25 cl de crème fraîche
- 150 grammes de champignons (girolles, mousserons ou pleurotes)
Étapes de préparation
- Cuire l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec du beurre pendant une dizaine de minute environ puis ajouter le persil ciselé.
- Dans la version mini de la cocotte en fonte, verser la préparation avec les champignons et la crème fraîche.
- Casser les œufs et les placer dans la cocotte, puis fermer le couvercle.
- La cuisson dure 10 à 12 minutes avec une température de 180 ° C.
- Assaisonner avec le sel et le poivre et parsemer avec le persil ciselé.
Recette : Pot au Feu à la Cocotte Minute
La cuisson de cette recette dure environ 3 heures. C’est un repas qui mijote dans la cocotte et dont les ingrédients cuisent lentement afin de révéler et de combiner les saveurs de tous les aliments utilisés pour la recette. Le principe étant d’étouffer la chaleur à l’intérieur de la cocotte minute pour une cuisson optimale.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de viande de bœuf
- 2 os à moelle
- 1/2 citron
- 4 blancs plus 2 verts de poireaux
- 4 carottes
- 2 navets
- 6 clous de girofle
- 3 gousses d’ail coupées en deux
- 4 panais et un quart de céleri blancs
- 1 kg de patate
- Du sel, du thym et du laurier
Comment procéder à la préparation ?
- Mijoter à l’eau à mi hauteur de la cocotte avec du sel, les aromates, le chou ou d’autres légumes.
- Mijoter la viande de bœuf dans l’eau chaude puis l’immerger dans l’eau froide en ajoutant les légumes préalablement mijotés après 30 minutes.
- Réduire légèrement le feu après la sortie de la vapeur, et laissez la cuisson pendant une cinquantaine de minute dans la cocotte.
- Réduire la pression et ajouter les patates pelées, courtes et lavées puis remonter la pression. laisse pendant une dizaine de minute.
- Ajouter les citron aux os à moelle avant la fin de cuisson.
- Égoutter les aliments et placer le tout sur un plat en mettant la moutarde, les petits oignons au vinaigre, etc.
Recette : Filet Mignon de Porc en Cocotte
En revanche, le filet mignon de porc peut devenir facilement très sec mais la cuisson en cocotte en fonte empêche ces produits de se dessécher.
Les ingrédients
- 2 petits filets de viande de porc
- 3 gousses d’oignons
- 200g de lardons
- 8 pommes de terre
- 4 grosses carottes
- 75 cl de potage bovin
- 25 cl de vigne blanche asséchée
- Des arômes : thym et laurier
- Du sel, du poivre et de l’huile d’olive
Conseils pour une Cocotte Réussie
- Chauffez doucement, pas comme un fou : Si vous balancez une cocotte froide sur un feu vif, elle risque de bouder (et se fissurer).
- Attention à l’eau : Pas besoin de noyer vos aliments.
- Le nettoyage, version douce : Évitez le combat au grattoir.
- Le secret d’un mijoté parfait, c’est comme une histoire d’amour : il faut tout garder à l’intérieur. Donc c’est couvercle bien fermé, sinon rien !
- Ensuite, cuisez LENTEMENT !
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