Pot-au-feu en Cocotte-Minute : Recette Facile pour 2 Personnes

Quoi de mieux qu’un bon pot-au-feu pour se réchauffer durant les fraîches soirées ? Le pot-au-feu en cocotte-minute est une recette hivernale très facile qui vous permettra de réaliser l'un des plats principaux classiques faits maison de manière plus rapide, mais tout aussi savoureuse, économisant temps et énergie.

Ingrédients et Préparation

La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
  • Os à moëlle: 1 pièce
  • Blancs de poireaux: 3 pièces
  • Carottes: 4 pièces
  • Navets: 2 pièces
  • Branche de céleri: 1 pièce
  • Oignon: 1 pièce
  • Clous de girofle: 2 g
  • Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
  • Sel fin: 4 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Pour la garniture:

  • Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
  • Fleur de sel: 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre: 50 g

Instructions

  1. Commencez par éplucher et laver tous vos légumes. Coupez les carottes, les navets et les poireaux en morceaux.
  2. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  3. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
  4. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  5. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
  6. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  7. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
  8. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  9. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Préparation Détaillée

Pour préparer le pot-au-feu en cocotte-minute, commencez par couper les branches de céleri en deux.

Pour plus de praticité, piquez les clous de girofle dans l'oignon entier, il sera ainsi plus facile de les retirer à la fin de la cuisson.

Coupez la viande en deux morceaux et attachez-la avec de la ficelle.

Dans la cocotte-minute d'une capacité de 6L, mettez les légumes avec la branche de thym, la branche de persil et le laurier. Ajoutez ensuite la viande.

Versez l’eau nécessaire pour couvrir les ingrédients, salez peu, afin de pouvoir ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson, puis fermez et scellez la cocotte en suivant attentivement les instructions.

Allumez à feu vif et portez sous pression. Dès que vous entendez le sifflement, baissez le feu et cuisez pendant 40 minutes.

Coupez la viande et servez-la dans un plat de service, en prenant soin de l'assaisonner avec du gros sel à votre goût (si vous le souhaitez).

Conseils et Astuces

  • Le pot-au-feu en cocotte-minute peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours ou congelé si vous avez utilisé des ingrédients frais.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser différents types de viandes pour obtenir un pot-au-feu mixte, dans ce cas, il est conseillé d'utiliser des cuisses de poulet pour donner encore plus de goût au bouillon.
  • Il est important de ne jamais remplir la cocotte-minute à ras bord.
  • En général, un marquage à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : habituellement les 2/3.
  • Pour les aliments qui augmentent de volume, comme par exemple le riz, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
  • Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est correctement fermé et que la soupape est fermée.
  • Dès que la cocotte est sous pression, vous pouvez baisser le feu, jusqu'à rendre la sortie de vapeur la plus stable et "légère" possible à travers la soupape.
  • N'ouvrez jamais le couvercle tant que la vapeur sort de la soupape.
  • La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson.

Variantes et Accompagnements

La traditionnelle recette de pot-au-feu nous offre de nombreuses possibilités de variantes.

Vous pouvez le servir avec des cornichons, de la moutarde, une sauce gribiche ou du raifort.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes

Temps total: 1 heure 25 minutes

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