Une sauce à base de crustacés qui vous permettra de cuire vos poissons par mouillement ou tout simplement de les accompagner. Plongez au cœur des saveurs américaines avec cette recette de sauce américaine maison. Un condiment parfait pour accompagner vos grillades, frites ou même pour dynamiser vos hamburgers. Suivez le guide et devenez un expert en sauces savoureuses !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Étape 1
- Beurre doux: 50 g
- Huile d'arachide: 2 cl
- Crabe(s) frais: 2 pièce(s)
- Piment d'Espelette: 3 pincée(s)
Étape 2
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Échalote(s): 1 pièce(s)
- Huile d'arachide: 5 cl
- Tomate(s): 4 pièce(s)
- Concentré de tomate: 40 g
- Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
- Bouquet(s) garni(s): 1 pièce(s)
- Cerfeuil: 5 branche(s)
- Estragon: 5 branche(s)
- Fumet de poisson: 1.5 l
- Cognac: 5 cl
- Vin blanc sec: 2 cl
- Carotte(s): 2 pièce(s)
- Sel fin: 4 pincée(s)
Étape 3
- Beurre doux: 50 g
- Farine de blé T55: 50 g
Préparation
Étape 1
- Vérifier que vos crustacés soient vivants.
- Laver et brosser les crabes (ou étrilles).
- Faire chauffer la sauteuse avec l'huile et le beurre, saisir les crustacés jusqu’à ce qu'ils deviennent rouges.
Étape 2
- Éplucher les légumes.
- Tailler les carottes en mirepoix, ciseler les échalotes et les oignons.
- Concasser les tomates, éplucher et dégermer l'ail et l'écraser.
- Faire suer cette garniture dans les crustacés sans colorations.
- Flamber avec le cognac, ajouter le vin blanc et faire réduire de deux tiers.
- Ajouter les tomates, le concentré, l'ail, le cerfeuil et l'estragon.
- Mouiller avec le fumet de poisson et laisser infuser.
- Assaisonner de sel et piment de Cayenne.
- Monter la sauce à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire doucement pendant une quinzaine de minutes. Penser à écumer de temps en temps.
- Égoutter les carapaces, les écraser, puis remettre à cuire une quinzaine de minutes.
- Passer toute la sauce au chinois en foulant fortement.
Étape 3
- Réaliser le beurre manié. Mélanger dans un bol le beurre pommade et la farine.
- Dans une sauteuse porter à ébullition la sauce, faire réduire si besoin pour la corser, et ajouter progressivement le beurre manié en remuant au fouet.
Conseils et Astuces
- Pour personnaliser davantage votre sauce américaine, n’hésitez pas à y ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du basilic en fin de cuisson.
- Pour accompagner cette sauce typiquement américaine, rien ne vaut une bière blonde légère ou un soda artisanal aux extraits naturels.
- Pour avoir une sauce bien rouge, il faut ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomate.
- Lotte ou crabe et leur jus de cuisson apportent le côté "marin".
Temps de Préparation et de Cuisson
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 40 minutes
Origine
Cette sauce tire ses origines des marinades utilisées aux États-Unis pour assaisonner viandes et poissons avant barbecue. Devenue iconique, elle se distingue par son goût relevé et sa polyvalence culinaire.
Variante de la sauce américaine
Une délicieuse recette de sauce américaine parfumée au piment et au paprika, qui accompagnera parfaitement vos viandes grillées.
- Temps de préparation: 10min
- Temps de cuisson: 10min
Ingrédients pour 6 personnes
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
- Huile d'arachide: 20 cl
- Moutarde forte: 20 g
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Ketchup épicé: 15 g
- Paprika: 2 g
- Vinaigre de Xérès: 3 cl
Préparation
- Dans un bol, mélanger au fouet la moutarde, le sel et le jaune d’œuf.
- Incorporer l'huile d'arachide en petit filet.
- Quand la mayonnaise a une texture ferme, ajouter le ketchup, le paprika et le vinaigre.
- Réserver ensuite au frais pendant 10 min.
Utilisation de la sauce
Cette sauce peut accompagner aussi bien une viande rouge qu'un blanc de volaille ou des frites. Elle ne doit pas être préparée trop longtemps à l'avance.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des échalotes, des herbes ou des câpres par exemple, votre sauce aura ainsi plus de saveur.
Fumet de poisson
Le Fumet de poisson déshydraté est idéal pour réaliser vos sauces de poisson, confectionner des blanquettes, gratins de poisson, cuire du riz ou risotto, mouiller des soupes de poisson. Ce fumet de poisson est élaboré à partir de jus de cuisson concentrés et de garniture aromatique est préparé avec des ingrédients soigneusement sélectionnés.
Avantages
- Sans exhausteurs de goût ajoutés.
- À très faible teneur en matières grasses.
Mode d'emploi
- Délayez le produit dans le liquide bouillant ou froid.
- Maintenez ou portez à ébullition.
- Faites cuire pendant 3 minutes.
Bénéfices nutritionnels
- NutriScore B en base de cuisson.
- NutriScore C en base de sauce tel que préparé.
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