Sirop de Verveine Maison : Recette Facile et Rafraîchissante

Avez-vous déjà goûté du sirop de verveine maison ? Si vous avez de la verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.

Pourquoi faire son sirop de verveine maison ?

Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait ! Je dois vous avouer que je raffole de la verveine et de ses notes citronnées… c’est dé-li-cieux ! Si vous ne connaissez pas encore cette aromatique, la verveine est une plante comestible et médicinale. Légèrement sédative, elle possède des vertus calmantes et apaisantes. Elle soulage le stress et facilite le sommeil.

En automne et en hiver, utilisez ses feuilles fraîches ou séchées pour préparer des infusions et profiter de leurs vertus décontractantes.

Ingrédients et Préparation du sirop de verveine

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre sirop de verveine :

  1. Dans une grande marmite, portez à ébullition l’eau et le sucre.
  2. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
  3. Pendant ce temps, rincez les feuilles de verveine et retirez leurs tiges.
  4. Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine au sirop.
  5. Couvrez et laissez reposer 24 heures.
  6. Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.

Conseils et Astuces

N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement !

  • Quelle quantité de verveine ramasser ? Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse !
  • Faut-il autant de sucre ? La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.
  • Puis-je utiliser des feuilles séchées ? Oui, vous pouvez utiliser des feuilles de verveine séchées.
  • Puis-je réduire la quantité de sucre ? Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela affectera la consistance et la conservation du sirop.
  • Que faire si mon sirop est trop épais ? Si votre sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Puis-je ajouter des fruits ? Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion.

Comment Utiliser le Sirop de Verveine

Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer.

Cocktail au Rhum Ambré et Tisane à la Verveine

Avec ce cocktail, vos envies d'ailleurs seront comblées. En effet, ce cocktail est à base de rhum ambré, de citron vert mais aussi de sucre de canne et de cannelle. Autant de saveurs qui ne laisseront pas indifférent vos convives. De plus, ce cocktail rhum ambré contient de la tisane à la verveine pour adoucir le mélange. Versez ce cocktail dans des verres à punch et ajoutez quelques morceaux de citron directement dans le verre. Pour cette recette de Cocktail au rhum ambré et tisane à la verveine, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.

Conservation

Comment conserver votre sirop de verveine ? Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo. Prenez garde au dosage : le sirop de verveine maison est assez concentré en saveur, il en faut vraiment très peu pour parfumer une boisson ou une pâtisserie.

Dosage

Comment doser le sirop de verveine ? Gare au dosage ! Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer.

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