Classement des Pays Producteurs de Viande en Afrique

La consommation de viande en Afrique est l'une des plus faibles au monde, avec 15 kg par habitant, contre 35 kg au niveau mondial. Pourtant, le continent est deux fois plus dépendant des importations que le reste du monde.

Mais la demande monte en flèche, en particulier dans les villes, souligne le rapport Arcadia 2019 sur le commerce des matières premières en Afrique. Selon les projections de la FAO, la croissance de la consommation sera de 6 % par an d'ici 10 ans, contre 2 % au niveau mondial.

Production et Importation de Viande en Afrique

L'Afrique ne produit que 18 millions de tonnes de viande, soit 5 % de la production mondiale, pour 15 % de la population mondiale. Cette production locale peine déjà à satisfaire la demande, bien que celle-ci soit relativement faible. Le recours aux importations est encore modeste, avec 3 millions de tonnes, mais en proportion de la consommation, il est déjà considérable : 20 % de la viande consommée en Afrique vient de l'étranger, soit deux fois plus que la moyenne mondiale.

Les deux premiers pays producteurs de viande sont également les deux premiers importateurs : l'Afrique du Sud pour la volaille et l'Égypte pour le bœuf, d'autant plus que cette viande est désormais subventionnée par les autorités du Caire. L'Afrique de l'Ouest, touchée par la sécheresse qui a pénalisé les élevages bovins du Sahel l'an dernier, importe également de plus en plus de bœuf du Brésil. De manière plus surprenante, la Côte d'Ivoire importe désormais autant de viande porcine que l'Afrique du Sud et l'Angola, qui est le troisième plus gros importateur de viande en Afrique.

Voici un tableau récapitulatif des principaux aspects de la production et de la consommation de viande en Afrique :

Indicateur Afrique Monde
Consommation de viande par habitant 15 kg 35 kg
Part de la production mondiale 5 % 100 %
Part des importations dans la consommation 20 % 10 %

Tensions Commerciales et Importations de Volaille

C'est majoritairement de la volaille qu'importe l'Afrique (55 % des importations), ce qui crée des tensions commerciales, car les importations menacent de plus en plus les élevages locaux. L'Afrique du Sud a imposé des taxes à ses frontières en 2016. Les cargaisons de poulet en provenance des États-Unis et d'Europe, en particulier de Pologne, se reportent sur le Congo, le Gabon, le Liberia ou le Ghana. La filière avicole ghanéenne vient d'ailleurs de s'allier à la filière sud-africaine pour lutter contre ce qu'elle considère comme du dumping.

« Après la Chine et l'Inde, l'Afrique sera dans les décennies futures le continent de la croissance des viandes », souligne Jean-Paul Simier, l'auteur de l'étude.

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