Le guide ultime des meilleures pĂątes Ă  tartiner : Gourmandise et nutrition

Au petit-dĂ©jeuner ou en encas, avec du pain, un bowlcake, des crĂȘpes ou des pancakes : la pĂąte Ă  tartiner en fait craquer plus d’un.

Quand on parle d’alimentation Ă©quilibrĂ©e et saine, on met souvent au placard toutes les sucreries qui sont vues comme le mal incarnĂ©. Et mĂȘme s’il est vrai qu’elles doivent ĂȘtre consommĂ©es avec modĂ©ration, vous pouvez tout de mĂȘme allier votre diĂšte avec le plaisir des papilles. C’est le seul moyen de ne pas finir frustrĂ© et avec un fast-food dans les mains chaque dimanche soir.

Pour pouvoir consommer facilement de la pùte à tartiner au quotidien sans avoir de culpabilité et respecter vos apports nutritionnels, il faut toutefois limiter les pùtes à tartiner classiques, riches en graisses et en glucides, sans apport de protéines. Il existe une alternative : les pùtes à tartiner protéinées spécialement conçues pour les sportifs gourmands.

D’accord, il ne s’agit pas de finir le pot en un jour. Mais elles sont bien gĂ©nĂ©ralement moins caloriques que celles de grandes surfaces, ce qui permet de les intĂ©grer plus simplement les menus de la semaine.

Pour les pratiquants de musculation ou les autres sportifs en quĂȘte de protĂ©ines, il existe des pĂątes Ă  tartiner spĂ©cialement formulĂ©es et enrichies. Mais laquelle choisir ? Quels sont les meilleurs produits du marchĂ©, qui concilient gourmandise et apport nutritionnel ?

Les protéines sont essentielles pour la construction et la réparation musculaire, ainsi que pour la satiété.

Les critÚres de sélection d'une bonne pùte à tartiner

Ce qui doit diffĂ©rencier les pĂątes Ă  tartiner pour sportifs de celles classiques retrouvĂ©es dans le commerce, c’est bien l’apport en sucre. Plus la liste d’ingrĂ©dients est courte, mieux c’est ! Une pĂąte Ă  tartiner ne devrait contenir que l’essentiel.

Une source de matiĂšres grasses et de protĂ©ines, un Ă©dulcorant pour apporter le goĂ»t sucrĂ©, du cacao maigre et des noisettes sont les ingrĂ©dients principaux. Bien sĂ»r, si vous achetez de la pĂąte Ă  tartiner, c’est avant tout pour le goĂ»t ! Alors, testez et faites-vous votre avis.

Souhaitez-vous une texture onctueuse ? Épaisse ? Liquide ? Lisse ? Avec des morceaux croquants ? PrĂ©fĂ©rez-vous le chocolat au lait ou blanc ?

S’il y a un ingrĂ©dient controversĂ© dans les pĂątes Ă  tartiner, il s’agit bien de l’huile de palme, Ă  cause de son impact sur l’environnement.

Alternatives saines au Nutella

Voici nos meilleures recettes de pĂąte Ă  tartiner faites-maison pour remplacer les rĂ©fĂ©rences du supermarchĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă  tester et Ă  nous dire ce que vous en avez pensĂ© ! DĂ©couvrez Ă©galement toutes nos recettes pour cuisiner avec votre pĂąte Ă  tartiner prĂ©fĂ©rĂ©e dans notre dossier de recette Ă  la pĂąte Ă  tartiner.

Avis aux gourmands qui veulent faire attention à leur alimentation : saviez-vous qu'il existe des alternatives saines à votre pùte à tartiner choco-noisettes préférée ? Voici le classement des meilleures selon l'application Yuka.

L'application a établi un classement des meilleures pùtes à tartiner selon leurs notes ainsi que leur disponibilité dans le commerce. Ainsi, il est possible que certaines pùtes à tartiner bien notées ne se trouvent pas dans le classement du fait de la difficulté à les trouver dans le commerce par le plus grand nombre.

Top 3 des pĂątes Ă  tartiner selon Yuka

  • La pĂąte Ă  tartiner pralinĂ© de Funky Veggie
  • La pĂąte Ă  tartiner cacao noisette de Funky Veggie (NotĂ©e 82/100, contient 30% de sucres)
  • La pĂąte Ă  tartiner cacao cacahuĂšte de Funky Veggie (Note de 82/100)

Autres options bien notées

  • La pĂąte Ă  tartiner Chocolat Noisette Bio de Jardin Bio Etic (Note de 45/100, contient 33% de sucre, sans huile de palme)
  • La pĂąte Ă  tartiner Chocolat Noir de Jardin Bio Etic (Note de 44/100)

Les pùtes à tartiner protéinées

Avec son bon goĂ»t chocolat noisette et ses 25% de protĂ©ines de lait pour 100g, la pĂąte Ă  tartiner Inshape Nutrition s’adresse Ă  tous les sportifs. Ses 2,4 g de sucre pour 100 g vous permettent de vous faire plaisir sans culpabilitĂ© et sans compromettre votre diĂšte. Son + ? Elle est sans huile de palme.

Avec seulement 5 g de sucre pour 100 g et 20% de protĂ©ines apportĂ©es par de la whey concentrĂ©e, elle s’intĂšgre parfaitement dans vos encas. Son + ?

Nutella : Mythe ou réalité ?

Chaque jour, plus de 300 000 pots de pĂąte Ă  tartiner sont consommĂ©s par les Français. Et pourtant, la star de nos petits-dĂ©jeuners et goĂ»ters quotidiens est bourrĂ©e de sucre : les marques de rĂ©fĂ©rences en contiennent en grande majoritĂ©, avec pour deuxiĂšme ingrĂ©dient de l’huile. La pĂąte Ă  tartiner est donc Ă  consommer avec modĂ©ration pour prendre soin de votre santĂ© et celle de la planĂšte.

Si vous ne pouvez vraiment pas vous en passer, optez pour une option plus saine et de meilleure qualité pour la savourer sans culpabiliser.

Quel est le meilleur choix de pĂąte Ă  tartiner pour la santĂ© ? Pour le Docteur Jimmy Mohamed, le Nutella n’est dĂ©finitivement pas la meilleure pĂąte Ă  tartiner, mĂȘme en le comparant avec les marques distributeurs.

L’huile de palme est trĂšs mauvaise pour votre santĂ© ainsi que celle de la planĂšte, notamment la mise en danger de la biodiversitĂ© suite aux profondes consĂ©quences de la dĂ©forestation. Et pourtant, le Nutella, la pĂąte Ă  tartiner prĂ©fĂ©rĂ©e de nombreux français, se compose de 20% d’huile de palme : elle contient une majoritĂ© de sucre (51%), seulement 13% de noisettes, du lait en poudre et de la poudre de chocolat.

La pĂąte Ă  tartiner de Lidl, Choco Nussa, est ainsi meilleure que Nutella de la marque Ferrero car elle se compose d’huile de colza, en plus de l’huile de palme. La teneur en noisettes de la pĂąte Ă  tartiner est un Ă©lĂ©ment important Ă  prendre en compte lorsque vous choisirez votre pĂąte Ă  tartiner.

La marque NestlĂ© contient seulement 11% de noisettes, mais se compose d’huile de colza et de tournesol ainsi que de beurre de cacao. Ne contentant pas d’huile de palme, elle est ainsi aussi meilleure que la marque Pasta Cao de Auchan.

La Nocciolata de Rigoni di Asiago se compose de 18% de noisettes, elle est donc meilleure que NestlĂ© et Pasta Cao. D’autant plus qu’elle ne contient pas d’huile de palme.

La meilleure option selon le Docteur Jimmy Mohamed, c’est la marque italienne Novi composĂ©e Ă  45% de noisettes. C’est le premier ingrĂ©dient de cette pĂąte Ă  tartiner mais le prix est bien plus Ă©levĂ© que les autres marques comparĂ©es dans sa vidĂ©o.

Selon 60 millions de consommateurs*, la meilleure marque de pĂąte Ă  tartiner serait Choco Nussa de Lidl. Cette rĂ©fĂ©rence serait non seulement meilleure pour la santĂ©, mais aussi pour l’environnement : la pĂąte Ă  tartiner de Lidl est certifiĂ©e Rainforest Alliance, assurant la provenance du chocolat de plantations responsables. Elle est aussi intĂ©ressante sur le plan financier, son prix s’élevant seulement 1,85€ pour une contenance de 400g.

Les meilleures pĂątes Ă  tartiner bio

La pĂąte Ă  tartiner noisettes de Belledonne est une des seules rĂ©fĂ©rences qui se compose, tout d’abord, de chocolat. Elle contient Ă©galement de l’huile de tournesol, des noisettes toastĂ©es (20%), du sucre de canne roux ainsi que du lait Ă©crĂ©mĂ© en poudre. La teneur est chocolat et en noisettes de cette pĂąte Ă  tartiner est ainsi bien plus intĂ©ressante que la majoritĂ© des rĂ©fĂ©rences.

La pĂąte Ă  tartiner Ă©laborĂ©e par Senfas prĂ©sente une liste d’ingrĂ©dients simples et trĂšs courte : 23% de noisettes et 23% d’amandes, du sucre glace, du beurre de karitĂ©, de l’huile de tournesol, du cacao et l’extrait de vanille. La teneur en olĂ©agineux est ainsi majoritaire avec 46%, elle ne contient pas d’huile de palme et est riche en fibres. Le sucre est seulement le troisiĂšme ingrĂ©dient de la liste et est issu du commerce Ă©quitable, comme 35% des ingrĂ©dients.

La pĂąte Ă  tartiner chocolat noisettes bio de Mamie Bio de la marque Vitamont est Ă©galement une excellent option si vous souhaitez remplacer votre pĂąte Ă  tartiner. MalgrĂ© que le sucre de canne soit le premier ingrĂ©dient de la liste, cette rĂ©fĂ©rence est composĂ©e d’huile de tournesol, de chocolat (16%), de purĂ©e de noisettes (10%), de poudre de lait Ă©crĂ©mĂ©, de farine de soja, de lĂ©cithines de soja et de poudre de vanille Bourbon.

PĂątes Ă  tartiner : un peu d'histoire

La pĂąte Ă  tartiner est un aliment gĂ©nĂ©ralement sucrĂ©, qui est utilisĂ© comme garniture pour les tartines, les gaufres, les crĂȘpes ou les biscuits. L'histoire de la pĂąte Ă  tartiner remonte Ă  l'AntiquitĂ©, lorsque les anciens Grecs et Romains mĂ©langeaient du miel et des noix pour en faire une sorte de pĂąte. Au fil des siĂšcles, d'autres ingrĂ©dients ont Ă©tĂ© ajoutĂ©s Ă  la recette, comme le sucre et le beurre, pour en faire l'aliment savoureux que nous connaissons aujourd'hui.

La pùte à tartiner est devenue trÚs populaire au cours du XXe siÚcle, en particulier avec l'invention de la célÚbre pùte à tartiner au chocolat, la "pùte de cacahuÚtes" américaine.

La pùte à tartiner Nutella a été inventée en 1964 par l'entreprise italienne Ferrero.

La pùte à tartiner Nutella est devenue trÚs populaire en Italie et en Europe dans les années 1960 et 1970, et elle a rapidement conquis le marché américain dans les années 1980.

La pĂąte Ă  tartiner Poulain a Ă©tĂ© créée en 1848 par l'entreprise française Poulain Chocolatier. Elle Ă©tait Ă  l'origine conçue pour ĂȘtre une alternative au chocolat, qui Ă©tait alors un produit cher et difficile Ă  obtenir en France.

La pùte à tartiner Bonne Maman a été lancée en 2015 par l'entreprise française Andros.

La pĂąte Ă  tartiner Bocuse a Ă©tĂ© créé par le plus cĂ©lĂšbre cuisinier du monde, Paul Bocuse ! C’est une pĂąte Ă  tartiner moins sucrĂ©e, prĂ©parĂ©e de maniĂšre artisanale, avec soin et attention.

Diversité des saveurs

Il existe de nombreuses pùtes à tartiner, chacune avec ses propres caractéristiques et ingrédients. Voici quelques exemples courants : La pùte à tartiner au chocolat est la plus populaire des pùtes à tartiner.

Existe-t-il des pĂątes Ă  tartiner Ă  d’autres goĂ»ts que le chocolat ? Il existe de nombreuses pĂątes Ă  tartiner qui ne sont pas au chocolat.

La pĂąte Ă  tartiner est gĂ©nĂ©ralement dĂ©finie comme une substance Ă©paisse et onctueuse qui est utilisĂ©e pour tartiner des pains, des biscuits ou des crĂȘpes. Voici quelques exemples de pĂątes Ă  tartiner qui ne sont pas au chocolat :

  • Aux noisettes : La pĂąte Ă  tartiner aux noisettes a un goĂ»t riche et crĂ©meux, avec une touche de croquant grĂące aux noisettes concassĂ©es qui sont souvent ajoutĂ©es Ă  la pĂąte.
  • Aux amandes : Les amandes sont des fruits secs qui ont un goĂ»t doux et subtil, avec une touche de croquant grĂące Ă  leur coque dure.
  • Aux cacahuĂštes : La pĂąte Ă  tartiner aux cacahuĂštes a un goĂ»t riche et crĂ©meux, avec une touche de croquant grĂące aux cacahuĂštes concassĂ©es qui sont souvent ajoutĂ©es Ă  la pĂąte.
  • Au kinder bueno : En 2017, Ferrero a lancĂ© une pĂąte Ă  tartiner au chocolat et aux noisettes inspirĂ©e de la barre Kinder Bueno.

Huile de palme : le point noir ?

Beaucoup de pùtes à tartiner sont fabriquées à partir d'huile de palme, qui est une huile végétale trÚs populaire en raison de sa texture onctueuse et de sa faible teneur en matiÚres grasses. L'huile de palme est extraite des fruits d'un arbre tropical appelé Elaeis Quineensis, qui pousse principalement en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud.

Ces derniĂšres annĂ©es, l’huile de palme dans les pĂątes Ă  tartiner a suscitĂ© des controverses. En rĂ©ponse Ă  ces prĂ©occupations, de nombreuses entreprises de pĂątes Ă  tartiner ont commencĂ© Ă  utiliser des alternatives plus durables et plus saines, comme l'huile de tournesol, l'huile d'olive ou l'huile de coco.

Comment choisir sa pĂąte Ă  tartiner ?

Il existe plusieurs critÚres importants à prendre en compte lorsque l'on choisit une pùte à tartiner. Le goût est probablement le critÚre le plus important, car c'est ce qui influencera le plus notre choix.

Enfin, il est important de tenir compte de nos préférences personnelles. Si vous avez un faible pour les saveurs sucrées et chocolatées, par exemple, une pùte à tartiner au chocolat sera probablement votre meilleure option.

Conclusion

La pĂąte Ă  tartiner, c’est le point faible de beaucoup de personnes dans ce monde. On est beaucoup Ă  en avoir dĂ©jĂ  mangĂ© Ă  la petite cuillĂšre, en cachette, honteux. Mais on n’y peut rien, c’est vraiment trop bon. Alors pour au moins faire en sorte que cette addiction Ă  la pĂąte Ă  tartiner se fasse dans de meilleures conditions, autant prendre les meilleurs produits. Ceux qui sont bons tout en Ă©vitant d’utiliser des produits trop mauvais pour la planĂšte et la santĂ©.

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