Clafoutis aux Griottes au Sirop : La Recette Traditionnelle

Le clafoutis aux cerises est un dessert incontournable de l’été, riche en saveurs et très fruités. Au fil des saisons et au gré de vos envies, variez les plaisirs avec d’autres fruits. Remplacez les cerises par des framboises, des fraises, des myrtilles, des mûres ou encore des poires. Vous pourrez ainsi vous régaler tout au long de l’année et faire plaisir à tous les gourmands.

Voici la délicieuse recette de clafoutis aux cerises que je réalise souvent au mois de juin pour profiter des cerises de saison, mes enfants en raffolent ! Ce clafoutis est fait non pas avec des cerises noires mais avec leurs cousines acidulées, les griottes. À essayer tant que c'est la saison... sinon on trouve des griottes surgelées qui font parfaitement l'affaire.

Ingrédients et Préparation

S’il se prépare traditionnellement avec des cerises fraîches, il est tout à fait possible d’utiliser des fruits au sirop. Vous obtiendrez un clafoutis moelleux avec des fruits fondants à souhait. Un véritable délice qui ne laissera aucun gourmand indifférent.

Ingrédients Suggérés

  • Farine de blé T55: 100 g
  • Sucre en poudre: 90 g
  • Poudre d'amande: 30 g
  • Sucre glace: 20 g
  • Oeuf(s): 6 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé: 12 cl
  • Crème liquide entière: 12 cl
  • Cerise(s): 400 g
  • Beurre doux: 10 g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un plat à gâteau rond suffisamment profond, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre, puis mélanger et réaliser un puits.
  3. Casser ensuite les oeufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit.
  4. Battre énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Ajouter les liquides (lait et crème liquide) au mélange et fouetter à nouveau.
  6. Il est ensuite préférable de laisser la pâte reposer pendant environ 30 minutes.

Instructions de Cuisson

Beurrer et fariner les moules individuels, répartir les cerises et verser la pâte par-dessus, puis enfourner pendant 25 min. Pour un grand moule, compter 40 minutes de cuisson.

Démouler le clafoutis lorsqu'il est froid et le saupoudrer de sucre glace.

Variantes et Astuces

Vous pouvez remplacer les cerises par des griottes au sirop, ou tout simplement par des pommes.

Souvent, les desserts de grand-mères sont parfumés avec une pointe d’alcool (rhum, kirsch…), pour ma part, c’est plutôt avec de la fleur d’oranger que ma mamie les aromatisait… Aujourd’hui, la fleur d’oranger est devenue ma véritable madeleine de Proust, j’adore en mettre dans toutes mes préparations.

Tout simplement pour parfumer davantage le clafoutis, et ça c’est une astuce que toutes les mamies utilisent, voilà pourquoi leur clafoutis est si savoureux ! Conserver les noyaux des cerises permet également de gagner du temps et que l’appareil ne vire pas au rouge : les cerises conservent davantage leur jus. Si, pour autant, vous préférez les enlever, par confort ou pour éviter les mauvaises surprises à vos invités, vous pouvez tout à fait les dénoyauter.

Préparation Détaillée

  1. Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !).
  2. Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées.
  3. Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil.

Autre Méthode de Préparation

  1. Dans un saladier, versez les œufs.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  3. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien.
  5. Incorporez progressivement le lait et la crème liquide tout en mélangeant.
  6. Égouttez bien les cerises griottes et disposez-les dans un plat légèrement beurré.
  7. Versez l'appareil aux œufs.
  8. Enfournez le clafoutis pendant 40 à 45 min (four préchauffé à 210°C).
  9. Lorsque le clafoutis est bien cuit, retirez-le du four. Laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster.

Pour faire un bon clafoutis, préférez des cerises fraîches de saison, de juin à août. Optez plutôt pour des cerises noires (les variétés bigarreaux ou Itxassou), et bien mûres pour parfumer le clafoutis.

Deux possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez opter pour un joli moule anti-adhésif qui servira à la fois pour la cuisson du clafoutis et de plat de service. Sinon, vous pouvez cuire votre gâteau dans un moule en silicone, le démouler après qu’il ait complètement refroidi puis le servir dans votre plat de service préféré. Pour cette option, le clafoutis doit avoir une belle épaisseur pour qu’il ne se casse pas lors du transfert d’un plat à un autre.

J’ai ajouté de la poudre d’amande sur le fond pour boire le jus.

Méthode Simplifiée

  1. Dans une jatte, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine petit à petit avec une pincée de sel.
  3. Déposez les cerises dans un moule à manqué de 24 cm (idéalement en silicone pour un meilleur démoulage) ou dans un plat à gratin. Versez l’appareil à clafoutis.
  4. Saupoudrez du sucre glace.

L’avantage du clafoutis est qu’il se prête facilement aux variations. Pourquoi ne pas s’inspirer du clafoutis pour le revisiter ?

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