Le clafoutis, aussi appelé Millard, est un appareil à flan versé sur des fruits, généralement des cerises. On peut réaliser le clafoutis avec d’autres fruits, comme dans cette recette de clafoutis de fruits au sirop pour une recette rapide.
Les Avantages de cette Recette
- Rapide à préparer: Idéal pour un dessert improvisé.
- Modulable: Utilisez les fruits de votre choix, selon votre corbeille à fruits et les saisons.
- Pratique: Parfait avec des fruits frais, surgelés (pas besoin de décongeler) ou au sirop.
Comment Préparer un Clafoutis aux Fruits au Sirop
Voici une recette de base de clafoutis sucré léger, que vous pouvez adapter selon vos goûts.
Ingrédients et Préparation
Beurrez un moule à clafoutis ou un moule à manquer puis déposez les fruits et recouvrez avec la pâte. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Variations Possibles
J’aime bien les clafoutis car nous pouvons mettre les fruits de notre choix, selon notre corbeille à fruits, mais aussi selon les saisons. Dans cette recette, j’ai utilisé un moule à muffins en silicone, car j’avais envie de varier les fruits, sans les mélanger Hyper pratique avec 10 empreintes. Chaque empreinte avec un fruit différent. J’ai mis cerises, myrtilles, pommes et nectarines. Mais vous pouvez aussi mettre des poires, des framboises, des pêches … cette recette est modulable à l’infini.
Conseils et Astuces
- Présentation: Parsemez le clafoutis de fruits au sirop de petites feuilles de menthe pour apporter une touche de couleur.
- Service: Vous pouvez servir le clafoutis tiède ou froid, mais il est généralement servi tiède.
Tableau Récapitulatif
Type de Fruit | Forme | Préparation |
---|---|---|
Cerises | Frais, surgelés ou au sirop | Entières ou coupées en deux |
Myrtilles | Frais ou surgelés | Entières |
Pommes | Fraiches ou au sirop | En tranches fines |
Nectarines | Fraiches ou au sirop | En tranches |
Poires | Fraiches ou au sirop | En tranches |
Framboises | Fraiches ou surgelées | Entières |
Pêches | Fraiches ou au sirop | En tranches |
TAG: #Sirop