Confiture d'Abricots Maison : La Recette Gourmande et Facile

Incontournable à l’heure du petit-déjeuner et toujours appréciée à l’heure du goûter, la confiture d’abricots permet de profiter de la douceur de ces petits cadeaux de l’été tout au long de l’année. Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain. Vous pouvez en faire aux pommes, poires, kiwi, mirabelles, mûres, etc... Simple et rapide à faire en plus !

Choisir les bons abricots

Pour réussir vos confitures il faut bien choisir vos abricots bien mûrs et très parfumés, mais surtout pas abimés ou moisis. Stéphan Perrotte vous conseille plutôt de choisir les variétés Rouge du Roussillon, Bergeron. Rois de l’été avec leur peau veloutée et leur magnifique teinte orangée, les abricots font le bonheur de tous les gourmands lorsque le soleil se met à briller. Délicieusement charnus, ils se dégustent aussi bien frais que cuisinés, en tarte, compotée ou sorbet… et bien sûr sous forme de confiture !

Ingrédients nécessaires

  • 1kg d’abricots
  • 650 g de sucre blanc
  • 200 g d’eau
  • 1 citron

Préparation des ingrédients

Préparer les ingrédients. Commencer par laver les abricots à l'eau froide. Ensuite, les couper en deux et enlever le noyau. Finir en coupant chaque moitié en petits morceaux. Ensuite, presser un citron jaune avec un presse agrume.

Macération des fruits

Dans un saladier, mettre les abricots. Le peser pour ajuster la quantité de sucre. Il faut 60% de fruit et 40% de sucre. Puis, ajouter le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer 4 heures à température ambiante. Cela aide à la conservation des confitures et fait agir la pectine. Il agit également comme un gélifiant naturel dans la confiture d’abricot, aidant à épaissir la préparation.

Stérilisation des pots

Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Pendant la macération, stériliser les pots de confiture. Pour cela, mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.

Cuisson de la confiture

Mettez l’eau, le sucre et le citron dans votre bassine cuire au boulé soit 125°C. Ensuite, verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal. Incorporez vos abricots rincés et coupés en morceau. Laissez-les mijoter 15/18 minutes et vérifiez la nappe avec le test de l’assiette froide. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur et enlever l'écume qui se forme à la surface.

Vérification de la cuisson

Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis l'incliner. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes. Comptez une petite demi-heure pour que les fruits soient fondants. Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.

Mise en pot et conservation

Puis, verser la confiture dans des pots à ras bord. Ensuite, fermer les pots. Finir en les retournant sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de les retourner de nouveau. Ecumez et mettez en pot, fermez les couvercles et retournez-les. Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Une fois tiède retournez-les à nouveau et rangez vos pots dans un endroit au sec et à l’abri de la lumière après les avoir identifié et daté. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.

Astuces supplémentaires

En fin de cuisson, ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes. Petit plus : vous pouvez ajouter du poivre de Timut ou encore du miel. À la maison vous pouvez ajouter des épices, des fruits à votre préparation mais aussi des amandes effilées comme dans une de nos recettes préférées ! Si vous n’avez pas le temps ou l’envie de retirer les amandes, vous pouvez aussi placer les noyaux entiers directement dans le mélange durant la cuisson.

Dégustation

Votre confiture aux abricots façon grand-mère est prête. A déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt. Un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature.

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