L'Araignée de Porc : Un Trésor Méconnu

L’araignée de porc, aussi appelée cigaline, est un morceau peu connu qui offre pourtant une viande délicieusement tendre. La cigaline, encore appelée araignée de porc, est un morceau dont on parle peu et que l'on voit assez rarement car votre boucher ou charcutier se le garderait pour lui.

En fait, ce morceau n'est disponible que chez les bouchers qui découpent eux-même leurs quartiers car il ne fait pas partie des découpes "standard".

Surnommée "le morceau du boucher", l'araignée, en tant que pièce de viande, est particulièrement recherchée des amateurs. Suivez nos conseils pour bien la choisir, la conserver et la cuisiner.

Qu'est-ce que l'Araignée de Porc ?

L'araignée de porc est une petite pièce de viande prise dans la partie interne de la cuisse du porc. Située dans le jambon (la cuisse), précisément sur l’os du coxal, cette pièce est relativement rare puisque seuls deux morceaux sont présents dans le cochon.

L'araignée est un morceau souple qui fait parfois penser à du blanc de volaille. Elle se trouve au dessus du jambon, à l'arrière. Fait en marinade, la cigaline est l'un des morceaux les plus tendres, moelleux et juteux que l'on puisse trouver dans le cochon.

Très riche en goût et en "mâche", l'araignée est nommée ainsi en raison de sa forme irrégulière et ses nervures qui la font ressembler à l'insecte.

Atouts Nutritionnels de l'Araignée de Porc

Au-delà de son goût exquis, elle recèle des propriétés nutritionnelles remarquables. L'araignée de porc est une excellente source de protéines de haute qualité, essentielles pour la construction et la réparation des muscles. Cette coupe de viande est riche en vitamines du groupe B, en particulier la B12 et la B6, cruciales pour le fonctionnement du système nerveux et le métabolisme énergétique.

Sa richesse en protéines de qualité fait de l'araignée de porc un allié pour le maintien et la construction musculaire. Intégrer l'araignée de porc dans votre alimentation peut contribuer à un régime équilibré.

L'araignée n'est toutefois pas dénuée d'atouts nutritionnels, bien au contraire : riche en protéines de bonne qualité (et indispensables notamment pour maintenir la masse musculaire), elle apporte aussi de la vitamine B12, essentielle pour le système nerveux.

Avec un peu plus de 200 calories pour 100 g, l'araignée faite partie des viandes rouges assez énergétiques. Il faut dire qu'elle est plus riche en lipides que bien d'autres morceaux. C'est d'ailleurs cette teneur en gras qui lui donne sa tendreté et sa saveur si appréciées.

Problème, ces graisses sont en partie constituées d'acides gras saturés néfastes notamment pour la santé cardio vasculaire. Bien que l'araignée de porc soit nutritive, elle doit être consommée avec modération en cas de régime contrôlé en cholestérol.

Comment Cuisiner l'Araignée de Porc ?

L’araignée est réputée pour sa texture fondante en bouche et peut se cuisiner de différentes façons, qu’elle soit nature ou marinée. L’araignée de porc révèle toutes ses saveurs lorsqu’elle est cuisinée à la poêle.

L'araignée de porc peut être grillée, rôtie ou intégrée dans des plats mijotés.

Cuisson à la Poêle

Avant de commencer la cuisson, pensez à découper votre morceau en suivant ses ramifications. Faites chauffer du beurre (ou de l’huile) dans votre poêle. Lorsque la matière grasse est chaude, saisissez vos morceaux d’araignée rapidement jusqu’à coloration, à feu fort (3/4 minutes maximum). Assaisonnez la viande (sel/poivre).

Quand toutes les faces sont dorées, baissez le feu, couvrez et laissez cuire tout doucement la viande durant 5 minutes environ pour lui permettre de rester tendre. Ne dépassez pas ce temps de cuisson : votre araignée de porc deviendrait dure et ce serait bien dommage !

Notre astuce : veillez à ne pas assaisonner la viande avant de la faire saisir pour garder sa jutosité.

Cuisson au Barbecue ou à la Plancha

La cigaline de porc se prête aussi à merveille à une cuisson au barbecue ou à la plancha. Votre viande est alors grillée, ce qui lui confère un côté à la fois fondant à cœur et légèrement croustillant sur l’extérieur.

Préparez une marinade (huile d’olive, ail, persil, citron, sel et poivre, par exemple). Faites mariner vos morceaux d’araignée de porc; l’idéal est de laisser mariner la viande la veille de la cuisson.

Notre astuce : que ce soit à la plancha ou au grill, l’araignée de porc ne doit pas cuire trop longtemps - ne dépassez pas 8 minutes de cuisson.

Suggestion d'Accompagnement

Pour accompagner le tout, il vous faut de préférence un Bourgogne blanc sec. Servir chaud avec une ratatouille provençale ou des courgettes braisées. Pour ceux qui aiment les épices, vous pouvez substituer le romarin par du piment d'Espelette.

Recette Marinée

Pour ceux qui aiment les épices, vous pouvez substituer le romarin par du piment d'Espelette. Pour accompagner le tout, il vous faut de préférence un Bourgogne blanc sec.

Épluchez et ciselez les échalotes. Dans un plat creux, mélangez l'huile d'olive, le sel et le poivre, le thym et le romarin, les échalotes émincées et l'ail haché. Déposez les cigalines sur la grille du barbecue et faites cuire braises douces pendant quelques minutes.

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