Qu'est-ce que la Cigaline de Porc ?

L’araignée de porc, aussi appelée cigaline, est un morceau peu connu qui offre pourtant une viande délicieusement tendre. Nichée dans le jambon près de l’os du coxal, cette pièce rare - deux seulement par cochon - doit son nom à sa forme qui rappelle les pattes d’une araignée.

L’araignée de porc est un morceau que l’on trouve depuis assez peu de temps dans le commerce. Les bouchers l’ont toujours connu mais cela faisait plutôt partie des morceaux qu’ils se gardaient. L’araignée, aussi appelée cigaline (c’est plus joli ) a commencé à envahir nos étals et surtout nos assiettes au restaurant que depuis quelques années. Pourquoi nos assiettes au restaurant ? Tout simplement parce qu’il s’agit d’un produit généralement vendu en gros. Tu n’en trouveras pas chez ton boucher s’il achète ses bêtes sur pieds, et s’il en a, c’est uniquement parce qu’il aura acheté une poche au grossiste. En revanche, c’est un rapport qualité prix super interessant pour les restaurateurs, cqfd.

Localisation et Rareté

En fait, il n’y a que 2 araignées par bête. On les trouve dans les cuisses, au milieu du jambon. Située dans le jambon (la cuisse), précisément sur l’os du coxal, cette pièce est relativement rare puisque seuls deux morceaux sont présents dans le cochon.

Ce morceau finalement assez rare à l’origine se retrouve aujourd’hui vendu en belle quantité et à prix peu élevé. Je ne sais pas comment tu vois ça mais moi je trouve que mêler ” rare ” et ” pas cher ” dans la même phrase ça ne va pas ensemble. M’étonnerait pas que les prix commencent à augmenter dans pas longtemps, comme à chaque fois qu’un truc devient hype ( ça veut dire branché ). On l’a vu avec les abats, les prix ont terriblement augmenté depuis qu’ils sont à la mode. Avant ça, il y a eu le poisson : autrefois un peu nourriture du pauvre, quand ils ont dit que c’était bon pour la santé, hop flambée des prix ! Alors je serais toi, je profiterais de me régaler avec l’araignée de porc tant que c’est pas cher.

Porc ou Cochon : Quelle Différence ?

Tu te demande quelle est la différence entre les deux appellations au restaurant ? Juste une histoire de marketing ! Le porc c’est la viande, le cochon c’est la bête, tu saisi la nuance ? Le porc c’est les morceaux chez le boucher et le cochon c’est celui qui fait groin groin à la ferme. C’est comme araignée, mot qui renvoi à une image effrayante, et cigaline, mot quand même bien plus joli, pour désigner la même chose.

Le vrai terme c’est araignée de porc mais sur une carte, cigaline de cochon c’est tout de même plus chic, non ? Dis toi une chose c’est qu’à chaque fois qu’on te vendra du ” cochon” ce sera pour justifier que le prix est un peu plus élevé que pour du ” porc”…..a toi de te faire ton idée.

Comment Cuire l'Araignée de Porc ?

L’araignée de porc est un morceau très facile à faire cuire. C’est un morceau tendre et savoureux qui ne doit pas cuire trop longtemps pour rester fondant. Il ne faut pas hésiter à le dégraisser si le boucher ne l’a pas fait. L’araignée est réputée pour sa texture fondante en bouche et peut se cuisiner de différentes façons, qu’elle soit nature ou marinée.

Cuisson à la Poêle

L’araignée de porc révèle toutes ses saveurs lorsqu’elle est cuisinée à la poêle. Avant de commencer la cuisson, pensez à découper votre morceau en suivant ses ramifications. Faites chauffer du beurre (ou de l’huile) dans votre poêle. Lorsque la matière grasse est chaude, saisissez vos morceaux d’araignée rapidement jusqu’à coloration, à feu fort (3/4 minutes maximum). Assaisonnez la viande (sel/poivre). Quand toutes les faces sont dorées, baissez le feu, couvrez et laissez cuire tout doucement la viande durant 5 minutes environ pour lui permettre de rester tendre. Ne dépassez pas ce temps de cuisson : votre araignée de porc deviendrait dure et ce serait bien dommage !

Notre astuce : veillez à ne pas assaisonner la viande avant de la faire saisir pour garder sa jutosité.

Saisi à la poêle, comme une côte d’échine, accompagné d’une sauce moutarde et crème fraiche c’est divin ( recette piquée chez Anne de Papilles et pupilles ).

Cuisson au Barbecue ou à la Plancha

La cigaline de porc se prête aussi à merveille à une cuisson au barbecue ou à la plancha. Votre viande est alors grillée, ce qui lui confère un côté à la fois fondant à cœur et légèrement croustillant sur l’extérieur.

Notre astuce : que ce soit à la plancha ou au grill, l’araignée de porc ne doit pas cuire trop longtemps - ne dépassez pas 8 minutes de cuisson.

L’araignée de porc est aussi parfaite au barbecue ou à la plancha. Quelques minutes de cuisson suffisent pour en faire un met délicieux.

Recette : Araignée de Porc au Barbecue

On compte une à deux araignées par personne. La viande doit être dégraissée. Je te propose une marinade américaine qui se prête particulièrement bien à cet exercice qu’est le barbecue. Faire ensuite griller la viande 2 à 3 minutes de chaque côté. Pour moi, l’accompagnement idéal d’un barbecue c’est une salade verte et un taboulé ( t’as déjà essayé mon taboulé express ? ) ou une salade de tomate.

Préparez une marinade (huile d’olive, ail, persil, citron, sel et poivre, par exemple). Faites mariner vos morceaux d’araignée de porc; l’idéal est de laisser mariner la viande la veille de la cuisson.

Si ma recette d’araignée de porc au barbecue te plait, n’hésite pas à laisser une note et un commentaire. Une viande marinée, tendre et savoureuse. Une réussite !

Conseils de Conservation

Le mode d'emballage de vos articles est systématiquement indiqué sur chaque fiche produit. Sur ces derniers, une étiquette indiquant la dénomination et la date limite de consommation sera toujours présente (la DLC prend en compte la nature de l'emballage pour une conservation au réfrigirateur).

Au Congélateur

Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C.

Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

Services de Livraison et de Retrait

Chez Maison Moraud, nous nous engageons à vous offrir une expérience de boucherie en ligne pratique et de qualité. Pour répondre à vos besoins, nous proposons une gamme complète de services, comprenant le retrait de commande dans notre boutique de Lyon, la livraison à domicile ou au travail sur Lyon et Villeurbanne, ainsi que l'expédition et la livraison partout en France en réfrigéré grâce à notre partenaire Chronofresh.

Si vous êtes basé à Lyon 7 ou que vous vous trouvez dans les environs, notre service de retrait de commande est la solution idéale pour vous. Commandez en ligne sur notre site facile à utiliser et choisissez l'option de retrait dans la boutique de Lyon 7 lors de votre passage en caisse. Vous serez ainsi en mesure de récupérer votre commande à un moment qui vous convient, en évitant les files d'attente.

Nous comprenons que vous êtes souvent occupé(e) et que vous n'avez pas toujours le temps de vous rendre à notre boutique. C'est pourquoi nous avons établi un partenariat avec Fends La Bise, un service de livraison local, afin de vous offrir la commodité de recevoir vos commandes de viande directement à votre domicile ou sur votre lieu de travail.

Si vous ne résidez pas à Lyon ou Villeurbanne, ne vous inquiétez pas ! Nous vous proposons également un service d'expédition et de livraison dans toute la France grâce à notre partenaire Chronofresh. Vos commandes de viande seront soigneusement emballées et transportées dans des conditions réfrigérées pour garantir leur fraîcheur lors de leur arrivée à votre porte.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: