Cigaline de Porc au Barbecue: Une Recette Estivale

L'été est la saison idéale pour les barbecues, et quoi de mieux que de découvrir de nouvelles façons de savourer le porc ? Nous avons choisi l'araignée de porc, un morceau de viande très tendre et savoureux, accompagné d'un mélange de légumes d'été pour donner encore plus de plaisir dans l'assiette !

Qu'est-ce que l'araignée de porc (cigaline)?

L’araignée de porc, aussi appelée cigaline, est un petit morceau tendre et savoureux. L'araignée de porc est une pièce de viande rare et assez méconnue, il y en a seulement deux par cochon. On les trouve dans les cuisses, au milieu du jambon. A l’origine, ce qu’on nommait araignée était une appellation réservée à un morceau de boeuf super gouteux qu’il était assez peu fréquent de voir arriver jusqu’en vitrine du boucher. On a étendu son nom au porc, simplement. Appelé aussi « cigaline », le terme « araignée » provient de sa forme similaire aux pattes des araignées. Ce morceau finalement assez rare à l’origine se retrouve aujourd’hui vendu en belle quantité et à prix peu élevé.

Je la choisis de préférence chez le boucher ou directement chez l’éleveur. A l’achat, la viande présente une belle couleur rose, une texture ferme et pas d’odeur désagréable. Prévoyez entre 150 et 200g de viande par personne.

Préparation de l'araignée de porc pour le barbecue

La préparation de l’araignée de porc est vraiment très simple pour la cuisson au barbecue. Il est possible de faire mariner la viande avant de la cuire. Ça lui donne encore plus de goût ! Mais si la viande est de bonne qualité, cela n’est pas nécessaire.

Notez que pour la recette que je vous propose aujourd’hui, je n’ai pas préparé de marinade. Une heure avant la cuisson, je sors la viande du réfrigérateur. C’est important pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle a été marinée, je l’égoutte et j’essuie l’excès de marinade avec du papier absorbant. Juste avant de la mettre sur le gril, je ne sale pas avant la cuisson, chacun rajoute son assaisonnement à sa guise après la cuisson.

Cuisson de l'araignée de porc au barbecue

Vous allez voir que la cuisson de l’araignée de porc au barbecue est simple et rapide. Pour griller l’araignée de porc, c’est mieux si elle est sortie du réfrigérateur au moins 30 min avant la cuisson. Pas besoin de la badigeonner d’huile d’olive ou de l’assaisonner, on fera ça après la cuisson. Sur un barbecue bien chaud et présentant de belles braises, mais plus de flammes, je la saisis 1 à 2 minutes de chaque côté. La plancha est aussi idéale. Le temps total ne doit pas dépasser 4-5minutes suivant son épaisseur.

Conseils de cuisson

  • Sortez la viande du réfrigérateur entre 30 minutes et 1 heure avant la cuisson. Protégez-la des insectes si nécessaire. Ne la placez pas au soleil.
  • A l'avance, préparez le barbecue en allumant un feu constitué de petits bois et -ou- de charbon de bois.
  • Quand le barbecue a formé des braises et ne présente plus de flammes, il est prêt pour la cuisson de la viande.
  • Déposez les morceaux d'araignée de porc sur la grille du barbecue. Placez le tout sur les braises et laissez cuire une petite minute en veillant à ce que les flammes ne reprennent pas. Si ça devait être le cas, aspergez le feu avec quelques gouttes d'eau.
  • Retournez la viande régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. Si c'est le cas, retournez-la plus régulièrement. Vous pouvez aussi étaler plus finement les braises afin que la chaleur soit moins vive.
  • Quand les deux côtés sont dorés, vérifiez la cuisson d'une des pièces de viande en la découpant en son centre. La viande doit rester très légèrement rosée pour cette cuisson.

Je surveille la coloration - une belle croûte dorée est le signe d’une cuisson réussie. Pour m’assurer de la cuisson intérieure, je découpe une pièce de viande en son centre pour vérifier la cuisson. Quand les araignées de porc sont cuites, servez-les immédiatement en proposant sel, poivre du moulin et moutarde pour qui veut.

Accompagnements suggérés

J’aime servir l’araignée avec une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette maison au vinaigre balsamique par exemple. Pour un repas plus consistant, j’ajoute de la purée maison ou des pommes de terre nouvelles rôties. Pour moi, l’accompagnement idéal d’un barbecue c’est une salade verte et un taboulé ( t’as déjà essayé mon taboulé express ? ) ou une salade de tomate.

Recette alternative: Araignée de porc à la plancha

La cigaline de porc se prête aussi à merveille à une cuisson au barbecue ou à la plancha. Votre viande est alors grillée, ce qui lui confère un côté à la fois fondant à cœur et légèrement croustillant sur l’extérieur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d’araignée de porc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
  • quelques brins de thym, romarin, sarriette…
  • 1 tomate (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites mariner la viande dans un cul de poule avec un peu d’huile d’olive, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  2. Faites chauffer la plancha 10 min à feu vif.
  3. Sortez la viande du réfrigérateur, coupez la tomate en rondelles pas trop fines et mélangez les gousses d’ail hachées avec le persil et un filet d’huile d’olive.
  4. Déposez la viande sur la plancha et faites-la griller en la retournant avec une spatule. Pendant la cuisson, ajoutez les rondelles de tomate et les brins d’herbes aromatiques. Comptez environ 6 à 8 min de cuisson.

Légumes d'accompagnement au four

Nous avons choisi l'araignée de porc, morceau de viande très tendre et savoureux, accompagné d'un mélange de légumes d'été pour donner encore plus de plaisir dans l'assiette !

  1. Rincez les légumes. Coupez les poivrons* en gros morceaux et les aubergines en rondelles de 0,5 à 1 cm.
  2. Mettez les poivrons et les aubergines à plat sur la plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les aubergines d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez. Enfournez pour 25min.

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