Chou Romanesco: Guide de Cuisson et Astuces

À mi-chemin entre le chou-fleur et le brocoli, le romanesco nous séduit par sa jolie couleur verte, sa forme atypique et sa saveur délicate. Ce chou-fleur d'origine italienne parfois un peu délaissé mérite d'être redécouvert ! Gageons que vous serez séduits par sa saveur fine et subtilement sucrée.

Comment choisir et préparer le chou romanesco ?

Choisissez un chou romanesco qui possède des bouquets très serrés. Il doit être ferme, bien vert et sans taches noires ou brunes. Le chou romanesco se garde 2 ou 3 jours au réfrigérateur (dans le bac à légumes). Préparation du chou romanesco : Ôtez les feuilles vertes, grattez les parties jaune ou brunies, coupez les en bouquets égaux (en morceau), rincez le chou romanesco dans l’eau quelques minutes.

Méthodes de cuisson du chou romanesco

Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières.

Cuisson à la vapeur

La vapeur douce est idéale pour préserver tous les nutriments du chou. Versez environ 50 cl d'eau dans la cuve de votre cocotte minute ou du Cookeo et placez les fleurettes de chou romanesco préalablement rincées sous l'eau fraîche dans le panier vapeur.

Cuisson à l'eau bouillante

Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole, salez, plongez-y les fleurettes de chou romanesco et laissez cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Pour mieux le digérer, faites-le le blanchir 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillonnante salée. Rincez-le ensuite en le plongeant dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner.

Cuisson au four

Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez les fleurettes de chou romanesco sur une plaque anti-adhésive, salez, poivrez, parsemez de paprika, de thym émietté et de sauge, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour une trentaine de minutes.

Cuisson au micro-ondes

Déposez les fleurettes de chou dans un plat adapté avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à puissance moyenne durant 8 à 12 minutes selon la texture désirée. Au micro-ondes… 7 à 12 minutes pour 250 g de fleurettes de chou romanesco dans un contenant en verre avec un fond d’eau.

Cuisson à la poêle

Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les fleurettes de romanesco, salez, poivrez, ajoutez une pointe d'ail et faites revenir en mélangeant. Versez un verre de bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes. A la poêle… 8 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté.

Cuisson au Cookeo

Lavez le chou romanesco. Coupez-le en fleurettes, en veillant à ce qu’elles soient de taille homogène pour une cuisson uniforme. Versez 200 ml d’eau ou de bouillon dans la cuve du Cookeo. Placez les fleurettes dans le panier vapeur ou directement dans la cuve si vous n’avez pas de panier. Fermez le couvercle et lancez le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide). Réglez la durée à 4 minutes. Une fois le temps écoulé, relâchez la pression du Cookeo.

Idées culinaires et utilisations

Le chou romanesco se consomme cru ou cuit. Cru, on le consomme en salade, en "dips". Cuit à la vapeur, on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise. Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières.

  • Vous pouvez couper le chou romanesco en fleurettes : pour l'apéritif ou un plat cuisiné.
  • Il peut se consommer cru : accompagné d’une sauce au yaourt et aux herbes ou d’une sauce au curry.
  • Certaines personnes aiment le manger en tranches pour le cuisiner "comme de la viande".
  • Vous pouvez également les consommer "mi-cuit" : blanchis 2 à 3 minutes dans une eau bouillante salée puis cuits à la poêle ou au wok.

Cuit, il se cuisine à la vapeur, en purée, en poêlés, au wok, en quiche/tarte, en gratin, en potage, en soupe etc… Son goût est moins amer, plus doux et plus fin que celui du chou-fleur.

Sur la pâte à pizza, déposez une couche de sauce tomates et un peu d'huile d'olive. Déposez des tranches de mozzarella et de tomates. Arrosez d'huile d'olive. Découpez le romanesco et lavez les fleurettes. Faites les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante et coupez-les en tranches de 3 à 4 mm. Mélangez le fromage blanc, le condiment moutardé, le sucre, le jus de citron, les brins d'aneth émincés et assaisonnez à votre goût. Disposez une première couche de fleurettes de romanesco, puis la sauce au fromage blanc et le saumon émincé. Répétez l'opération.

Bienfaits pour la santé

Le chou Romanesco Prince de Bretagne est riche en vitamines C, en minéraux, et en oligo-éléments. Les atouts santé du chou romanesco sont nombreux, cru et cuit, il est riche en vitamine C, en acide folique mais aussi source de potassium et de fibres. Tout comme le chou-fleur, le chou romanesco est riche en soufre, d’où le fait qu’il soit souvent mal toléré par les personnes sensibles.

Conservation

Dans tous les cas de figure, ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur. La stérilisation de ces choux en bocaux est possible.

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