Chou-fleur Sauce Fromage : Recettes Gourmandes et Variées

Le chou-fleur est un légume que vous pouvez consommer toute l’année, sa pleine saison se trouve aux mois de septembre et octobre. Très peu calorique, faites-vous plaisir avec des recettes gourmandes à base de chou-fleur.

Préparation du Chou-fleur

Avant de commencer, il est important de bien préparer le chou-fleur. Tout d’abord, enlevez les feuilles du chou-fleur à l’aide d’un couteau. Positionnez le chou vers le bas, plantez la lame et tournez tout autour du trognon. Éventuellement, vous pouvez laver les feuilles et vous en servir pour un potage. Coupez ensuite le chou en gros bouquets, en retirant les trois quarts de la tige qui se révèlent trop durs sous la dent.

Cuisson du Chou-fleur

Pour la cuisson, nous vous conseillons les deux propositions suivantes :

  • Plongez le chou dans une grande casserole remplie d’eau bouillante et salée pendant 15 minutes.
  • Cuisez le chou à la vapeur durant 5 minutes.

Une fois cuit, débutez la préparation de votre gratin. Sinon, servez le chou froid en entrée avec de la vinaigrette, ou encore, confectionnez une crème de chou-fleur.

Recettes de Chou-fleur au Fromage

Chou-fleur au Fromage Classique

Laver le chou-fleur et le détailler en fleurette. Faire bouillir une casserole d’eau salée et cuire les fleurettes 7 à 10 min (elles doivent être tendres, mais fermes). Pour atténuer le goût trop fort du chou-fleur, le faire cuire 2 fois 5 min dans une casserole en changeant l’eau.

Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, sans le faire colorer. Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire cuire 2 à 3 min. Ajouter le lait bouillant au fur et à mesure en mélangeant bien pour obtenir une sauce lisse et crémeuse.

Répartir les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel. Préchauffer le four à 200°C.

Chou-fleur au Fromage et Magret

Répartir le reste des tranches de magret par-dessus et le reste du fromage pour tartiflette forestière coupé en tranches.

Chou-fleur Entier au Fromage

Faites cuire le chou-fleur entier dans l'eau bouillante salée, égouttez le chou-fleur cuit et placez-le dans un plat allant au four. Préparez une sauce blanche avec le beurre, la farine, l'eau de cuisson et le lait. Faites jeter quelques bouillons. Assaisonnez. Ajoutez le fromage et mélangez-le pour le faire fondre.

Chou-fleur Rôti et Sauce Crémeuse au Gouda

On met en lumière le chou-fleur dans ce plat ultra crémeux à base de Gouda AOP Holland Master. Une recette de chou-fleur rôti et gouda parfaite pour se réchauffer autour d'une belle tablée d'hiver... Badigeonner d'huile d'olive et de paprika, puis posez le chou dans une cocotte. Ajouter de l'eau (1 à 2 verres) dans le fond. Le temps de cuisson dépend de la taille du chou-fleur. Enlever le couvercle pendant les 10 dernière minutes de cuisson afin de bien dorer le dessus.

Râper grossièrement le gouda. Préparer la sauce crémeuse : Faire un roux blond avec le beurre et la farine. Ajouter le lait froid et fouetter vivement pour enlever les grumeaux. Porter à ébullition tout en fouettant pour épaissir la sauce puis poivrer. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, et fouetter. Ajouter ensuite le gouda, bien mélanger pour faire fondre le tout.

Galette de Chou-fleur au Fromage

Une recette de Galette de chou fleur au fromage facile et rapide à réaliser qui sera parfaite pour profiter à fond des légumes de saison. C’est vraiment le genre de recette que j’aime beaucoup faire à la maison. Des légumes, des œufs, un peu de farine, du bouillon de légumes ou du fromage pour le goûter et ça donne de jolies galettes bien sympa. Ainsi, pour réaliser cette recette de galette de chou fleur au fromage, j’ai utilisé des bouquets de chou-fleur que j’ai ensuite écrasé une fois cuit à la main. Et j’ai tout mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène, et enfin pour donner encore plus de goût à cette Galette de chou fleur au fromage, car le gruyère ne suffit pas, j’ai pris du persil avec du piment, du curry et du paprika.

Il est toujours important de bien assaisonner avec du sel, du poivre, des herbes ou des épices afin de donner du goût à vos recettes. Du coup je ne mets plus rien et chacun adapte selon ses goûts. Ce n’est vraiment pas une recette de Galette de chou fleur au fromage compliquée et c’est une bonne façon de cuisiner les choux-fleurs autrement.

Ainsi, pour réaliser cette recette de galette de chou-fleur au fromage, il est possible de faire quelques variantes. En fonction de la saison, on pourra remplacer le chou-fleur par un autre légume comme des brocolis, poireaux, choux de Bruxelles, chou chinois, chou kale etc. Ensuite, pour les oignons jaunes, ils pourront être remplacés par des oignons rouges. Et enfin, concernant la base, le gruyère pourra être remplacé par un autre fromage, comme du comté, parmesan, fromage de chèvre, etc.

Ensuite, pour bien assaisonner et donner du goût, J’ai ajouté des herbes et des épices. Ici, j’ai choisi d’opter pour du persil, du piment d’Espelette, du curry et du paprika. Là encore c’est vraiment à adapter selon votre goût. Vous pourriez aussi ajouter des mélanges d’épices tel que le Chili, massale, ras el hanout etc.

Et pour terminer cette Galette de chou fleur au fromage, j’ai réalisé une petite sauce maison. Bien que l’on puisse déguster ce genre de recette avec de la sauce barbecue, du ketchup, moutarde ou mayonnaise pour les plus connues. J’ai fait une simple petite sauce avec de la crème semi épaisse que j’ai mélangé et assaisonnée avec du jus de citron, de l’ail et du sel. La crème semi épaisse pourra être remplacée par du yaourt et le jus de citron, l’ail et le sel pourront être remplacés par de la ciboulette, du persil, cornichons à l’aigre douce, avec un peu de vinaigre etc. Pour faire comme une sauce tartare, n’hésitez pas comme d’habitude à agrémenter cette recette avec ce que vous souhaitez.

Pour la dégustation, elle peut se suffire elle-même, mais si vous souhaitez acheter plus de protéines, vous pourrez la servir avec un pavé de saumon, du poisson blanc, ou alors du poulet avec une petite sauce aux champignons etc.

Découpez le chou-fleur en bouquet et faites-le cuir à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit fondant. Versez-le dans un récipient et écrasez-le à la main. C'est plus simple.Ajoutez ensuite la farine, avec le lait, les oignons, épluchés et émincés finement, les œufs, l'huile et les épices et herbes selon vos goûts. Mélangez et ajoutez enfin le gruyère.

Gratin de Chou-fleur au Fromage (Recette Détaillée)

Temps Total: 45minPréparation: 15minCuisson: 30min

Ingrédients (4 personnes):

  • 1 Chou-fleur
  • 1 càs Ciboulette
  • 1 càs Persil
  • 1 cube Bouillon de légumes
  • 20 cl Lait entier
  • 16.67 cl Crème fraiche liquide 30 % MG
  • 30 g Beurre
  • 3067 g Farine T45
  • 76.67 g Gruyère râpé
  • 200 g Cheddar râpé
  • 0.25 càc Paprika fumé (1,5 g)
  • 0.25 càc Noix muscade (1,5 g)
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Rincez le chou-fleur puis découpez les bouquets. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée, plongez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire pendant 10 min à feu moyen. Retirez les bouquets à l'aide d'une écumoire, passez-les rapidement sous l'eau froide et égouttez-les.
  2. Dans un saladier, mettez le chou-fleur, ajoutez la ciboulette, le persil, salez et poivrez. Mélangez et réservez.
  3. Préparez la sauce au fromage : dans un bol, émiettez le bouillon de légumes, ajoutez le lait et la crème puis mélangez. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine. A l'aide d'un fouet, mélangez rapidement et laissez cuire en remuant constamment pendant 1 min.
  4. Tout en continuant à mélanger, versez la moitié du mélange lait/crème/bouillon. Fouettez vivement pour obtenir un mélange lisse, puis incorporez le reste du mélange. Laissez cuire encore 1 min, tout en continuant de fouetter, afin que la sauce épaississe. Elle doit être suffisamment épaisse pour napper une cuillère en bois.
  5. Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et les deux tiers du cheddar râpé. Mélangez puis ajoutez le paprika et la noix muscade. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mélangez pour les enrober de sauce.
  6. Versez le tout dans un plat à gratin de 22 cm x 20 cm et de 6 cm de hauteur. Parsemez le reste du cheddar sur le gratin.
  7. Déposez le plat à gratin dans la plaque de cuisson. Enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus basse du four.
  8. Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 30 min. Appuyez sur START.
  9. Servez chaud, accompagné d'une salade. Un plat sympa, facile et rapide à préparer, pour vos repas quotidiens ou pour les grandes occasions.

Variante : Sauce Béchamel Légère

Pour la sauce légère (béchamel sans beurre) : 500 ml de lait, 5 c. Cuire les fleurettes de chou-fleur à l’eau bouillante salée, en vérifiant la cuisson pour qu’elles soient tendres. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Préparer la sauce légère dans une casserole : faire chauffer le lait. Dans un bol, diluer la farine dans un peu de lait froid et verser progressivement le mélange dans le lait chaud.

Pâtes au Chou-fleur et Sauce au Fromage Bleu

Cette recette s’inspire d’un grand classique : les pâtes au fromage. Mais vous me connaissez, j’ai tendance à ajouter des légumes un peu partout ! Et là, c’est le chou fleur. Avec seulement 50 kcal pour une portion de 200 grammes, le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques ! Par ailleurs, il est bien pourvu en vitamines B et C ainsi qu’en fibres.

✏️ Dans la recette, je vous guide sur l’organisation. Ainsi, commencez par mettre l’eau à chauffer. Pendant ce temps préparer le chou fleur. La synchronisation est faite pour des pâtes qui ont un temps de cuisson de 10 minutes environ. 😇 Pour la sauce au fromage, j’utilise l’eau de cuisson des pâtes c’est plus sain que de rajouter de la crème.

😒 Le seul problème de cette recette est la vaisselle : 1 poêle et 2 casseroles plus l’égouttoir à nettoyer ! Variante : vous pouvez utiliser un autre fromage comme le gorgonzola ou tout autre type de bleu. Mon chou fleur étant assez gros, je n’en ai utilisé que la moitié ! Je ferais une soupe avec le reste dans laquelle j’ajouterai le surplus de sauce au fromage. Si vous avez enlever le trognon du chou fleur, vous pouvez également l’utiliser dans la soupe. Les assiettes se sont rapidement vidées. Et j’ai adoré la sauce !

Ingrédients:

  • 250 g pâtes
  • 1 petit chou fleur
  • 150g bleu d'Auvergne
  • 60 g noisettes
  • 1 gousse ail
  • 3 c.

Mettez une casserole d'eau à chauffer pour la cuisson des pâtesCoupez le chou fleur en tranche d'1cm d'épaisseur. Pour les tranches du milieu, vous pouvez retirer le "trognon" Faîtes chauffer 3 c.

Gratins Individuels de Chou-fleur au Fromage

Si vous souhaitez servir les gratins dans des moules individuels, versez les bouquets de chou-fleur dans des petits moules à bords hauts beurrés. Parsemez chaque gratin de râpé 3 Saveurs Président. Enfournez et faites cuire 15 minutes à feu doux. Démoulez et servez aussitôt.

Astuces et Variantes

  • Faites revenir quelques lardons, mélangez-les dans le plat à gratin pour terminer la cuisson au four avec le chou-fleur.
  • Pour sublimer le goût du chou-fleur, rien de tel qu’un assortiment de 3 fromages.
  • Une manière plus originale pour consommer votre chou-fleur : Munissez-vous d’un économe, puis, frottez le dessus de la fleur. Vous allez ainsi réaliser une sorte de semoule, que vous accommoderez tout comme le taboulé, avec des crudités et des herbes fraîches. Vous pouvez également vous servir de cette semoule pour la faire revenir avec du beurre ou de l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux. Servez cette préparation avec un poisson par exemple.

De manière traditionnelle, en France, le chou-fleur cru se consomme avec les doigts à l’apéritif, trempé dans une sauce cocktail ; une façon des plus fraîches, simples et rapides de consommer le légume.

Chou-fleurs de Couleur

Les choux-fleurs de couleur - orange, violet, vert - sont les stars des étals d’été-automne. Première chose : les couleurs de ces choux-fleurs sont totalement naturelles. Ces colorants (chlorophylle, antocyanes, carotènes…) sont des constituants naturels de toutes les plantes. En fait, le chou-fleur a été sélectionné au cours des siècles pour donner une pomme bien blanche. Mais ces couleurs sont toujours bien présentes dans le patrimoine génétique de certaines variétés. Soyez donc rassurés : ni colorants artificiels, ni OGM dans ces choux-fleurs de couleur ! Deuxième point, il s’agit de choux-fleurs d’été, leur saveur est donc plus douce que celle du chou-fleur d’hiver.

Chou-fleur au Roquefort

Pour la sauce au roquefort: Fouettez la crème, le roquefort, le lait, la mayonnaise, un peu de sel et quelques tours de moulin de poivre dans un petit bol. Couvrez et réfrigérez environ 30 minutesPour le chou-fleur: Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Fouettez la sauce chaude avec le jus de citron et réservez de côté.Mélanger l'huile d'olive, le sel et un peu d'eau dans un grand bol. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mélangez pour bien l'enrober. Passez le chou-fleur sur une plaque et enfournez jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer, comptez 20 à 25 minutes. Fouettez le mélange de sauce chaude et versez-la sur le chou-fleur puis mélangez bien. Faites griller le chou-fleur jusqu'à ce que la sauce bouillonne et dore sur les bords, comptez 5 à 7 minutes de plus.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Gratin de Chou-fleur)

Ingrédient Quantité
Chou-fleur 1
Ciboulette 1 càs
Persil 1 càs
Bouillon de légumes 1 cube
Lait entier 20 cl
Crème fraiche liquide 30 % MG 16.67 cl
Beurre 30 g
Farine T45 3067 g
Gruyère râpé 76.67 g
Cheddar râpé 200 g
Paprika fumé (1,5 g) 0.25 càc
Noix muscade (1,5 g) 0.25 càc
Sel, poivre Selon le goût

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