Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille.
Préparation de la Dorade
Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côté à l'aide d'un couteau. Coupez Les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge. Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.
Cuisson au Barbecue
Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme. Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme. La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.
Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche. La cuisson terminée, servez-les dans un plat de service et dégustez avec des légumes de saison.
Alternative : Filets de Dorade aux Tomates et Olives
Aujourd’hui, c’est pique-nique au grand air avec Alexandre Hurson, le King of the grill, et Opinel. Au menu : filets de dorade aux tomates et olives sur une 2CV transformée en barbecue nomade ! L’occasion de tester le kit Cuisine Nomade fabriqué en France. Très pratique, il est parfait pour vos futurs pique-niques et barbecues.
Préparation des Filets
Tranchez les tomates cerises et les olives en fines rondelles. Ciselez l’origan. Coupez le citron en tranches d’au moins 1cm. Versez un filet d’huile d’olive sur la dorade, ajoutez une pincée de sel et soupoudrez d’origan. Déposez les tomates et les olives sur les filets de dorade, ajoutez un filet d’huile d’olive et de l’origan. Placez les rondelles de citron en cuisson indirecte sur la grille du barbecue. Déposez les dorades par-dessus. Fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes. Vous pouvez accompagner le poisson d’un taboulé frais fait maison.
Cuisson Directe vs Indirecte
Au barbecue, la cuisson directe est convient tout à fait aux belles pièces de viande pour les griller à la flamme du barbecue et lui donner le goût inimitable. Pour cette méthode, le charbon de bois doit être étalé au milieu de la cuve du barbecue. Les aliments seront ensuite déposés des braises.
Dorade Grillée aux Épices et Poivronade Provençale
La daurade grillée aux épices et poivronade provençale est un plat coloré et savoureux qui invite les saveurs méditerranéennes dans votre cuisine.
Préparation des Daurades
Inciserez légèrement la peau des daurades sur chaque côté. Frottez-les avec un mélange de sel, poivre, paprika, et l’ail haché.
Préparation de la Poivronade
Coupez les poivrons en lamelles ainsi que les oignons nouveaux. Saisissez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Déglacez (ajoutez du liquide pour dissoudre les sucs) avec le vinaigre balsamique et laissez réduire.
Cuisson des Daurades
Préchauffez votre grill ou barbecue. Une fois bien chaud, posez les daurades et laissez cuire environ 20 minutes en retournant délicatement à mi-cuisson. Servez la daurade directement après sa cuisson sur une grande assiette préchauffée accompagnée de la poivronade encore tiède.
Conseils et Astuces
- Pour assurer une cuisson homogène de la daurade, ne pas hésiter à faire des entailles assez profondes sur les côtés du poisson.
- La daurade est un poisson délicat qui demande peu d’assaisonnement pour révéler toute sa finesse.
- Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.
Recette Détaillée : Dorade Marinée au Barbecue
La préparation de cette recette de dorade demande un peu de préparation, mais bon, à vaincre sans péril on triomphe sans gloire !
Préparation de la Marinade
Mettez tous les ingrédients pour la marinade de la dorade dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Placez la dorade dans un grand bol. Avec un couteau bien aiguisé, réalisez 3 entailles de chaque côté du poisson et versez la marinade dessus. Assurez-vous que le poisson est bien enduit de marinade à l'intérieur et à l'extérieur.
Préparation de l'Accompagnement : Riz au Lait de Coco
Pendant que la dorade absorbe la marinade, vous pouvez commencer à préparer l'accompagnement : le riz au lait de coco ! Nous préparons cela dans la cuisine. Mettez le riz dans un bol avec de l'eau froide et laissez-le tremper pendant 15 minutes. Egouttez le riz. Dans une casserole, mélangez le riz égoutté, le lait de coco, le bouillon, les flocons de noix de coco, l'ail, le gingembre, le miel et le sel. Remuez bien. Mettez la casserole sur un feu moyen et portez à ébullition sans remuer. Une fois que le riz commence à mijoter, mélangez le tout en remuant. Mettez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Retirez la casserole du feu (en gardant le couvercle) et laissez le riz reposer pendant 10 minutes. Détachez le riz à l'aide d'une fourchette et versez-le dans un bol. Terminez avec le citron et le zeste de citron vert.
Cuisson de la Dorade Marinée au Barbecue
Maintenant que c'est fait et que l'heure est écoulée, vous pouvez sortir la dorade du réfrigérateur. Faites chauffer votre barbecue à une température moyenne. Nous utilisons le barbecue à gaz Spring de Barbecook, mais il est tout à fait possible d'utiliser un autre barbecue pour préparer la dorade, à condition qu'il soit muni d'un couvercle (ou d'un dôme). Afin d'éviter que le poisson ne colle à la grille du barbecue, nous utilisons une grille à poisson ainsi qu'un tapis de cuisson. De cette façon, nous pouvons être sûrs qu'aucun morceau de dorade ne partira en fumée ! Retirez la dorade de la marinade et remplissez-la de citronnelle. Serrez-les entre une grille à poisson. Faites cuire la dorade sur le barbecue en fermant le couvercle pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Instructions Simplifiées
- Préparez le barbecue pour une cuisson directe à 180°C-200°C
- Lavez les légumes. Taillez la tomate en quartiers.
- Taillez le pain de mie en cubes.
- Taillez la courgette en tronçons coupés en 4. Taillez le poivron en 4.
- Farcissez la dorade avec le mélange de pain de mie, salez et enduisez d’huile d’olive. Placez-la dans un panier de cuisson pour poisson (ou une double grille) sur la grille du barbecue. Disposez les légumes autour.
- Laissez griller 12 à 15 minutes la première face de la dorade puis retournez l’ensemble.
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