Le chou farci est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Ce plat consiste à garnir des feuilles de chou avec une farce savoureuse, composée de viande, de légumes et de condiments, avant de cuire l’ensemble doucement pour en sublimer les arômes. La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent. C’est une recette hyper réconfortante, absolument délicieuse et qui embaumera votre cuisine avec des parfums incroyables.
Le chou farci est une recette de famille, simple et généreuse, qui fait partie des bons petits plats mitonnés de nos grands mamans. Ce plat familial et convivial peut être cuisiné la veille, il se réchauffe bien pendant 2 à 3 jours. Le chou farci est une recette que l’on retrouve dans de nombreuses cultures autour du monde. Suivant le pays, les traditions, la farce sera composée de produits différents. On peut farcir le chou avec du riz, des champignons, des oeufs durs, des tomates, une farce de volaille, poisson… Sa présentation aussi peut varier : longs, ronds… C’est aussi un plat très apprécié dans la cuisine végétarienne car vous pouvez réaliser de délicieuses farces à base de légumes et ricotta, par exemple.
Si vous réalisez un chou entier, vous pouvez alterner les couches de farce et de chou, car l’équilibre entre les feuilles de chou cuites et la farce est parfait. Le choix du chou… c’est une affaire de goût 😉 Le chou blanc présente des feuilles lisses, le chou vert « frisé » a des feuilles vertes bosselées, tandis que le chou chinois est tendre presque sucré naturellement. En l’achetant vous le choisirez lourd et ferme. Côté nutriments, le chou a tout bon : il est gorgé de vitamines C, E et de minéraux comme le potassium.
Ingrédients et Préparation: Recette de Base
Voici une recette traditionnelle du chou farci.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau chou pommé frisé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de viande à farce
- 1 œuf
- 2 tranches de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre du moulin
Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.
Préparation du Chou :
- Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans.
- Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide.
- Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Préparation de la Farce :
- Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire.
- Peler et hacher très finement l’oignon.
- Éplucher et écraser l’ail.
- Ciseler le persil.
- Écraser le pain.
- Mélanger tout cela à la farce.
- Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement.
- Saler et poivrer.
Monter les Petits Farcis de Choux :
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer.
- Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou.
- Poser la farce par dessus.
- On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir).
Cuisson des Choux Farcis :
La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four.
- Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer chaque farci en tous sens.
- Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm.
- Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.
La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°.
Variations et Conseils
- Pour plus de saveur : Ajoutez des morceaux de lard fumé ou des champignons sautés dans la farce.
- On peut utiliser des restes de viande genre pot au feu ou que de la chair à saucisse.
- On peut faire des mini choux farcis en farcissant les feuilles séparément et en faisant des petits paquets : utiliser 2 feuilles; retirer la grosse nervure centrale épaisse; farcir.
- Je n’avais pas de lard et du coup j’ai mis du chorizo, ce qui a relevé le goût et c’était délicieux !
Conseils du Chef :
Même réchauffé, le chou farci est délicieux ! Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.
Conservation :
Les choux farcis se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Recette Alternative pour 8 Personnes
Voici une autre façon de préparer le chou farci, avec des ingrédients légèrement différents :
Ingrédients :
- 1 chou vert frisé
- 500g chair à saucisse
- 300g boeuf haché
- 200g jambon cru
- Qs mie de pain
- Qs lait
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuil à s d'herbes ciselées
- 1 oeuf
- 40g beurre
- 3 cuil à s de graisse de canard ou d'oie
- 60cl bouillon de volaille
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez les feuilles du chou, placez-les dans une cocotte et couvrez d'eau. Salez et cuisez 15 min.
- Emincez un oignon, ciselez l'autre. Pelez les carottes et les pommes de terre. Taillez les carottes en tronçons et les pommes de terre en lamelles.
- Mettez la mie de pain dans du lait.
- Mélangez la chair à saucisse avec le boeuf, le jambon cru en dés, l'oignon ciselé, l'ail, les herbes et l'oeuf. Ajoutez la mie de pain égouttée. Salez et poivrez.
- Egouttez le chou, laissez-le tiédir.
Cuisson au Four :
- Chauffez le four Th6 180°c.
- Enduisez la cocotte avec la graisse et tapissez-y les feuilles de chou. Mettez dessus au fond des carottes, des lamelles de pommes de terre de l'oignon émincé. Couvrez de farce. Renouvelez l'opération en terminant par des légumes. Je fais 3 étages de viande.
- Ajoutez le bouillon et des lamelles de beurre.
- Couvrez, enfournez pour 1h30 en surveillant la cuisson.
- Découvrez la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
NB : Pour un plat plus festif, vous pouvez y ajouter 30g de morilles séchées réhydratées que vous répartirez entre les couches de farce et de chou.
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