Découvrez des recettes savoureuses et faciles de choux de Bruxelles associés à de la viande, pour des plats familiaux réconfortants et riches en légumes. Voici quelques idées pour préparer de délicieux repas avec ces ingrédients.
Gratin de Choux de Bruxelles, Petits Pois et Boulettes de Viande
Un plat familial super facile avec plein de légumes : un gratin de choux de Bruxelles, petits pois et boulettes de viande.
Préparation
- Retirez les feuilles brunes des choux de Bruxelles et faites-les cuire al dente pendant environ 5 minutes dans de l'eau salée. Égouttez, passez-les sous l'eau froide et laissez bien égoutter. Coupez-les en deux.
- Mettez un plat allant au four sur le feu et ajoutez de l'huile ou du beurre ainsi que l'oignon haché avec la moitié du thym et du romarin. Faites revenir un instant. Retirez du feu et incorporez les choux de Bruxelles et les petits pois.
- Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes de viande avec la viande hachée et formez huit grosses boulettes. Enfoncez-les entre les choux de Bruxelles.
- Enfoncez des brins de romarin et de thym entre eux.
Filet de Bœuf aux Choux de Bruxelles et Vinaigre Balsamique
Filet de bœuf épais servi avec des choux de Bruxelles adoucis par le vinaigre balsamique.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pavés de bœuf de 150g : 6 pièces
- Huile d'arachide : 1 cl
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
- Poivre de Sichuan : 5 g
- Choux de Bruxelles : 800 g
- Gros sel : 10 g
- Beurre doux : 60 g
- Vinaigre balsamique : 10 cl
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans une casserole, mettre de l'eau à bouillir. Ajouter le gros sel et les choux de Bruxelles. Cuire à découvert 4 min : les choux doivent rester très croquants. Égoutter les choux et les refroidir dans de l'eau glacée. Égoutter à nouveau.
- Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer sur feu vif. Lorsqu'elle fume, ajouter les pavés de bœuf. Saler et faire colorer sur toutes les faces. Débarrasser sur une plaque, assaisonner de poivre de Sichuan et de poivre. Enfourner 6 min pour une cuisson saignante.
- Dans la poêle de cuisson du bœuf, ajouter une noix de beurre et faire fondre sur feu moyen. Ajouter les choux et faire caraméliser 10 min en remuant de temps en temps. Augmenter le feu et ajouter le vinaigre balsamique. Faire réduire à feu vif. Ajouter 30 g de beurre et faire fondre dans la poêle sans cesser de remuer : les choux doivent être enrobés de beurre de balsamique.
Choux de Bruxelles Sautés au Jus de Viande
Ne vous fiez pas à la simplicité de cette recette de choux de Bruxelles au jus de viande, c'est sans doute l’une des meilleures ! Avec une pointe de noix de muscade, les choux de Bruxelles sautés n'en sont que plus savoureux.
Préparation
- Éplucher les choux de Bruxelles avant de les laver à grande eau.
- Jeter les choux dans 4 l d'eau bouillante légèrement salée. Quand l'eau reprend ébullition, baisser le feu pour maintenir une petite ébullition pendant une dizaine de minutes. Égoutter.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Une fois chaud, faire sauter les choux de Bruxelles jusqu'à légère coloration.
- Quelques minutes avant de servir, ajouter le jus de viande, muscader et faire délicatement rouler les choux dans le jus de viande. Servir sur plat chaud.
Steaks aux Choux de Bruxelles, Olives et Safran
Ingrédients
- 4 steaks épais (environ 150 g chacun)
- 250 g de choux de Bruxelles
- 2 c. à soupe d’olives noires
- 1 pincée de safran
Préparation
- Couper la base des choux de Bruxelles. Les effeuiller au maximum et couper les cœurs en quatre. Réserver séparément les feuilles et les cœurs.
- Plonger les feuilles dans une casserole d’eau bouillante salée. Les cuire 5 minutes puis les sortir à l’aide d’une écumoire et les plonger dans un bol d’eau glacée. Procéder de la même façon pour les cœurs en comptant 8 minutes de cuisson. Feuilles et cœurs doivent rester croquants. Egoutter le tout soigneusement.
- Chauffer une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les feuilles et les cœurs des choux de Bruxelles. Les laisser étuver 5 minutes. Saler modérément. Ajouter le safran et les olives hachées. Cuire 5 minutes en remuant délicatement et, hors du feu, ajouter 30 grammes de beurre et poivrer.
- Chauffer fortement une poêle avec le reste d’huile et de beurre.
Potée de Boeuf aux Choux de Bruxelles
Préparation
- Verser 2 litres d’eau dans une cocotte, ajouter ensuite le bouillon et la viande. Porter à ébullition puis laisser mijoter 40 mn à feu moyen, remuer de temps en temps.
- Pendant ce temps, rincer les choux de Bruxelles, les carottes et le céleri-rave. Plonger les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante salée durant 5 mn, égoutter.
- Éplucher, couper les carottes en rondelles et le céleri-rave en cubes.
- Découper la viande en cubes et les reverser dans le bouillon avec les carottes et le céleri-rave. Faire cuire pendant 10 mn.
- Ensuite ajouter les choux de Bruxelles, laisser mijoter pendant 25 mn, saler et poivrer. Avant de servir, ajouter de la muscade et du persil.
Lamelles de Bœuf aux Poivrons et Choux de Bruxelles
Préparation
- Couper le filet de bœuf en fines lamelles, les disposer dans un plat et les arroser de sauce soja et d'huile d'olive. Bien enrober la viande de cette sauce. Filmer le plat et entreposer au réfrigérateur pendant 15 min.
- Pendant ce temps, laver, épépiner et couper le poivron en lamelles.
- Dans une grande poêle ou dans un wok bien chaud, cuire les lanières de bœuf pendant 1 min sur chaque face (conserver la marinade pour la fin de la recette), puis les retirer de la poêle.
- Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les poivrons, les cuire 3 min à feu vif tout en les mélangeant souvent.
- Baisser le feu et ajouter les choux de Bruxelles égouttés (ainsi que les carottes se trouvant dans la boîte). Les réchauffer doucement, puis ajouter les pousses de soja.
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