Chou Blanc : Modes de Cuisson et Idées Recettes

Le chou blanc, également appelé chou hollandais, est un légume qui se récolte durant l’automne et l’hiver, mais que l’on peut se procurer durant toute l’année. Très connu pour l’utilisation dans la choucroute, le chou blanc peut être utilisé dans bien d’autres préparations. Voici un aperçu des différentes méthodes de cuisson et des idées recettes pour profiter pleinement de ce légume polyvalent.

Choisir et Préparer le Chou Blanc

Tout comme le chou rouge, le chou blanc est dit « cabus » car sa pomme est lisse et compacte. Il est de couleur vert pâle à l’extérieur et blanche à l’intérieur. Choisissez-le bien brillant, croquant et sans tache, avec une coupe fraîche si vous n’en voulez qu’une moitié. Conservez-le une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur s’il est entier ou bien 2 à 3 jours s’il est coupé, enveloppé dans un film alimentaire.

Aussi bon cru que cuit, le chou blanc se déguste râpé ou émincé dans une salade sucré/salé, en potée, en choucroute, poêlé, etc. Coupez-le en 4 afin de retirer le cœur central et les côtes qui sont plus dures. Émincez-le ou râpez-le selon l’usage que vous voulez en faire, puis rincez-le sous l’eau froide.

Méthodes de Cuisson du Chou Blanc

Cuisson à l'Eau

Généralement, le chou blanc est blanchi dans l’eau bouillante pendant 5 minutes de manière à le rendre plus digeste. Blanchir le chou consiste à le faire bouillir à l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Ensuite, il faut jeter l’eau et égoutter le chou, puis le passer sous l’eau fraîche pour conserver son beau vert. Vous pourrez ainsi l’intégrer à votre plat pour le faire mijoter. Une fois blanchi, jetez l’eau et faites de nouveau bouillir de l’eau dans laquelle vous ferez cuire le choux blanc environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.

  • Coupez en quatre le chou puis ôtez le pédoncule central avec un couteau.
  • Vous pouvez couper en fines lamelles de 3 à 5 mm.
  • Déposez le chou blanc dans une grande casserole ou un faitout dans une eau bouillante et salée.

Cuisson à la Vapeur

Coupé en lamelles, comptez un temps de cuisson de 15 minutes au cuit-vapeur et 10 minutes à l’autocuiseur. Si vous l’avez laissé en gros quartier, comptez le double du temps dans les deux cas. Le chou blanc doit être bien tendre.

  • Coupez le chou en 4, ôtez le tronçon central avec un couteau, et découpez-le en fines lamelles.
  • Déposez de l’eau au fond de la cocotte minute seb, puis les lamelles dans le panier vapeur de la cocotte minute ; fermez l’autocuiseur.

Cuisson à la Poêle

Émincez le chou blanc en lamelles, puis faites revenir les lamelles dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes.

  • Coupez le chou en 4, ôtez le tronçon central avec un couteau, et découpez-les en fine lamelle.
  • Mettez de l’huile dans la poêle et faites chauffer.
  • Ajoutez les lamelles de chou blanc et saisissez-les à feu vif tout en remuant régulièrement.

Temps de Cuisson Moyen

Méthode de Cuisson Temps
Dans l’eau bouillante 20 minutes
À la vapeur 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur)
À la poêle 15 minutes

Recettes à Base de Chou Blanc

Choucroute

Le chou blanc, c’est le chouchou de la choucroute ! Vous pouvez l’achetez cru ou préparée chez votre traiteur-charcutier ou bien la réaliser vous-même. Pour ce faire, vous aurez bien sûr besoin de choux blanc, de gros sel, de baies de genièvre et de graines de cumin… et aussi d’un peu de patience. En effet, la choucroute est obtenue après fermentation du chou dans le sel et il faut pour cela attendre environ un mois avant que le niveau de fermentation soit suffisant pour être bonne à déguster.

Potée

En hiver, c’est le moment aussi de réaliser de belles potées : coupé en fines lamelles, le chou est cuit dans une cocotte en fonte dans de l’eau ou du bouillon avec des lardons, des saucisses fumées et des pommes de terre que vous aurez fait revenir dans une cocotte en fonte. Le choux aura besoin de cuire environ 40 minutes.

Salade Asiatique

Le chou blanc est également très apprécié dans la cuisine asiatique où on le consomme souvent cru en salade assaisonné d’huile de sésame et de vinaigre de riz.

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