Chou Rouge aux Pommes Recette Cocotte Minute : Un Délice Alsacien Facile et Rapide

Léger, bourré de bienfaits nutritionnels et joliment coloré, le chou rouge a tout pour plaire. Le plus souvent consommé cru, en salade, le chou rouge se consomme également cuit. Lorsqu'il est cuit, il devient doux et fondant. Et, bonne nouvelle, il y a 1001 façons de le cuisiner. On vous donne toutes nos astuces pour le cuire à la perfection.

Cette recette de chou rouge aux pommes et lardons est un classique de la cuisine alsacienne. Ma maman en fait régulièrement en hiver, j’ai eu envie d’en préparer à mon tour. Voici la recette de ma mère : au vin rouge et avec une petite touche de pomme acide, d’une grande simplicité : le plus long sera d’émincer le chou !

Pourquoi Cuire le Chou Rouge ?

C'est préférable notamment pour les personnes aux intestins fragiles !

Différentes Méthodes de Cuisson

Il existe plusieurs façons de cuire le chou rouge, chacune ayant ses avantages :

  • À la vapeur : C'est le mode de cuisson idéal pour préserver toutes les qualités nutritionnelles du chou. Détaillez-le en lanières, rincez-les puis placez-les dans le panier de votre cuiseur vapeur. Comptez environ 25 minutes de cuisson.
  • À la cocotte-minute (Cookeo ou autocuiseur) : Le Cookeo, ou l'autocuiseur, permettent de cuire le chou rouge très rapidement. Il suffit de verser de l'eau dans la cuve puis de placer le chou rouge émincé dans le panier vapeur et de fermer la cocotte.
  • À l'eau bouillante : Détaillez le chou rouge en morceaux et plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée. Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate pour fixer la couleur du chou. Laissez cuire environ 10 minutes avant de servir tel quel ou de le préparer en soupe.
  • À la poêle : Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir un oignon ciselé. Ajoutez le chou rouge émincé et faites cuire environ 15 minutes si vous l'aimez un peu croquant.
  • Au robot cuiseur : Pelez un oignon, placez le dans le bol du robot, réglez sur vitesse 3 pendant 10 secondes puis ajoutez quelques lardons et un filet d'huile et faites revenir à 100°C pendant 5 minutes. Incorporez le chou rouge émincé et faites cuire en 20 minutes à 90°C (vitesse 2).
  • Au four : Rincez et coupez le chou rouge en quartiers et déposez-les dans un plat beurré.

Recette du Chou Rouge aux Pommes à la Cocotte Minute

Ingrédients :

  • Chou rouge
  • Pommes (ariane, gala, antarnès ou pomme du limousin)
  • Lardons fumés (ou bouillon de légumes pour une version végétarienne)
  • Oignon
  • Vin rouge
  • Bouillon de légumes
  • Thym, laurier, muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Peler et émincer finement l’oignon.
  2. Peler, épépiner et émincer finement la pomme.
  3. Détailler le chou rouge en très fines lamelles.
  4. Mettre dans la cocotte-minute l’oignon, la pomme, les lamelles de chou rouge, saler, poivrer, assaisonner avec du thym, du laurier et de la muscade.
  5. Ajouter le vin rouge et le bouillon de légumes.

Cuisson des Pommes : Deux Méthodes

Pour la cuisson des pommes, vous avez deux options :

  • Méthode n° 1 : Chasser l’air de la cocotte, ajouter les tranches de pommes, refermer la cocotte, lancer la cuisson et cuire 2 minutes sur feu doux à partir du sifflement de la soupape.
  • Méthode n°2 : Si vous utilisez des pommes à chair farineuse, elles risquent de se transformer en compote lors de cette seconde cuisson. Si vous préférez conserver de beaux morceaux de pommes, poêlez-les en tranches, dans un peu de matière grasse, en parallèle de la cuisson du chou à la cocotte-minute. Ajoutez les pommes poêlées au chou rouge lorsque celui-ci est cuit. On peut éventuellement les poêler à part et les ajouter au chou lorsqu’il est cuit. Cela évite d’avoir à ouvrir puis à refermer la cocotte-minute pour les cinq dernières minutes de cuisson.

Conseils et Astuces

  • Ce plat n’a pas besoin d’être salé, les lardons fumés le sont déjà suffisamment.
  • En version végétarienne, remplacez les lardons fumés par un demi-cube de bouillon de légumes.
  • Pour une version festive, ajoutez des épices de noël et du miel. Coupez le chou en quart et retirez le cœur dur. Émincez le finement. Ajoutez un verre d’eau, le miel et les épices. Couvrez puis laissez mijoter environ 45 minutes, le temps que le chou et les pommes soient bien fondants. Servez chaud (en ayant retiré les épices du plat).
  • Pour conserver la couleur du chou, ajoutez un peu de bicarbonate lors de la cuisson à l'eau. Il permet à la fois de conserver la couleur du chou à la cuisson et son croquant.
  • Pour accompagner mon chou rouge, j’utilise des pommes qui ont une bonne tenue à la cuisson : l’ariane, la gala, l’antarès ou la pomme du limousin.

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