Découvrez notre recette traditionnelle de la Chorba Frik aux Boulettes de Viande, une soupe algérienne à base de blé concassé savoureuse et rapide à préparer. La Chorba frik est une soupe algérienne traditionnelle populaire qui se compose de blé concassé, de légumes et de boulettes de viande. Cette soupe épaisse est souvent servie pendant les soirées hivernales pour se réchauffer.
Ingrédients et Préparation
La Chorba frik est un plat facile à préparer, mais il y a quelques astuces à prendre en compte pour réussir une soupe délicieuse et savoureuse. Tout d’abord, il est important de choisir les bons ingrédients. Utilisez du blé concassé authentique pour une texture agréable et des légumes frais pour un goût optimal. Pour les boulettes de viande, choisissez de la viande hachée de qualité supérieure qui donnera de la saveur aux boulettes.
Ensuite, il est crucial de respecter les temps de cuisson. Le blé concassé prend un peu de temps pour cuire, il est donc important de le faire tremper avant de l’utiliser dans la soupe. Les légumes doivent être cuits à la perfection, ni trop ni trop peu. La cuisson des boulettes de viande doit être gérée avec précaution pour qu’elles ne soient pas trop cuites ou insuffisamment cuites.
Enfin, n’oubliez pas les épices. La variété d’épices que vous utiliserez dépendra de vos préférences personnelles.
Préparation des Boulettes de Viande
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec un oignon coupé en dés, une cuillère à soupe de paprika, une cuillère à soupe de cumin, une cuillère à soupe de coriandre en poudre, une gousse d'ail hachée, du sel et du poivre.
Préparation de la Chorba
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon restant jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez l'ail et faites-le revenir pendant une minute. Ajoutez les pois chiches. Faites revenir pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate. Remuez bien et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez les boulettes de viande et versez l'eau. Ajoutez le blé concassé et remuez bien. Vous pouvez ajouter plus ou moins d'eau selon la consistance que vous préférez pour votre Chorba Frik. Les pois chiches peuvent être trempés la veille ou directement utilisés en conserve. Vous pouvez également ajouter des épices supplémentaires selon votre goût.
Variations et Astuces
Il y a des soupes qui font se rouler par terre, la chorba en est une ! Parce que j’en avais ras le bol de ce ciel définitivement gris, j’ai eu envie de cuisiner ensoleillé et je suis tombée sur le blog Un amour de cuisine. J’ai quand même mis mon grain de sel en remplaçant les tomates par de la pulpe en conserve et les courgettes par un peu plus de carottes et de pommes de terre, saison oblige, mais aussi en ajoutant un peu de piment d’Espelette (pas pu m’empêcher).
La Chorba est une soupe populaire algérienne présente dans les occasions spéciales tel que les mariages, ramadan en entrée, ou tout simplement les soirées hivernales riche en herbe coriandre et menthe cette soupe aux boulettes et langues d’oiseaux nous maintient au chaud.
Préparation Alternative des Boulettes
Préparer les boulettes de viande hachée : Placer la viande hachée dans une assiette creuse. Ajouter l'oignon hachée ainsi que la coriandre ciselée. Saler, poivrer ainsi que la cannelle. Former de petites boulettes et réserver.
Étapes Alternatives pour la Chorba
- Chauffer l'huile dans une marmite, faire fondre l'oignon. Ajouter les boulettes de viande et faire revenir de tous les cotés.
- Ajouter la coriandre ciselée ainsi que la menthe et la branche de céleri. Ajouter le sel, le poivre rouge et la cannelle ainsi qu'une cuillère à soupe de concentre de tomate.
- Verser un petit verre d'eau mélanger le tout à tout petit feu et laisser revenir quelques minutes. Ajouter la courgette, carotte et la pomme de terre (quand c'est la saison je rajoute aussi des petits pois)
- Verser 1L et demi d'eau et les pois chiche. Placer le couscoussier au dessus de la marmite et déposer les tomates coupées en gros quartier. Saler légèrement et couvrir le couscoussier.
- Au premier bouillon, réduire le feu et cuire durant 25 minutes. Retirer les tomates et réserver.
- Quand la viande et les pois chiche sont cuits, passer les tomates à la moulinette ou au mixer et verser dans la marmite. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si vous jugez utile.
- Augmenter le feu et à la première ébullition et ajouter les langues d'oiseaux ou vermicelles (1 petite poignée) et touiller en même temps jusqu’à ébullition.
- Réduire le feu ajouter 2 feuilles de menthe si désiré et cuire quelques minutes.
Présentation et Accompagnement
Une fois que vous avez fait votre Chorba frik, il est temps de la présenter de manière appétissante. Dans la tradition algérienne, la Chorba frik est souvent servie avec du pain maison chaud et frais. Ajoutez des feuilles de coriandre ou de persil frais pour une touche de couleur dans la soupe.
En somme, la Chorba frik est une soupe réconfortante et savoureuse qui peut être facilement adaptée selon les goûts individuels.
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