Le chocolat vegan est un chocolat dépourvu de tout ingrédient d’origine animale. Cela signifie qu’il ne contient ni lait, ni beurre, ni crème ou autres produits laitiers. À l’état naturel, le chocolat, c’est-à-dire le produit du cacaoyer est entièrement d’origine végétale et est donc parfaitement compatible avec un régime végétalien.
Qu'est-ce que le chocolat vegan ?
Le chocolat végane est parfait pour ceux qui souhaitent allier plaisir gustatif et démarche éthique. C’est une version sans aucun ingrédient d’origine animale, ce qui signifie qu’il ne contient ni lait, ni beurre, ni aucune autre substance d’origine animale. Ce chocolat est souvent désigné sous le nom de chocolat sans lait ou chocolat végétalien.
Composition du chocolat vegan
Les chocolats vegans sont composés de cacao, de sucre et de lait d’amande. Pour remplacer le lait ou le beurre traditionnellement utilisés dans la fabrication du chocolat, des alternatives végétales comme le lait de riz, de soja, ou de noix de coco sont souvent employées.
Exemple de composition:
- Sucre
- Beurre de cacao (26%)
- Masse de cacao (14%)
- Maltodextrine
- Protéines de soja*
- Émulsifiant : lécithine de soja
- Sel
- Arômes : vanilline
Pourquoi choisir un chocolat végan ?
La question qui vous brûle les lèvres est probablement la suivante : pourquoi choisir un chocolat végan pour vos préparations ou vos recettes ? Il y a plusieurs raisons, la première étant la plus évidente : il s’agit de raisons éthiques. Certaines personnes refusent de manger des produits d’origine animale, dont l’exploitation est souvent synonyme de maltraitance ou d’abus.
De plus, certaines personnes sont intolérantes à certaines substances souvent présentes dans le chocolat, en particulier le lactose. Il s’agit d’un glucide naturellement présent dans le lait des mammifères, que certaines ne peuvent digérer à cause du manque ou de l’absence de l’enzyme digestive correspondant : la lactase. Ainsi, il faut à ces personnes un chocolat sans lait, ce que garantit le chocolat végan et le cacao végan.
Qui dit végan dit respectueux de l’environnement. Pour cela, nous vous proposons par exemple la plaque de 5kg de chocolat noir végan 70,3% Callebaut, fabriquée à partir de cacao issu de l’agriculture durable.
Ainsi, en proposant du chocolat végan, vous pouvez faire plaisir à tous, qu’ils soient végans ou non !
Comment choisir un chocolat vegan de qualité ?
Le chocolat sans ingrédients d’origine animale allie le plaisir du chocolat à une démarche éthique et respectueuse de l’environnement. Mais comment être sûr de choisir un chocolat vegan de qualité ?
1. Vérifiez la composition
L’un des premiers réflexes à avoir est de lire attentivement l’étiquette. Un véritable chocolat vegan doit mentionner l’absence de produits laitiers. Cherchez également des certifications comme le label Vegan Society, qui garantit l’absence d’ingrédients d’origine animale.
2. Privilégiez le chocolat bio et avec une sélection soignée de fèves de cacao
Le chocolat bio est produit sans pesticides chimiques et avec des ingrédients naturels. Cela garantit un produit respectueux de l’environnement et, bien souvent, de meilleures conditions de travail pour les producteurs.
Tout commence par la sélection soignée de nos Fèves de cacao de São Tomé, garantissant une qualité supérieure à chaque bouchée.
3. Vérifiez la présence de sucre
Un chocolat trop sucré peut masquer la saveur du cacao. Choisissez un chocolat avec peu ou pas de sucre raffiné, et privilégiez les alternatives naturelles comme le sucre de coco ou le sirop d’agave.
Les alternatives vegan au chocolat au lait
Les tablettes de chocolat au lait sont produites à base de lait de vache ou ingrédients du lait de vache suivant la directive 200/36/CE. Comme elles contiennent des produits laitiers, les tablettes de chocolat au lait ne sont pas véganes. Il existe cependant des alternatives sans produits laitiers, des chocolats fabriqués à base de lait végétal ou de riz.
Les tablettes de chocolat onctueuses à base de « laits » végétaux (chocolat au lait d’amande, de riz ou de cajou).
Où trouver du chocolat vegan de qualité ?
Dans notre cave à chocolat La Dame de Cao, vous pouvez trouver du chocolat vegan de qualité soigneusement élaboré avec des ingrédients naturels. Notre boutique est située à Hem, à quelques minutes du centre ville de Lille, et bénéficie d’un grand parking. Sidonie, la créatrice et gérante de La Dame de Cao, a sélectionné pour vous les meilleurs chocolats vegan. Elle vous conseille et vous partage sa passion et ses conseils pour bien choisir votre chocolat sans ingrédients d’origine animale.
Notre chocolaterie artisanale lilloise met en avant une collection de chocolats vegan de confection artisanale à base de cacao équitable et très souvent d’ingrédients bio. Notre assortiment inclut du chocolat noir intense, des tablettes pour les amateurs de chocolat éthique, des créations plus originales avec des inclusions de fruits secs ou à base de « lait » d’amande ou de riz ou de cajou (parfait pour les vegan et les intolérants au lactose) et toute une gamme de gourmandises véganes pour satisfaire tous les gourmands.
Lille accueille régulièrement des salons du chocolat et des salons bio et vegan. La Dame de Cao y présente ses nouveautés et les chocolatiers éthiques y présentent leurs dernières créations.
Nos tablettes de chocolat noir sont produites de façon artisanale et avec des listes d’ingrédients les plus simples possible. Sans ajout de matières animales (pas de beurre de vache, pas d’ingrédients laitiers, pas de lactose) et donc vegan, tout comme les poudres de cacao, chocolat en poudre.
Notre fournisseur « Chocolat Encuentro » ne travaille que le chocolat noir et n’utilise aucun ingrédient laitier dans sa manufacture.
Pour répondre aux besoins de nos clients, nous proposons également des alternatives gourmandes, notamment des tablettes de chocolat vegan (adouci avec des « laits » végétaux comme le lait de noix de cajou) fabriquées par notre partenaire « Chocolaterie Robert« .
Notre gamme de douceurs comporte aussi des confiseries vegan, comme par exemple les « karacocos » qui sont fabriqués à base de crème de coco pour l’onctuosité.
Idées de recettes et produits vegan
- Préparez votre dessert facilement avec le mélange pour brownie biologique. Un délice rapide, facile et sans culpabilité. Il suffit d'ajouter du lait/boisson végétale et de l'huile/beurre végétal fondu au mélange et de faire cuire jusqu'à ce que ce soit prêt.
- La préparation pour pancakes et gaufres Nature d'Iswari permet de préparer vos pancakes ou vos gaufres rapidement et sans complications, pour un petit déjeuner spécial, délicieux, rassasiant et nutritif. Grâce à une combinaison équilibrée d’ingrédients complets et sans sucres ajoutés, le produit a un goût délicat et polyvalent.
- Le petit secret : avec du beurre de cacahuète et du chocolat végan, on peut faire de super desserts à tomber par terre !
- Vous pouvez même l’utiliser pour vous concocter un délicieux chocolat chaud pour le petit-déjeuner, à vous de choisir !
Nouveautés et gourmandises vegan
Beaucoup, passionnément, à la folie. On dit oui aux nouvelles pralines véganes qui viennent s'ajouter à notre gamme ! Ces délices belges, créés à partir d'ingrédients d'origine végétale, offrent une explosion de saveurs raffinées et gourmandes à chaque dégustation.
Exemple de composition pour les pralines véganes:
caramel (sirop de caramel (sirop de glucose, sucre, eau), matière grasse végétale (coco), stabilisant: glycérol, poudre de lait de coco, fibre de pomme, sel, émulsifiant: lécithine de tournesol), masse de cacao, sucre, sucre de canne, beurre de cacao, sirop de riz en poudre, écores d'orange confite, émulsifiant (SOJA), arôme, extrait de vanille, sel. Avec du chocolat au sirop de riz (cacao: 51% minimum), du chocolat noir (cacao: 55% minimum). Présence possible de traces de FRUITS A COQUES (NOISETTES, AMANDES, PISTACHES, NOIX) et LAIT. Fabriqué par la S.A.
TAG: #Chocolat