Début 2023, la commune limitrophe de Strasbourg a fait les gros titres : élue meilleure ville de France où s’installer en famille, selon Le Parisien, Illkirch-Graffenstaden, de son nom complet, semble être un compromis idéal entre l’agitation urbaine et le calme banlieusard. Plantée sur ce dernier, la commune voit le jour en l’an 720 environ, à l’époque des Francs. Non loin de là, plus au sud, mais 500 bonnes années plus tard, le village de pêcheurs/euses Graffenstaden pointe le bout de son nez… Lui aussi sur les berges de l’Ill.
Et en 1790, juste après la Révolution, pouf ! ça fait des chocapic. Deux mots, 21 lettres et au moins autant de bonnes raisons d’y mettre les pieds. Surtout qu’aujourd’hui, le tram dessert plusieurs points stratégiques depuis Strasbourg, du Baggersee au nord, en passant par le campus d’Illkirch jusqu’au centre-ville. Et puis, l’emplacement géographique est plutôt enviable.
Proche de la capitale européenne, mais aussi au bord des routes de campagne, on a accès à toutes les commodités modernes (et notamment aux parkings relais) et en même temps, à de nombreux coins de nature. Bref, on passé une journée sur place, histoire de voir de plus près ce que la meilleure ville de France (pour les familles - mais ce n’est qu’un détail) a dans le ventre.
Exploration d'Illkirch
La journée démarre au pied de l’arrêt de tram Cours-de-l’Illiade, en plein cœur d’Illkirch. En hiver, rien de tel qu’un bon thé chaud, lové(e) dans les fauteuils moelleux du café pendant que la ville s’éveille. Et quand le soleil pointe le bout de son nez, la petite terrasse est de sortie. Au menu pour les lève-tôt, des formules petit-déj et des petits pains chauds. Et pour les marmottes, il reste l’option du repas avec une bonne part de pizza ou quiche maison !
En sortant du salon de thé, on se retrouve propulsé dans le petit centre illkirchois, en plein milieu de la route de Lyon qui traverse toute la ville. Devant nous s’étend le cours de l’Illiade, sur lequel se tient le marché tous les mercredis et samedis matins. En été, c’est sur cette place que les habitant(e)s viennent passer du bon temps, manger une glace et se rafraîchir dans les fontaines.
Un premier bâtiment de style néo-classique donne le ton, augmenté d’une extension contemporaine légère et en grande partie vitrée… Il y a aussi une étrange coque en inox perforée, signée par le cabinet d’architecture Renato-Filippini. Igloo, navette spatiale, coussin… cet espace d’accueil original pour la mairie titille l’imagination débordante des illkirchois(es) !
Le dernier point immanquable du centre est l’église Saint-Symphorien (8 place de la Mairie), bâtie entre 1863 et 1865 pour offrir un nouveau lieu de culte à la population croissante d’Illkirch. À moins de dix minutes à pied du centre se trouve un drôle de monument historique. À côté du collège du Parc, dont il abrite l’administration, un grand bâtiment de style régence s’impose.
Seigneur d’Illkirch et de Graffenstaden - qui n’avaient pas encore fusionné, le gentilhomme est aussi prêteur royal. Pour faire simple, il représente le roi dans l’ancienne ville impériale de Strasbourg. Les jardins sont luxuriants, nappés de fleurs et d’orangers, assortis de statues grecques et d’une fontaine.
Et le petit malin de Klinglin ne s’arrête pas là. À coups de pots-de-vin et de tours de passe-passe, il plume les Alsacien(ne)s qui financent ses banquets, ses hôtels, ses autres châteaux et tous ses excès. Les illkirchois(es) se rebellent, et le seigneur finit sa vie en prison, après avoir tyrannisé la population pendant près de 20 ans.
L'Ère Industrielle et le Parc d'Innovation
On poursuit l’histoire illkirchoise avec un autre gros morceau de son patrimoine. Surnommée « Unsri Fabrik », elle permet à Illkirch de prospérer. Elle emploie une bonne partie des habitant(e)s et voit défiler des centaines d’illkirchois(es) en un siècle, avant d’être mise à l’arrêt en 1971.
D’autres constructions ont été totalement réhabilitées, comme l’ancienne centrale électrique. Aujourd’hui devenue La Villa (rue Krafft), une maison d’enseignement des arts, on y pratique la musique, la danse, le dessin, le cirque et toute une palette d’autres activités.
Sous ses airs calmes, Illkirch cache quelques surprises de taille… dont un technopole à rayonnement mondial, rien que ça ! On parle ici du Parc d’innovation, situé à côté de l’arrêt de tram Campus-d’Illkirch. Au cœur de ces 170 hectares de modernité, on retrouve la faculté de pharmacie, l’école d’ingénieurs Télécom physique, l’école supérieure de biotechnologie, l’IUT Robert-Schuman pour se former en chimie, en communication, en informatique ou encore en génie civil, et même l’International space university, qui forme les futurs talents du domaine de l’espace !
Qu’il s’agisse de mettre au point des technologies révolutionnaires, d’innover en matière de santé ou d’environnement, ou même de toucher les étoiles, les universités et la recherche scientifique côtoient des entreprises innovantes qui font le monde de demain.
Pause Gourmande et Nature
Après toutes ces pérégrinations, il est l’heure de reprendre des forces. On pense immédiatement au restaurant Le Bouchon et l’assiette (132 route de Lyon), petit écrin de douceur et de raffinement. Si vous êtes plutôt d’humeur pâtes fraîches et pizzas maison, on vous conseille La Table de l’Ill (10A allée François-Mitterrand), juste un peu plus loin.
On vous le disait, un des grands avantages d’Illkirch, c’est d’être proche de la ville mais également d’avoir la nature à deux pas. Les options sont nombreuses, entre forêts, plans d’eau ou grandes pistes cyclables. Ce petit bout de nature préservée ne compte pas moins de quatre cours d’eau, quelques mares et prairies, ce qui en fait un petit paradis de la biodiversité.
Pour les fanas du guidon, la piste cyclable le long du canal du Rhône-au-Rhin est une option détente de qualité. Depuis Strasbourg, elle trace sont chemin jusqu’à Illkirch, puis Eschau, Plobsheim, Erstein et Friesenheim. Enfin, été comme hiver, le plan d’eau du Baggersee (derrière le centre commercial du même nom) et le lac Achard (chemin des Ondines) accueillent les promeneurs/euses, les sportifs/ives d’un jour ou de toujours, les avides de baignade et bien d’autres.
Lecture dans le gazon, barbecue, bronzette sur les plages, châteaux de sable ou plongeons, chacun(e) trouve son compte dans ces spots dépaysants.
Adresses Gourmandes et Boutiques Locales
Pour faire quelques achats bien de chez nous, Illkirch regorge de belles adresses. Pour organiser un bon gueuleton, rendez-vous Chez David, boucher et traiteur qui sait ravir les palais. Juste à côté se trouve L’épicurienne, épicerie spécialisée dans le fromage… tenue par sa femme ! Deux adresse accolées, complémentaires et surtout savoureuses (215 route de Lyon).
Un peu plus loin, le concept store S’Bretzel (96 route de Lyon) met en vitrine le travail des créateurs/rices alsacien(ne)s. Enfin, la boutique solidaire de Bric, de broc et de cœur est une petite pépite nichée près du centre (8 place du Général-de-Gaulle). Gérée par l’association Lien du bien, elle revend des vêtements, jouets, objets et autres trésors généreusement donnés par les illkirchois(es), au profit d’associations qui agissent contre la précarité.
C’est l’heure de la pause ! Première option, la boulangerie Gantzer (167 route de Lyon) pour un goûter à emporter. Ici, on trouve de tout : plats traiteurs de saison, produits locaux, fromages, charcuteries, pâtisseries et autres douceurs qui sauront ravir les papilles les plus exigeantes.
Deuxième option, L’Art du café dans le Centr’ill (10 allée François-Mitterrand). À midi, c’est cuisine française, burgers et plats savoureux. Pour le goûter, on s’entiche des tartes maison, des cafés proposés en plusieurs variétés, ou d’un bon chocolat chaud.
Patrimoine et Divertissement Nocturne
Le fort Uhrich (route du Fort-Uhrich) a été construit par les Prussiens entre 1873 et 1877, alors que l’Alsace était annexée. Durant la belle saison, le jardin du fort ouvre ses portes, et il est possible de faire une balade oxygénante autour des douves et des remparts.
Le fort Uhrich est loin d’être tout seul autour de Strasbourg, et a même une ribambelle de copains. Il a été bâti en même temps que 18 autres forts, dans le but de faire une ceinture autour de la ville. Pour les visiter tout en profitant du grand air, il suffit d’attraper sa bicyclette et rejoindre la Piste des forts (non, pas besoin d’avoir des gros mollets pour l’emprunter).
Cette boucle totalise 89 kilomètres entre nature, cours d’eau, monuments historiques, qu’on peut parcourir par portions selon ses envies. Pour se régaler après cette journée trépidante, on se rend à La Tankstell (81 avenue de Strasbourg). Adresse chaleureuse, fidèle à l’esprit winstub, assortie d’une terrasse à petits lampions bucoliques en été, c’est une institution illkirchoise.
On vient ici pour déguster de délicieux plats du coin, de la tarte flambée au waedele en passant par le steak tartare, dans une ambiance familiale. Autre adresse presque légendaire à Illkirch, L’Estaminet à l’agneau, qui est devenu Les Bocaux de l’agneau en 2023 (183 route de Lyon), pour s’adapter aux aléas économiques. De quoi dévorer des mets raffinés en toute simplicité.
Pour sortir le soir à Illkirch, il suffit de regarder du côté de la salle de spectacle L’illiade (11 allée François-Mitterrand) juste à côté du cours d’eau du même nom ! La structure est tout particulièrement connue pour son festival d’accordéon Le Printemps des bretelles, qui a lieu chaque année au mois de mars.
Et toute l’année, ce sont des pièces de théâtre, ballets, concerts ou spectacles d’humour qui défilent, pour découvrir des artistes locaux/les, mais aussi voir quelques grands noms. Grand Corps Malade, Anne Roumanoff, Kyan Khojandi, Manu Payet et bien d’autres sont passé(e)s par là !
Ce vivier artistique, sans oublier La Villa non loin, se trouve au cœur de la vie culturelle d’Illkirch, en parallèle des animations festives qui ponctuent l’année. En été, le parvis et les rues adjacentes prennent vie la nuit, entre braderies, fête foraine, pique-niques, guinguettes et autres festivités.
Sans oublier le premier week-end de juillet, durant lequel les illkirchois(es) ne manquent jamais de célébrer les Fêtes de l’Ill. Au programme : barbecues, spectacles en plein air, animations dansantes et feux d’artifices pour achever ces soirées festives de manière idyllique.
SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL : Analyse Financière et Cartographie
Accédez à des informations détaillées et actualisées sur les aspects légaux, juridiques et financiers de SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL. Utilisez le rapport complet officiel pour analyser les bilans, consulter les dirigeants et suivre les événements récents.
La cartographie de SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL offre une expérience améliorée pour explorer un réseau de 10 millions d'entreprises et plus de 9 millions de dirigeants. Découvrez comment le score de solvabilité de Societe.com peut sécuriser vos décisions commerciales.
Chiffres Clés de SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL
Le compte de résultat est une synthèse qui permet de visualiser rapidement la performance de l'entreprise SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL sur les 12 mois de son exercice clôturé le 31-07-2015. Il répertorie tout ce que l'entreprise a gagné au cours de l'année, ses produits et tout ce que l'entreprise a dépensé, ses charges.
En bas, la soustraction de tous les types de produits moins tous les types de charges donne le résultat net 2015 de l'entreprise SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL, qui peut être un bénéfice ou une perte.
Compte de Résultat Simplifié (Exercice Clôturé le 31-07-2015)
Poste | Montant (EUR) |
---|---|
Chiffre d'affaires | 974 100 |
Production | 976 000 |
Valeur ajoutée (VA) | 512 400 |
Excédent d'exploitation (EBE) | 288 600 |
Résultat d'exploitation | 266 800 |
Résultat net | 182 100 |
Dans la partie "Passif" du Bilan apparait tout ce que l'entreprise SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL doit en date 31-07-2015. Tous ces éléments dus par l'entreprise, ses dettes, sont classés par ordre décroissant d'échéance. En haut, les dettes les moins urgentes à rembourser comme l'argent que l'entreprise doit à ses associés (capitaux propres). Tout en bas, les dettes exigibles dans un délai court (factures à payer, salaires, taxes, ...).
Ratios Financiers
Les ratios financiers permettent d'évaluer la structure, la stabilité et la santé financière d'une entreprise. L'évolution dans le temps de ces ratios comptables donne des indications précieuses sur la performance, la liquidité, la rentabilité ou encore la capacité à s'endetter de l'entreprise.
Les ratios peuvent varier selon les secteurs d'activités mais la plupart de ceux calculés ci-dessous sont communs à toutes les entreprises et leur interprétation vous permettra d'établie votre propre analyse financière de cette société.
Quelques Ratios Financiers Clés
Ratio | 2015 | 2014 | 2013 |
---|---|---|---|
Capitalisation | 47,72 % | 34,00 % | 29,47 % |
Endettement | 101,84 % | 182,65 % | 196,03 % |
Rentabilité d'exploitation | 29,63 % | 29,13 % | 22,81 % |
Rentabilité nette finale | 18,69 % | 18,41 % | 15,27 % |
Rentabilité financière | 34,50 % | 46,50 % | 39,49 % |
Pour aller plus loin : Découvrez toutes les autres sociétés des dirigeants de SOC EXPLOIT ETS DANIEL MICHEL et tous les dirigeants liés.
L'Histoire du Pain d'Épices de Gertwiller
Situé à 30 minutes de Strasbourg, dans le village de Gertwiller (au sud d’Obernai), son atelier de pain d’épices sent bon la cannelle. Pour présenter Michel Habsiger, l’anecdote est toute trouvée : il conservait précieusement « pendant des années » la recette secrète de son pain d’épices dans un recoin de sa tête. Mais, « il y a 17 ans, j’ai eu un gros problème de santé, j’ai vécu une mort subite.
Mais l’histoire de Michel commence il y a bien plus longtemps. Il a 10 ans lorsqu’il concocte son premier pain d’épices. Il doit remplacer le pâtissier dans l’entreprise de son père, restaurateur et pain-d’épicier (comme son grand-père), à Gertwiller. Et on comprend pourquoi, vu que ce gâteau sucré semble couler dans les veines de la famille.
Par exemple, le père de Michel avait fait un stage chez Lips, l’ancien propriétaire de la maison du pain d’épices dont Michel est le propriétaire depuis 1977. « Alfred Lips ne pouvait plus continuer pour raison de santé, j’ai donc naturellement repris l’affaire. Michel Habsiger.
La recette secrète du pain d’épices Lips a traversé les époques depuis le 19ème siècle : une pâte à base de farine, de sucre et de miel. « On n’ajoute rien d’autre, il n’y a rien de chimique à l’intérieur. Et surtout des épices, « dans le commerce, on trouve des mélanges 4 épices, chez nous, c’est 11 ! » : anis, cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade, cardamome.
Les épices nous viennent d’un importateur basé à Illkirch. On s’occupe ensuite du mélange et de tout le reste ! Pour ensuite fabriquer les produits destinés à la vente, les membres de l’équipe autour de Michel utilisent toutes sortes d’instruments, « dont la plupart sont plus vieux que moi », raconte notre hôte du jour. Ils découpent ensuite la pâte avec des emporte-pièces, puis envoient leurs créations à cuire dans un four spécifiquement conçu.
Avec des machines plus modernes, impossible de conserver la recette secrète qui fait les beaux jours de la maison : « On ne veut surtout jamais s’industrialiser, c’est ce qui a toujours fait notre force et nous a différencié des autres pain-d’épiciers ». De plus, l’atelier ne ressemble en rien à une cuisine de l’industrie agroalimentaire. Cette technicité artisanale vaut à Lips le titre d’Entreprise du patrimoine vivant.
Lips doit ce titre à sa recette unique qui lui permet de concocter, avec amour, 5 tonnes de pain d’épices par an ! À l’étage de sa boutique qui trône fièrement en face de la mairie de Gertwiller, Michel a d’autres surprises pour les fans de pain d’épices : un musée ! Il y expose toutes ses trouvailles relatives au monde… du pain d’épices, vous l’aurez deviné !
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