La Mchawcha, aussi appelée tahboult ou galette kabyle, est un gâteau algérien typique, simple à préparer et riche en goût. C’est une spécialité typique de la cuisine algérienne plus précisément de Kabylie.
Moelleuse, dorée, et souvent nappée de miel, elle fait partie des classiques de la cuisine traditionnelle d’Algérie, notamment dans les régions kabyles. La Mchawcha est un symbole de tradition, de simplicité et de convivialité. Que vous soyez nostalgique des goûters d’enfance ou curieux de découvrir un dessert authentique, la Mchawcha est une valeur sûre.
Ma mère nous le préparait souvent le jeudi après une bonne sieste. On humait la bonne odeur qui se dégageait de la cuisine.
Ingrédients et Préparation
La Mchawcha est une sorte de galette épaisse, à base de semoule, d’œufs et parfois de farine, cuite à la poêle ou au four, puis généreusement arrosée de miel. C’est un dessert très populaire en Kabylie, souvent préparé pour marquer un événement, pour accueillir un invité ou simplement en fin de repas.
Ce gâteau est très polyvalent.
Ingrédients de base:
- Semoule
- Oeufs
- Farine (optionnel)
- Miel
Préparation:
- Déposer la semoule fine dans un saladier et l’arroser avec l’huile.
- Verser le lait froid, le sel et la levure chimique.
- Battre les oeufs, ajouter la farine mélangée à la levure et la pincée de sel.
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle et chauffer un peu d'huile dans une autre casserole.
- Verser l'omelette dans la poêle et laisser cuire sur feu doux.
- Verser sur l'omelette par cuillère à soupe l'huile qu'on a fait chauffer dans la casserole.
- Vérifier de temps en temps qu’elle ne brûle pas en dessous en décollant les bords.
Variations et Astuces
Il existe des variantes de cette recette traditionnelle. Certaines familles ajoutent du lait, d'autres non. L'utilisation d'un batteur n'est pas systématique, et le jus de citron est rarement utilisé.
Pour une version plus gourmande, on peut arroser généreusement la Mchawcha de miel après la cuisson. On la prépare généralement à la femme qui vient d’accoucher comme pour la Tammina.
Omelette Salée à la Semoule
Une omelette (timchewecht mchewcha salée) est préparée avec de la semoule moyenne et des oeufs que l’on appelle tahboul ou taknift selon les régions.
Préparation de l'omelette salée:
- Détaillez les légumes en tronçons.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une marmite assez large.
- Faites revenir l’oignon haché avec l’ail.
- Ajoutez les légumes, les épices, faites revenir.
- Incorporez les branches de coriandre et les lentilles.
- Arrosez de coulis de tomates et d’eau, émiettez le cube de bouillon.
- Entre-temps, dans un saladier, cassez les œufs, rajoutez la semoule, le sel et la levure chimique.
- Battez l’ensemble.
- Coupez l’omelette en 4 et plongez ces quartiers dans la sauce, les légumes doivent être mi-cuits.
- L’omelette va gonfler et terminer sa cuisson, comptez environ 30 minutes.
- Une fois l’omelette cuite, sortez-la de la sauce, surtout ne la laissez pas à l’intérieur elle absorbera toute la sauce.
- Dressez les quartier d’omelette à la semoule sur un grand plat accompagnés de sauce, de lentilles et de légumes.
- Parsemez de peluches de coriandre.
L'Omelette Kabyle : Plus qu'une Recette, un Voyage
Ce gâteau de semoule à la poêle parfumé à la fleur d’oranger est une merveille. >>> Ce gâteau de semoule à la poêle est une recette typiquement kabyle que je présente pour saluer les Algériens le jour de leur fête nationale avec « Cuisiner pour la paix ».
Cuisiner pour la paix, c’est réaliser le plat d’un pays ou d’une de ses régions pour en saluer les habitants dans un geste amical. Goûter à des spécialités d’autres pays c’est commencer à en rencontrer l’âme.
Il s’agit d’une omelette à base d’oeufs et de farine, parfois enrichie de semoule, cuite tel quel ou comme ma mère la prépare roulée arrosée encore chaude de miel.
Préparation de l'omelette roulée au miel:
- Battez les oeufs avec la pincée de sel, incorporez la farine mélangée à la levure chimique.
- Fouettez encore.
- Faites chauffer une poêle avec de l’huile, versez l’omelette laissez prendre, à l’aide d’une spatule, roulez, découpez le rouleau en tranches de 2 cm d’épaisseur.
- Déposez ces tranches dans la poêle et terminez leur cuisson des deux faces.
- Déposez dans une assiette alors encore chaudes, arrosez de miel, elles absorberont très rapidement et seront ainsi bien imbibées.
- Servir tiède de préférence, pour accompagner un thé ou un café au lait.
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